Консолидация акций: примеры

User
18 May 2020
392

Многие корпорации в некоторые периоды работы нуждаются в консолидации акций. Выполняются данные процессы исключительно для привлечения новых потенциальных клиентов – корпорации заинтересовывают инвесторов, которые в дальнейшем могут вложить средства в ценные бумаги.

Давайте более подробно обсудим консолидацию акций и полезную информацию о ней. Для более понятного восприятия будут приведены простые примеры. Начнем!

1. Консолидация – что это?

Данный процесс имеет второе название – обратный сплит. Эта процедура представляет собой намеренное уменьшение количества акций фирмы, которые находятся в обороте, с целью дальнейшего повышения цена за 1 облигацию. Обратный сплит используется не очень часто – чаще всего это случается, когда с помощью биржевых средств поднять цену на акции не получается.

Консолидация – абсолютно противоположная классическому сплиту процедура, суть которой заключается в снижении количества облигаций, имеющихся в обращении корпорации. Важно, что сплит используется намного чаще, чем его обратный процесс. Пример: цена за 1 облигацию корпорации «Н» 2 доллара. Учитывая стандарты NASDAQ, 1 ценна бумага должна стоить минимум 5 дол. В этой ситуации корпорация должна незамедлительно снизить количество облигаций в существующем обороте, что даст повышение их стоимости. Речь идет о консолидации.

Инвесторы в случае обратного сплита расценивают все происходящее в качестве тревожного сигнала. Если стоимость облигации не возрастает, это будет свидетельствовать о том, что акция не имеет спроса среди игроков на фондовом рынке.

Для любой компании процесс консолидации напрямую будет связан с появлением доп. расходов. В это же время для инвесторов, которые являются держателями акций, фактор будет более значимым – дивидендный доход понизится.

Получается, что провести обратный сплит просто так невозможно – для консолидации требуются серьезные причины, так как компанию в таком случае будут ждать различные негативные последствия.

2. Зачем нужна консолидация?

Зачем нужна консолидация

Данный процесс необходим в том случае, когда биржа установила минимальную цену за акцию, а текущий уровень стоимости 1 ценной бумаги компании меньше требуемого показателя. В таких ситуациях эмитент получает уведомление о том, что он должен увеличить ценовой показатель до минимального. Кроме того, на это дается определенный срок.

Важно, что консолидация не является рыночным методом, используемым для повешения цены на акции. К такому процессу компании прибегают довольно редко. Иногда намного проще оказывается проведения перерегистрации эмиссии ценных бумаг. Однако в тех случаях, когда это стоит дороже, чем консолидация, компания вынуждена прибегнуть именно к такому способу.

3. Как проходит консолидация?

Решение о необходимости проведения консолидации может быть принято исключительно на общем акционерном собрании. Вопрос по этой теме обсуждается советом директоров. Процесс проведения консолидации в любой компании состоит из нескольких этапов:

  1. Представители совета директоров предлагают проведение консолидации или сплита на общем собрании всех акционеров.

  2. Инвесторы компании утверждают данное предложение.

  3. После официального подтверждения принятого решения совет директоров приступает к преобразованиям.

  4. Происходит регистраций выполняемых действий в ФСФР.

  5. Акции Общества переформатируются.

  6. Отчет отправляется в ФСФР (там описываются все действия эмитента).

  7. Все изменения вносятся в Устав, после чего они официально регистрируются.

Хочешь узнать как заработать на ценных бумагах и акциях?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

4. Достоинства и недостатки проведения консолидации для корпорации

Снижение уровня выплат по дивидендам после проведения обратного сплита можно смело назвать главным преимуществом. Важно, что данная пропорция больше, чем количество акций. Однако на этом преимущества данного процесса заканчиваются.

Недостатков в этом случае несколько больше. Компания при проведении консолидации получается дополнительные расходы, большая часть которых уйдет на перевыпуск акций.

Кроме того, часть расходов будет связана с замещением старых акций выпущенными новыми. Однако самым большим недостатком является появления высокого риска падения стоимости акций в дальнейшем, так как процесс консолидации – индикатор проблем в компании. Инвесторы могут перестать доверять корпорации, а обратный сплит поможет на короткий срок, со временем акции снова упадут. Чтобы такого не произошло, прибегать к процессу консолидации нужно в крайних случаях, а подходить к нему следует ответственно!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты