Какие права имеются у граждан при увольнении?

User
19 May 2020
134

Даже после увольнения работник сохраняет за собой определенные права. Трудовые права позволяют получить компенсацию, оспорить решение работодателя. Далее поговорим о том, что как это или просто передумать и вернуться на работу. Рассказываем, как ими воспользоваться.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

Отозвать заявление на увольнение

Если трудовой договор расторгается по предложению работника, то он должен уведомить об этом работодателя за 14 дней до даты увольнения. Если работник важен для компании, то ему дадут время, чтобы подумать и только после этого принять окончательное решение. До момента увольнения у вас есть право отозвать свое заявление. Это надо сделать письменно.

Это право прописано в соответствующей статье ТК. Увольнение будет признано недействительным, но в том случае, еже на ваше место не был принят сотрудник, которому нельзя по закону отказать в принятии на работу.

Получить средства за неотгуленный отпуск

В день увольнения вы должны получить средства за все неотгуленные дни отпуска. Если вы не брали отпускной 10 лет, то должны получить компенсацию за эти года. Это также описано в соответствующей статье трудового кодекса. О величине полагаемой вам компенсации должен сообщить бухгалтер.

Для получения денег вам не придется составлять заявления. Также вы имеете право уйти в отпуск перед увольнением. В этом случае последний день отпуска посчитают днем увольнения. Вы можете и во время отпуска забрать заявление об увольнении.

Уйти на больничный отпуск после увольнения

Если вы в течение месяца с момента увольнения не трудоустроились и при этом заболели или травмировались, то имеете право оформить больничный лист и направить его предыдущему работодателю. Его обязанность – оплата больничного. Это закреплено в статье 5 ФЗ. Чтобы получить оплату лечения, вам надо направить бывшему руководителю больничный лист.

Получить пособие по безработице

Получить пособие по безработице

Если вы уже уволились и не нашли новую работу, то можете рассчитывать на получение пособия по безработице в размере от 1500 рублей (если вы до этого не работали или работали менее 26 недель за последние 12 месяцев) до 12 130 рублей (если вы оказались безработным после 1 марта 2020 года). На величину выплаты влияет трудовой и среднемесячный стаж. При этом до июня всем безработным полагается пособие в размере 12 130 руб.

Жители Москвы и Московской области до 30 сентября текущего года будут получать по 19 500 и 15 000 рублей соответственно. Чтобы получить компенсацию, надо встать на учет в качестве безработного. Если вы имеете профиль на Государственных услугах, то для этого можно порталом «Работа в России». Если профиля нет, то вам нужно будет пройти регистрацию на портале Центра занятости граждан. Для столицы это сайт czn.mos.ru. Пособие будут выплачивать 6 месяцев. Если за это время вы найдете новую работу, то выплаты прекратятся.

Оспорить решение об увольнении по предложению работодателя

Если, по вашему мнению, вас уволили неправомерно, то можете обратиться за разрешением спорной ситуации в суд. Это вам гарантирует ст. 392 ТК России. Вы имеете право обратиться в суд и позже, если была уважительная причина (например, заболевание). Чтобы это сделать, вам надо составить исковое заявление. От вас не потребуется плата государственной пошлины. Если ваше требование судья удовлетворит, то вас вернут на прежнюю работу. За время вынужденного простоя вам компенсируют в размере средней заработной платы — например, если вы не работали 2 месяца, то можете рассчитывать на получение 2 заработных плат.

В случае увольнения без правомерного основания или с нарушением процесса вы можете требовать от работодателя компенсации моральный убыток. Величину компенсации определяется в судебном порядке.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты