«КазМунайГаз»: активация мошеннической схемы обогащения под прикрытием нацкомпании

Основатели проекта «КазМунайГаз» предлагают инвестировать денежные средства в национальные ресурсы Казахстана от имени одноименной государственной энергетической корпорации. Под предлогом мирового энергетического кризиса и роста спроса на газ компания внедряет новые проекты строительства газовой инфраструктуры и привлекает казахов в качестве основных инвесторов. В соответствии с законодательными нормами и внутренней корпоративной политикой, компания не ведет финансовую, инвестиционную или дилерскую деятельность на рынках ценных бумаг и не направляет коммерческие предложения по реализации инвестиционных проектов физическим лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Power Capital — клонированный лжеброкер, который имитирует трейдинг

Инвестиционное предложение проекта «КазМунайГаз»

Официальный интернет-ресурс проекта kazmyngaz-deal.com презентует национальную программу инвестирования в энергетические ресурсы государства на базе привлечения частного капитала жителей Казахстана. От имени Алика Айдарбаева, председателя правления совета директоров АО «КазМунайГаз» сообщается об актуализации и востребованности газа Казахстана на мировом энергетическом рынке. Рост спроса на данный ресурс ведет к увеличению объемов производства газа в 4 раза и привлечение казахов в качестве инвесторов обеспечит реализацию новых проектов по добыче природного ископаемого. Организаторы инвестиционной платформы анонсируют вкладчикам ежемесячный доход на уровне 800-8500 долл. США.

«КазМунайГаз»: активация мошеннической схемы обогащения под прикрытием нацкомпании

По словам организаторов проекта, потенциальные выгоды для инвесторов заключаются в следующем:

  • высокая доходность инвестирования при минимальных рисках за счет государственной принадлежности АО «КазМунайГаз»;
  • газ, как природное ископаемое является одним из самых доходных активов;
  • возможность быстрого и беспрепятственного вывода средств инвесторов на любую банковскую карту Казахстана.

На самом деле АО «КазМунайГаз» не инициирует подобные проекты и не привлекает денежные средства физических лиц для финансирования собственных инвестиционных проектов. Мошенники используют имидж и информационные ресурсы крупной государственной компании для реализации обманных схем и привлечения денежных средств.

Брокер заморозил аккаунт или не выводит средства?

Получите консультацию эксперта, как решить проблему.

Оставить заявку

Дата запуска проекта и информация о платформе

Организаторы инвестиционного проекта не информируют о дате запуска платформы. Мошенники создают множество клонированных веб-ресурсов, которые от имени АО «КазМунайГаз» предлагают краткосрочные инвестиции в проекты энергетической компании с возможностью получения ежедневного заработка. Практика использования имени известных компаний распространена среди мошенников. По такому же принципу аферисты разводят население от имени ООО «Газпром инвест». Названия подставных фейковых площадок максимально созвучны с названиями официальных ресурсов. Это классические приемы аферистов, которые с помощью такого подхода вводят в заблуждение граждан и выманивают крупные денежные суммы..

Установить дату запуска проекта «КазМунайГаз» поможет проверка домена через специализированный Whois-сервис — whois.domaintools.com. Домен kazmyngaz-deal.com зарегистрирован компанией See PrivacyGuardian.org через регистратора NameSilo, LLC 01.06.2022 года. Перезапуск домена состоялся в августе текущего года, а точнее 13.08.2022 года:

«КазМунайГаз»: активация мошеннической схемы обогащения под прикрытием нацкомпании

Из представленной информации следует, что мошенническая платформа создана недавно и не имеет никакого отношения к государственной компании АО НК «КазМунайГаз». На официальном портале kmg.kz есть соответствующее предупреждение и мошеннических схемах в виде специальных сайтов, приложений и страниц в социальных сетях, посредством которых распространяется реклама фейковых инвестиционных услуг от имени якобы национальной компании «КазМунайГаз». Официальная АО НК «КазМунайГаз» уведомляет, что не привлекает средства граждан Казахстана и предупреждает о мошеннических схемах от своего имени. Компания предостерегает от заключения договором на инвестиционное обслуживание с неустановленными лицами, которые представляются сотрудниками АО НК «КазМунайГаз» или ее дочерних предприяти. Фиктивные коммерческие предложения инвестиционных продуктов приведут к безвозвратной потери финансовых активов.

Проверка интернет-сайта и официальных данных о «КазМунайГаз»

Интернет-сайт проекта представлен одностраничным сайтом-визиткой. Контент платформы сконцентрирован на продвижении инвестиционного продукта, выгодах для потенциальных инвесторов и прогнозах прибыли инвесторов. Официальный ресурс инвестиционного проекта не дает полного представления о компании и ее реальной деятельности.

Представлена лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг под регистрационным номером 045-13980-02000, выданная 13.12.2019 г. Документ якобы выдан Национальным Банком РК некой компании АО «Государственная платформа КазМунайГаз» и ее структурному подразделению «КазМунайГаз-Инвест»:

«КазМунайГаз»: активация мошеннической схемы обогащения под прикрытием нацкомпании

Аудит достоверности лицензионного документа через официальный ресурс

НБ РК nationalbank.kz не подтверждает выдачу лицензии «КазМунайГаз-Инвест». Структурным подразделением НБК, отвечающим за лицензирование участников финансового рынка не выдавались разрешительные документы анализируемой компании. Более того, «КазМунайГаз-Инвест» является подставной организацией, ее нет в перечне портфельных компаний холдинга.

«КазМунайГаз»: активация мошеннической схемы обогащения под прикрытием нацкомпании

Стоит отметить, что крупные корпорации национального и международного масштаба не осуществляют продажу собственных акций населению через рекламу в социальных сетях и посредством рассылки спам-уведомлений на электронную почту. Процедура покупки и продажи ценных бумаг осуществляется исключительно через официальные биржевые площадки при посредничестве профессиональных аккредитованных брокеров. Других вариантов законного инвестирования в акции АО «КазМунайГаз» не существует. А соответственно остальные инвестиционные предложения следует расценивать как мошеннические.

Разоблачение аферы «КазМунайГаз»

Алгоритм мошеннической схемы «КазМунайГаз» состоит в том, что неустановленные мошенники предлагают инвестировать средства в инвестиционные проекты государственной энергетической компании. Базируясь на официальной информации о плановом размещении акций (IPO) ПАО «КазМунайГаз» на фондовом рынке, обнародованному 24 января 2022 года злоумышленники запустили рекламную кампанию по привлечению денежных средств от населения под прикрытием программы «Народного IPO». Запущенная фейковая акция не имеет никакого отношения к реально процедуре IPO, которая проводится через организованный рынок ценных бумаг РК.

Для участия в инвестиционной программе необходимо:

  • Зарегистрироваться на сайте проекта в установленной форме. Для авторизации в программе необходимо ввести имя, фамилию, электронный адрес и контактный номер телефона.
  • Дождаться фидбэка от представителей фиктивной компании «КазМунайГаз» для подтверждения регистрации.
  • Внести, установленную условиями проекта, сумму инвестиций на счет. Минимальная сумма вклада определена на уровне 127 000 тенге и выше. При этом переводы денежных средств осуществляются на счета физических лиц. Аферисты не оперируют банковскими переводами и реквизитами для оплаты на расчетные счета юридических лиц. Организаторы обманной схемы анонсируют прибыль 167 640 тенге для инвесторов с минимальными вкладами.

По данным организаторов проекта, договорные отношения с клиентами инвестиционного проекта не требуют личных встреч. Мошенники предлагают заключить документы онлайн без их юридического закрепления. Важно помнить, что реальная компания АО «КазМунайГаз» ни при каких условиях не устанавливает договорные отношения посредством сети Интернет и электронной почты.

Предполагаемые потери

Предполагаемые потери потенциальных инвесторов начинаются от суммы минимального инвестирования — 127 тыс. тенге и могут достигать 5 млн. тенге при максимальном вкладе. Кроме того, аферисты постоянно мотивируют вкладчиков совершать новые взносы под предлогом роста добычи газа и увеличения инвестиционных предложений со стороны компании.

Брокер заморозил аккаунт или не выводит средства?

Получите консультацию эксперта, как решить проблему.

Оставить заявку

Отзывы пользователей

Пострадавшие инвесторы сообщают, что мошенники обещают сверхприбыль и ежедневное начисление процентов по инвестиционным вкладам. Рост прибыли можно было наблюдать на виртуальном личном балансе. Но доказательств или случаев вывода денег с проекта нет. Аферисты обманным путем присваивают сотни тысяч тенге, а потом исчезают с поля зрения инвесторов. Экс-участники программы сообщают, что обратная связь с мошенниками отсутствует. Номера телефонов, с которых поступали звонки с инвестиционным предложением не отвечают.

Мошенническая схема не предусматривает выплату дивидендов или возврат первичных инвестиционных вкладов. Организаторы скам-проекта собирают деньги с граждан и закрывают проект. Идентифицировать и определить организаторов проекта пока не удалось, а соответственно афера с «КазМунайГаз» далеко не последняя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Accuindex — развод через СМС-сообщения

Финальное слово

Мошеннически проект «КазМунайГаз» получил широкое распространение. Организаторы псевдоинвестиционной программы активно используют медиапространство, мессенджеры и социальные сети для продвижения данной обманной схемы. Официальный ресурс нацкомпании АО «КазМунайГаз» предупреждает об активизации мошенников и сообщает, что распространяемая информация носит мошеннический характер. Компания не привлекает средства граждан Казахстана и не реализует проекты с их участием. Пресс-служба компании настоятельно не рекомендует участвовать в акциях и инвестиционных проектах проводимых он ее имени.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств