Как вести сложные переговоры? 5 лучших правил!

User
25 Aug 2020
26

Удачные переговоры – сложная смесь, представленная психологией, аналитикой и другими умениями. Эксперты переговорных исследований сформулировали несколько простых правил, которым нужно соответствовать при переговорах.

Хочешь узнать как получать больше прибыли на ценных бумагах?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

Обсужденные сегодня навыки помогут не только в бизнесе или на работе, но и станут преимуществами на собеседовании. Давайте начнем!

1. Правильная формулировка намерения

При проведении переговоров все желаемое хочется получить сразу же. Предварительно абстрагируйтесь и представьте, что диалог начался. Задайте себе вопрос «какой самый лучший результат я могу получить от этих переговоров». Неважно, хотите вы уменьшить стоимость аренды за квартиру, подписать выгодный контракт или купить оборудование, получив при этом хорошую скидку.

Не забудьте подумать и над тем, чего от встречи ждет оппонент? Какие намерения у него? Представьте, что вы на его месте, задайтесь вопросом «какой лучший результат ждет он». Ответьте на этот вопрос честно, благодаря чему в дальнейшем сформулировать намерение будет проще.

Кто ходит на переговоры, не понимая, чего хочет получить в их результате? Увы, однако львиная доля диалогов проходит таким образом. В общем, ясная и четкая позиция в любой момент может стать преимуществом на встрече.

Кстати, предварительно прочувствуйте вкус победы, настройте себя исключительно на запланированный исход событий. Способов немного «встряхнуться» достаточно: одни слушают музыку и танцуют, другие занимаются гимнастикой, а третьи предпочитают дыхательные упражнения.

2. Вы – Гарри Каспаров!

Вы – Гарри Каспаров!

Не бойтесь потратить достаточно времени для того, чтобы сделать максимально точный анализ вариантов окончания переговоров. Обязательно продумайте диалог, подберите для себя несколько стратегий, которые смогут привести вас к победе. Возьмите листок бумаги и напишите на нем определенные тезисы, которые будут иметь какую-либо ценность для оппонента. После сделайте то же самое, но поставьте себя на противоположную сторону.

Кстати, не забудьте проанализировать собственные чувства при тех или иных ситуациях. Не бойтесь принимать весь эмоциональный спектр, фиксируйте собственные реакции – чем лучше человек понимает свое состояние во время переговоров, тем проще ему удается управлять телом и мимикой. Кроме того, зная свои реакции, проще подстроиться под новый сценарий.

3. Узнайте об оппоненте все, что удастся!

Соберите максимально возможное количество информации о партнере, с которым планируются переговоры. Узнайте его хобби, круг знакомств, взгляды на какие-либо ситуации, суждения. Не забудьте про образование, опыт работы, любимый вид спорта и прочее. Вы даже не догадывается, что оппонент может болеть за ту же хоккейную команду, что и вы. Всю описанную выше информацию можно получить из социальных сетей и других ресурсов в интернете.

Обратите внимание даже на мелкие детали. К примеру, у оппонента на руке спортивный браслет (может, вы принимали участие в одном и том же мероприятии). В общем, даже вот такие мелочи помогут найти какую-то общую тему для обсуждения. Конечно, результатом этого не станет получение стопроцентной скидки, однако какие-то приятные бонусы все же могут стать доступными. Помните, что искреннее общение на интересующие темы – отличная возможность установить длительные отношения. Партнер может сделать скидку или продлить сроки, если проблема в этом. В любой ситуации общие темы во время переговоров идут только на пользу!

4. Станьте Цезарем, но не показывайте этого!

Станьте Цезарем, но не показывайте этого!

Главной задачей для удачных переговоров является составление идеального плана. Заранее нужно оценить все риски и проанализировать, какой из существующих путей развития событий быстрее всего приведет к цели.

Помните, что это очень важно, ведь в некоторых ситуациях нужно лидировать и наступать, а иногда мудрее уступить в каких-то мелочах, чтобы оппонент почувствовать быструю победу и тотальный контроль. Зачем уступать? Чтобы получить определенную выгоду в чем-то другом.

В общем, если у вас достаточно времени и сил, нарисуйте своеобразное дерево решений. Изобразите на этом рисунке несколько вариантов развития событий, продумайте все до мелочей.

5. Проводите анализ эмоций оппонента

Идеальная подготовка к переговорам может гарантировать стопроцентный результат? Конечно, нет, ведь ситуация может быть совершенно непредсказуемой. Продумать многое реально, но все невозможно. Научитесь быстро ориентироваться и принимать правильные решения, анализируйте эмоции оппонента и язык его тела – это главные преимущества для проведения удачных переговоров.

Во время общения особое внимание уделите изменениям позы оппонента и выражению его лица. Так вы узнаете, какие эмоции испытывает человека при обсуждении условий предполагаемой сделки.

Не забывайте, что в некоторых ситуациях разговор может перейти на повышенные тоны. В таком случае нужно мысленно отстраниться от происходящего: глубоко вздохните и расслабьтесь, используйте низкий тон во время разговора. Сделайте все возможное для того, чтобы ослабить эмоциональное напряжение между вами и собеседником.

Особое внимание уделите собственным невербальным и вербальным сигналам. Вы должны выглядеть максимально спокойно и расслабленно. Чем больше ваше поведение будет соответствовать непринужденности, тем больше у оппонента будет доверия к вам.

Итак, а самое интересное – это юмор. Не забывайте про него. Отличная шутка всегда может «разрядить» атмосферу. Используйте смешные анекдоты, а если не знаете их, просто улыбайтесь при разговоре. Собеседник заметит, что вам приятно с ним общаться, станет мягче и уделит вам достаточно внимания, выслушает все предложения.

Хочешь узнать как получать больше прибыли на ценных бумагах?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

Используя перечисленные выше советы, вы получите удовольствие от общения и сотрудничества. Старайтесь развивать мастерство ведения переговоров – это важно и полезно!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты