Контракты CFD: что это и в чем выгода?

User
26 Jun 2020
64

Каждый современный брокер финансового рынка «Форекс» предлагает своим клиентам множество торговых инструментов, среди которых особое внимание стоит уделить контракту на разницу (английское название – CFD). Что же это такое, для каких целей используется и в чем заключается выгода данного инструмента? Сегодня поговорим об этом и многом другом. Начнем прямо сейчас!

Как успешно зарабатывать на бирже?

Проконсультируйся с профессионалами, закажи консультацию

Бесплатная консультация

1. Торговля CFD – что это?

Ранее уже было упомянуто, что CFD представляет собой контракт на разницу, однако многим начинающим инвесторам данное понятие ни о чем не говорит. Контакт такого типа дает возможность пользователю торговать не активом, а его стоимостью. Такая сделка позволяет получать доход при движении стоимостного показателя вверх или вниз. Важно, что при заключении CFD-контракта инвестору предоставляются все достоинства, связанные с акциями в трейдинге при том, что он ими не обладает.

Если говорить более простыми и понятными словами, CFD – заключенный между брокером и его клиентом контракт, позволяющий обмениваться разницей в цене акции на момент заключения сделки и по окончанию действия договора. Раньше, когда таких контрактов не существовало, данный инструмент рынка «Форекс» был доступен только крупным трейдерам, так как цена открытия сделки была невероятно высокой (варьировалась от десятков до сотен тысяч). Появление современных CFD-контрактов увеличило круг инвесторов, а потому трейдеры, имеющие разные финансовые сбережения, смогли начать участвовать в заключении контрактов на разницу.

Интересно, что осуществление торгов с использованием CFD приравнивается к торговле классическими акциями, однако отличие все же есть – при использовании контракта на разницу инвестор не становится собственником выбранной ценной бумаги. Получается, что при приобретении акции по CFD-контракту трейдер не будет получать дивиденды. Важен и тот момент, что сделки такого типа могут проходить исключительно между компанией-брокером и трейдером.

Торговля контрактами CFD возможна не только на ценные бумаги, но и даже на валюты, индексы, а также сырье. Однако многие специалисты рекомендуют останавливать выбор именно на фондовом рынке. Связано это с тем, что там тренды сохраняются на довольно длительный временной период. Кстати, в отчетные периоды акции корпораций могут показать значительные изменения.

Важно, что вести торговлю на рынке «Форекс» необходимо исключительно через проверенных брокеров, которые за долгие годы работы зарекомендовали себя на мировом уровне. Одной из таких компаний является проект AMarkets, который работает в данной сфере уже 12 лет. Торги в режиме CFD осуществляются здесь при начальном депозите 200 долларов. Интересно, что брокер постепенно расширяет CFD-линейку и старается захватить большее количество акций, поэтому выбор здесь обширный.

2. Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ стоит выделить следующее:

  • приемлемый начальный депозит (несколько лет назад он варьировался от нескольких тысяч долларов минимум, а теперь составляет всего 200 баксов);

  • большое кредитное плечо, расширяющее возможности для любого трейдера;

  • моментальное открытие и закрытие сделок, проскальзывание отсутствует.

    Недостатки тоже есть, их всего два:

  • оплата спреда (важно, что в процентном соотношении данный спред меньше того, который пришлось бы отдать за торговлю реальными акциями);

  • слабая регулировка (CFD – молодая отрасль, которая на данном этапе своего развития практически не регулируется, а потому прибыль будет зависеть напрямую от выбранного брокера).

3. Простой пример CFD-контракта

Простой пример CFD-контракта

Действующим персонажем примера станет Наталья Викторовна. Она приобретает классические акции от компании Apple (200 долларов за 1 акцию). В течение 1 недели курс ценных бумаг вырос (1 акция стала стоить 220 долларов). В случае продажи Наталья заработает разницу между первым и вторым курсами, а именно – 20 баксов. Все просто и понятно, но теперь стоит предположить, что Наталья приобрела акции по CFD-контракту. При правильном выставлении объема сделки вместо 20 долларов она могла бы заработать 2 тыс. Все это обеспечивается благодаря лотам.

Важно, что для приобретения большого количества акций требуются кругленькие суммы денег (они исчисляются в десятках и даже сотнях тысяч долларов). При использовании кредитного плеча во время заключения сделки CFD инвестор сможет отлично сэкономить на стоимости и заплатить в несколько раз меньше.

4. CFD и «Форекс»: различия и сходства

Что же общее и в чем разница между стандартными сделками на рынке «Форекс» и CFD-контрактами? Главное отличие заключается в том, что контракт на разницу не предполагает передачу акции от владельца к покупателю. Остальное же все схоже.

В обоих случаях инвестор имеет возможность использовать кредитное плечо (однако при марже, используемой в CFD-сделках, чаще всего указывается зафиксированный процент). Кроме того, в любом из случаев трейдеру придется оплачивать спред брокеру.

5. Хеджирование с использованием CFD

Довольно часто сделки на разницу используются с целью хеджирования. К примеру, однажды инвестор Наталья инвестировала деньги в акции одной корпорации, но через время поняла, что котировки приобретенного актива просядут, тогда-то она приняла решение перестраховаться и нивелировать предсказуемые потери при заключении CFD-сделки.

Как оказалось, использование торгового инструмента CFD не такое уж и сложное, однако в этом случае инвестор должен знать все нюансы и аспекты, на которые стоит обратить внимание. Чтобы заработать, нужно подготовить идеально продуманную стратегию, а не рассчитывать на собственное везение. Удачи!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты