Каковы зарплаты сотрудников в Москве в 2020 году

User
22 Oct 2020
241

Разберем, каковы зарплаты востребованных на рынке труда Москвы специалистов разных профессий. И есть ли смысл переезжать из провинции или глубинки, надеясь на хороший доход.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Жить в Москве – мечта многих людей, кто вынужден существовать на периферии – в других регионах нашей страны. Часто столица видится им городом больших возможностей и, конечно, высоких зарплат. Считается, что здесь каждому удастся найти более оплачиваемую работу, чем на своей малой родине да и вообще в любом другом месте. Причем платят в Москве больше не только высококвалифицированным специалистам с внушительным опытом, но и даже сотрудникам без особых навыков.

Официальную статистику по московским зарплатам предоставляет Мосгорстат, иначе говоря, Федеральная Служба государственной статистики. Исходя из опубликованных данных за прошедший год (2019), средняя заработная плата в столице составила 91 420 рублей (сумма указана до вычета налогов). Если же говорить о получении денег на руки с вычетом 13% по налоговой ставке, то остается 79 535 рублей. Это почти в два раза больше среднего оклада по России. За аналогичный период он составил 42 332 рубля.

А теперь посмотрим, сколько денег оказывается ежемесячно в кошельке московских работников разных профессий и специальностей, и стоит ли отправляться в Москву на поиски своего счастья.

Сколько минимум можно заработать в Москве – московский МРОТ

Сколько минимум можно заработать в Москве – московский МРОТ

Стоит сразу сказать, что лишь малая часть тех, кто приехал покорять столицу, получают шестизначные зарплаты. Если открыть популярные сайты с опубликованными свежими вакансиями, то можно увидеть предложения с оплатой всего лишь в 25-35 тысяч рублей или немногим больше. Как правило, такой уровень зарплат имеют сотрудники без квалификации и не обладающими специфическими знаниями, не имеющие профильного образования. К ним относятся работники супермаркетов и магазинов, разнорабочие, грузчики, дворники и уборщики, курьеры, охранники.

Наименьшая зарплата в Москве (МРОТ) определяется по установленному правительством прожиточному минимуму в данном городе. В первые месяцы 2020 года московский МРОТ был на уровне 20 195 рублей. При этом в сравнении с другими регионами России эта сумма больше на 5 677 рублей.

Сколько получают таксисты

Одна из самых простых и доступных практически каждому работа. Уровень дохода формируется в зависимости от того, на какие условия соглашается работник: будет ли он возить пассажиров на своей машине, согласен ли сесть за руль авто таксомоторной компании, от количества отработанных в месяце часов. Очень часто к агрегаторам такси подключаются владельцы собственных автомобилей и используют эту возможность как подработку: на несколько часов в день, неделю или по выходным. При работе целый день на своей машине таксист получает от 60 000 рублей на руки.

Официанты

Поскольку в Москве очень много питейных, развлекательных заведений и ресторанных комплексов, то на рынке труда всегда много соответствующих вакансий. Работа официантом не требует получения профильного образования или наличия квалификации, но при этом неплохо оплачивается. Обычно наниматели смотрят только на внешность соискателя, частично на опыт в сфере обслуживания, а также готовность работать сверхурочно, в праздничные, выходные дни и по вечерам допоздна. Владельцы обычных кафе, куда ходят среднестатистические москвичи, обещают заработок 40-50 тысяч с учетом чаевых.

Дворники

Дворники

Стоимость труда дворника зависит от объекта, который требуется поддерживать в чистоте. Очень часто компании предлагают работникам официальное трудоустройство, соц.пакет, обеспечивают формой по сезону, доставку по городу. Зарплата дворника в Москве от 20 000 до 45 000 рублей. Однако в некоторых вакансиях можно увидеть требование уметь работать с уборочной техникой, а также бензиновой.

Администраторы

Это первое лицо, которое видит гость, приходя в различные салоны, клубы, фитнес-центры, рестораны и прочие заведения сферы услуг. Главным требованием к работникам является привлекательная и аккуратная внешность, хорошо поставленная речь. Дипломами здесь никто не интересуется. Администраторы в Москве получают от 35 000 до 45 000 рублей.

Инженеры

Специалисты технических специальностей: технологи, проектировщики, тестировщики, конструкторы зарабатывают на московских предприятиях от 70 000 до 90 000 рублей в месяц. Однако без профильного образования в этом случае не обойтись.

Юристы

Юристы

Если вы только закончили ВУЗ, у вас нет как такового опыта, и вы решили отправиться в Москву, то можете рассчитывать на зарплату в 50 000 рублей на старте, а то и больше. Важную роль играет специализация. Так, уровень дохода адвоката меняется в зависимости от количества дел в месяц, их сложности, специфики. Юристы по банковским делам и налоговые юристы зарабатывают от 60 000 рублей, а аналитики – от 80 тысяч.

Дизайнеры

Как и в случае с юристами, доход варьируется в зависимости от специализации. Специалисты по дизайну квартир получают от 70 000 рублей, дизайнеры в сфере веб – от 65 000 рулей. Работающие в другой нише – ландшафтные дизайнеры – от 65 000 рублей. Однако представители этих специальностей очень часто берут в работу заказы неофициально, приведенные же цифры относятся к подтвержденному доходу, при этом реальный – может быть в разы выше.

Врачи

Считается, что в среднем оклад врача в Москве составляет 57,5 тысяч рублей. Суммы меняются, поскольку есть специалисты разных направлений. Так, логопед в государственном центре получит 35 000, педиатр – почти в 2 раза больше – 60 000, женский врач – 63 000, остеопат – 70 000 рублей. Выше всего зарплата у пародонтологов – примерно сто тысяч рублей в месяц. Частные клиники предлагают доход в разы больше. Здесь врачу могут заплатить от 90 тысяч рулей, в зависимости от квалификации на направления.

Топ-менеджеры, руководители, директора

Топ-менеджеры, руководители, директора

Топ-менеджеры московских компаний получают от 150 тысяч рублей. При этом руководители известных и крупных компаний и вовсе зарабатывают более полумиллиона рублей. Им же причитается дополнительная выплата различных премий и бонусов по итогам месяца.

Чиновники и управленцы

В разных регионах России заработная плата работников этой категории существенно варьируется. Росстат заверяет, что в среднем зарплата чиновника в Москве на муниципальном обеспечении составляет 91,4 тысячи рублей. Данные за 2019 год.

Патрульные и полицейские

Примерная зарплата полицейского в первом полугодии 2020 года была примерно 46 000 рублей. Однако летом правительство пошло на увеличение этой суммы на 6 000 рублей.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Таким образом, уровень заработной платы в Москве существенно отличается от регионального. Но, переезжая в столицу, стоит учитывать, что и траты здесь куда ощутимее. В целом же доход за месяц выше общероссийского в 2-3 раза, а «потолка» практически нет – все зависит от активности работника и его специальности.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты