Какие факторы влияют на котировки металлов?

User
30 Jun 2020
78

Появление контрактов на разницу стоимостных показателей (английское название – CFD) дало возможность инвесторам вкладывать собственные средства как в акции, валюты и индексы, так и в драгоценные металлы. Наиболее востребованными из них считаются серебро и золото.

GOLD – самый ликвидный актив, так как он является довольно чувствительным к различным фин. и эконом. изменениям в мире. Кроме того, на стоимость данного актива влияет даже подъем/спад процентных ставок на территории Америки. Важно, что золото представлено высокой корреляцией с наиболее востребованными в мире валютами.

Как успешно зарабатывать на бирже?

Проконсультируйся с профессионалами, закажи консультацию

Бесплатная консультация

Показатель корреляции бывает как положительным, так и отрицательным. К примеру, европейская валюта часто растет в те периоды, когда показатель золота уменьшается, а доллар Австралии обычно подымается вместе с графиком золота.

1. Основные факторы, влияющие на цены активов

Одним из самых главных моментов являются сезонные изменения ценовой динамики и подъем/спад объема сделок. Например, стоимость серебра напрямую зависит от нескольких факторов экономики во всем мире:

  • изменение ставок при рефинансировании;
  • решения, принятые наиболее крупными центральными банками мира.

Что касается котировки золота, на нее влияют всевозможные серьезные экономические колебания, которые могут быть вызваны:

  • производственной активностью;
  • ВВП;
  • безработицей.

В такие периоды мировой экономики инвесторы останавливают свой выбор исключительно на безопасных активах, среди которых главными являются драгоценные металлы. Когда в мире происходят потрясения в экономике, вероятность изменчивости котировок драгоценностей стремительно растет, так как увеличивается количество инвесторов, желающих защитить собственный капитал от катастрофических изменений, происходящих на рынке валют. Тогда-то все и стараются перейти на серебро и золото. Если верить статистическим данным, обсуждаемые сегодня металлы могут негативно отреагировать на увеличение фондовых индексов. Однако такое падение стоимостных показателей драгоценных металлов увеличивает уровень привлекательности их в качестве наиболее безопасного актива.

Изменения курса в течение одного дня часто представляет собой результат сиюминутных новостных статей из США и КНР. Мало кто знает, что Китай на мировом рынке производства драгоценных металлов считается лидером (там изготовляют как золото, так и другие металлы: алюминий, медь и т. д.). Непосредственную роль играет и ситуация, сложившаяся в индустрии добывания, обработки, а также продажи металлов.

В случае торговли платиной основным фактором, влияющим на показатель обменной цены, можно смело считать баланс предложения и спроса. Платина имеет особые свойства, благодаря которым данный металл является довольно популярным в разных странах и промышленных отраслях. Важно, что около 40% платины используется в отрасли производства авто. Кроме того, платина сильно отличается от золота: она существует исключительно в виде сплава со множеством других металлов (золото – нет), а потому процесс разделения платины от другого материала более сложный, требующий большего количества времени и энергии. Именно по озвученной причине за 1 год во всем мире добывают примерно 5 млн тройских унций данного металла. Такой показатель довольно маленький, если сравнивать с золотом – разница 17 раз, если с серебром – 100 раз.

Кроме того, мировые эксперты практически уверены, что объем серебра во всем мире ограничен, а это может свидетельствовать только об одном: в скором времени стоимостные показатели SILVER будут постепенно увеличиваться.

В очередной раз стоит упомянуть, что предложение и спрос в мире на металлы имеют серьезное влияние на их цены. При росте спроса стоимость увеличивается, при его падении происходит все наоборот.

2. Крупнейшие биржи

Крупнейшие биржи

Наиболее крупными торговыми площадками, предоставляющими доступ к драгоценным металлам, являются биржи Шанхая (Китай), Лондона (Великобритания), а также Нью-Йорка (Америка). В ряде других государств показатели объема торговли обсуждаемыми сегодня активами сильно уступают трем лидерам.

LME – великобританская биржа металлов, которая специализируется на выполнении роли посредника в операциях. Связано это с тем, что в 1877 году на территорию Великобритании начало поступать сырье, используемое для производства меди, а также олова. Продолжается этот процесс и по сегодняшний день.

NYMEX – американская товарная биржа города Нью-Йорка, представляющая собой полноценный рынок фьючерсов. COMEX является одним из наиболее востребованных подразделений площадки, занимается данная биржевая платформа куплей и продажей как фьючерсов, так опционов на металлы:

  • серебро (SILVER);
  • медь;
  • алюминий;
  • золото (GOLD);
  • другие.

Интересно, что на бирже NYMEX каждый год заключается примерно 15 тыс. сделок, имеющих отношение к покупке или продаже драгоценных металлов.

Биржа Шанхая, занимающаяся продажей и покупкой золота, считается одной из самых известных платформ во всем мире. Важно, что данная платформа не занимается определением мировых стоимостных показателей золота, вместо этого она использует котировки, которые разрабатываются в Нью-Йорке и Лондоне. Проект был запущен в 2002 году, сегодня биржа носит статус некоммерческого предприятия, а потому многие компании Китая и заграничные банки могут принимать участие в торгах. Кстати, большинство сделок с металлами выполняется с использованием фьючерсов и опционов. Итоги 2016 года свидетельствуют об объеме более 24 тонн золота (исключительно на этой платформе).

Напоследок стоит дать полезный совет: чтобы принимать обоснованные и правильно проанализированные решения по купле или продаже драгоценных металлов, всегда стоит использовать дополнительные онлайн-сервисы и графики, которые работают в свободном доступе. Они помогут просмотреть историю, волатильность и фактические стоимостные показатели. Проведя анализ и сделав правильный выбор, инвестор сможет неплохо заработать!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты