Как защитить капитал от нападения «Чёрного лебедя»?

User
01 Jul 2020
34

Термин «Чёрный лебедь» стал известен широкой аудитории после экономического кризиса 2008 года. В СМИ его описывали как спонтанное непредвиденное явление, оказавшее глобальное негативное влияние на работу всего сектора экономики. В предоставленном обзоре будет рассмотрено истинное значение данного понятия, а также методы защиты своих сбережений от подобных разорительных неожиданностей.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставь заявку

1. Возникновение термина

Американский трейдер и профессор Нассим Николас Талеб, автор книги и термина «Чёрный лебедь», многие годы изучает воздействие случайностей на функционирование мирового финансового рынка и на общество в целом. Повествование в своей работе писатель начинает тем, как обыватели Старого Света были уверены в существовании лишь белых лебедей, пока путешественники не открыли Австралию. Данным примером учёный объясняет, насколько человеческие знания относительны в установленных границах обозрения. Частное наблюдение способно опровергнуть веками устоявшееся правило. Один чёрный лебедь смог переломить тысячелетнее представление людей о пребывании на земле единственно белых лебедей.

Сочинение Нассима было опубликовано в 2007 году накануне мирового кризиса. Основополагающие идеи будущего экономического бедствия отражены в книге писателя. Позже большинство экспертов заявят о своей ранней осведомлённости в кризисе, но на самом деле для многих ситуация оказалась большой неожиданностью, приведшей к плачевным результатам. «Чёрный лебедь» нашёл своё воплощение в кризисе, став настоящим несчастьем для глобального финансового рынка.

Талеб утверждает, что разум заставляет человека находить объяснения произошедшему после самого события, с целью обратить непредвиденное в предсказуемое. Этим примером учёный изображает действительное положение на рынке, когда всё действие финансовой системы основано на случайностях, которые могут толковаться специалистами исключительно как прошедшие явления.

Основными характеристиками «Чёрного лебедя» являются:

  • Невозможность предугадать возникновение, потому что появляется впервые или чрезвычайно редко.
  • Результаты действия явления оказывают весомое влияние на конъюнктуру рынка.

2. Неизбежность встречи инвестора с «птицей»

Впереди каждого инвестора ожидает пугающая неизвестность, которая проявляется в геополитических, экономических, рыночных, системных, операционных и валютных рисках. Совокупность рисков ставки процента, мобильности активов, порядочности посредников и личностного фактора, будучи целым, состоящим из взаимообусловленных частей, не может уберечь вкладчика от появления внезапных неприятностей. Поэтому встреча инвестора с «чёрным лебедем» является только делом времени.

Возникает неспокойное ощущение бессмысленности опыта и навыков в столь рискованном положении, где одна случайность рушит всё, что строилось годами. Длительно наращиваемый инвестором капитал слишком зависим от неожиданностей, поэтому важно научится избегать таких казусов или стараться максимально снижать расходы на покрытие убытков.

3. Как обезопасить капитал от явления неожиданности?

В сочинении «Антихрупкость» Нассим Талеб рассказывает о собственном способе защиты от «чёрного лебедя». Согласно данному методу, инвестору следует размещать свои активы на разных концах одной кривой отношения доходности к риску. Этот способ автор назвал «стратегией штанги», где средства вкладчика представляют собой два блина на противоположных концах грифа. В итоге происходит исключение средних значений.

Следуя стратегии, основная денежная масса должна располагаться в весьма традиционных бумагах, вроде гособлигаций, застрахованных государством депозитов, наличных или долговременных материальных ценностей, типа жилого недвижимого имущества.

Оставшаяся часть предназначается для прогрессивных рискованных инструментов с вероятностью прибыли в 100%. Иначе говоря, делается ставка на саму неожиданность. В случае неудачи инвестора ждут несущественные убытки, компенсируемые доходом от большей доли инвестиций. Однако, если «чёрный лебедь» возникает в удачной форме, то заработок будет значительным.

Автор также делает акцент на успешности венчурных предприятий, обусловленной открытостью владельцев для непредвиденных событий.

4. История заработка автора

История заработка автора

Во время кризиса трейдер приобрёл за счёт «чёрного лебедя» 500 млн. долларов, причём 97% он получил в один день. Осенью 2008 года в период внезапного падения индекса S&P 500 заработок на опционах мог превысить тысячи процентов. Талеб не предугадывал точное время наступления кризиса, но шаткое положение финансового рынка заприметил сразу. Теряя деньги на пут-опционах в течение двух лет, в один особенный день он зарабатывает миллионы. Отношение риска к прибыли выглядело примерно 1:10000 и именно оно помогло, следую стратегии, вывести деньги и не обанкротиться ранее установленного срока.

Кроме опционов, на «чёрного лебедя» ставят фьючерсами, непопулярными акциями непредпочтительного «сорта», венчурными проектами, активными спекулятивными стратегиями или альтернативными инвестиционными инструментами.

5. Примеры работы стратегии

Существуют различные модели расположения средств согласно «стратегии штанги». К примеру, доля в 90% занимает традиционные позиции в облигациях, 10% идут на внутридневную торговлю фьючерсами. Также 85% располагаются в акциях наиболее ликвидных компаний, 15% же идут на помощь собственному бизнес проекту или занимают рискованные позиции.

Данный метод касается и личных финансов. Отдаваемое работе время человека составляет 70%, за которое он получает денежное вознаграждение для обеспечения своего и семейного благополучия. 20% он отдаёт частным планам, допустим, биржевой торговле, благодаря которой он может разбогатеть.

Стратегия также несёт рекомендательный характер по теме управления риском для тех, кто активно функционирует на рынке. Прибыль трейдеров внутридневной торговли превышает сотни процентов, однако высокая не только доходность, но и риски. Следовательно, в конкретном положении важно уметь управлять рисками.

Имеет большое значение ситуация, в которой инвестор размещает личный актив либо заработанную прибыль. Трейдеру рекомендуется быть наиболее сосредоточенным в то время дня, когда начинается торговля. Ему стоит доверяться только проверенным компаниям и резко сокращать потери. С появлением прибыли разрешается ставить на альтернативные рискованные инструменты. Повышение заработка при меньшем риске убытков обуславливается увеличением ставок с параллельным поступлением прибыли.

Придерживаясь данного метода, инвестор большинство торгового времени будет получать стабильную небольшую прибыль, но в счастливые дни приобретёт весьма неплохой актив.

Способ действует и на примере обособленного договора. Трейдеры знают эту стратегии по распространённой формулировке: «быстро режь убытки и давай прибыли расти». Короткий стоп-лосс оказывает убыточное влияние на 60-70% всех договоров, которые вынуждены закрываться с потерями. Однако 30% трейдеров благодаря высокому соотношению прибыли к риску способны покрывать убытки и получать отличный итог. Получается, что даже единично взятый спекулятивный договор является некой ставкой на «чёрного лебедя».

6. Основная задача инвестора и вывод

Конечно, найдутся и отличные от перечисленных методы использования конкретной стратегии. Но главным является то, чтобы во время осуществления некоторого рискованного проекта вкладчик был в выигрышной позиции. В другое время торговли ему просто не следует терять собственную прибыль. Данная концепция предоставит возможность обуздать «чёрного лебедя» и приспособить его повадки к выгодной для своего актива форме.

За счёт более глубокого понимания основного значения термина «Чёрный лебедь» инвестору будет проще ориентироваться в ситуациях с неожиданными обстоятельствами, а изучение данного описания торгового метода позволит не только избежать денежных потерь, но и обратить влияние строптивой птицы в пользу собственного капитала.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты