Как выбрать индикатор

User
09 Oct 2020
52

Часто неопытные трейдеры не до конца понимают, какие индикаторы более актуальны и действенны для аналитики рынка. Они не знают, как можно отличить «хорошие» индикаторы от «плохих». Нередко за нужной информацией на эту тему они обращаются к онлайн-гуру, компетентность которых остается под вопросом. К тому же, многие около биржевые специалисты имеют свое мнение и высказывают личные оценочные суждения по поводу того, какой из индикаторов хуже, а какой – лучше. И это не удивительно. Для того, чтобы ответить на данный вопрос однозначно, нужно для начала узнать особенности применения индикаторов.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Индикатор: хороший или плохой

По сути, невозможно разделить данные инструменты аналитики на плохие и хорошие. Есть нужные или ненужные, подходящие или нет. Еще не разработаны индикаторы, которые могли бы прогнозировать будущее, так как любой из них построен на основании уже полученных данных, то есть на уже произошедшем изменении цены. Это значит, что никакой индикатор не в состоянии однозначно оценить какой будет цена через день, час или даже спустя минуту. Но так как большая часть торговых стратегий базируется на получении выручки от положительной разницы в курсе, то перекупщикам очень нужен инструмент, который может определять, как именно будет меняться цена в потоке времени. Дилетант может оценить как «хороший» индикатор, который покажет ему расположение цены в ближайшем будущем. Однако, как только такой индикатор ошибется, его сразу же оценят как «плохой».

Как выбрать индикатор

как выбрать индикатор

Существующие индикаторы по типам классифицируют на трендовые, осцилляторы и индикаторы волатильности. Выбор подходящего варианта зависит от задач, которые он должен выполнять. Лучше разобраться в принципе подбора нужного индикатора можно на примерах.

  1. При условии, что стратегия торговли выбирается согласно тренду, необходим инструмент, который способен оценить сформировавшийся тренд на данный момент. Подойдет трендовый индикатор, к примеру, ADX или «Аллигатор». Данные инструменты дают возможность разграничить участки проявившегося тренда от боковых изменений или колебаний, в которых торговля не проводится. В роли индикатора для отделения участков выраженного тренда можно использовать и осциллятор. Но тогда трейдер также должен понимать, какая именно роль отведена осциллятору, есть ли потребность в том, чтобы корректировать параметры и как трактовать его сигналы. Таким образом, цель данного индикатора – определение движения цены.

  2. Если необходимо отследить боковые тенденции, что занимает львиную долю времени, то следует установить границы изменения стоимости. Для этого применяют графические линии. И так как речь идет о математических инструментах, нужны будут индикаторы волатильности, например, Fractal, ценовой канал или диапазоны Боллинджера. Индикатор должен не просто определять тренд, но показывать границы изменения цен, при отбое от которых позиции будут открываться в противоположном направлении.

  3. После того, как тренд и границы определены, нужно понять когда именно стоит входить в рынок. При условии трендовой стратегии, для открытия позиции нужно выждать момент, когда будет наблюдаться откат или коррекция и входить в рынок в направлении тренда именно когда она будет завершаться. Главное – правильно установить момент окончания коррекции. Если же стратегия работы предполагает канальную игру, то именно в то время, когда цена достигнет границы диапазона, нужно получить сигнал о входе в рынок. В данной ситуации, подойдут осцилляторы RSI или Stochastic.

  4. Дальше можно строить цели для вероятного движения цены или же получения сигнала на разворот рынка. Для этого подойдут инструменты, базирующиеся на числовом ряде Фибоначчи, которые способны за несколько секунд точно установить целевые ориентиры.

Итак, получается необходимый пакет индикаторов, в котором каждый инструмент анализа направлен на свои цели и не противоречит остальным. Можно экспериментировать с разными индикаторами, пробуя различные параметры. Нужно добиться того, чтобы каждый инструмент грамотно работал, определял то, что должен и не противодействовал при этом другим.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Любой успешный трейдер хочет иметь безотказную и стройную систему, которая может указывать направление изменения цен и цели для хода и отката, а также такую, которая точно покажет, где и когда может быть разворот. Одним из пионеров в сфере разработки стройной теории, которую в последствии оценили по достоинству биржевые игроки, стал Ральф Нельсон Эллиотт.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты