Контракты на бирже по предварительно оговоренным условиям

Заключение контракта на фондовой бирже по предварительно оговоренным условиям пользуется популярностью в современном мире. Это используется в случае продажи или покупки какого-либо финансового инструмента, однако с оговоркой на то, что его передача осуществляется не в день оформления сделки, а спустя определенный промежуток времени.

Сегодня подробно обсудим всю полезную информацию по данному поводу и ответим на самые актуальные вопросы!

Вопрос 1. Какие бывают виды финансовых инструментов?

Обычно контракты на заранее оговоренных условиях заключаются в случае купли-продажи таких фин. инструментов:

  • опционы (опционные сделки);
  • фьючерсы (фьючерсные сделки);
  • форварды (форвардные сделки).

Вопрос 2. Что такое форвард?

Что такое форвард

Форвард представляет собой одну из разновидностей фьючерсной сделки (контракта). Основной отличительной чертой является заключение договора не на официальных площадках фондовых бирж, а на внебиржевом рынке.

Такая сделка обычно не имеет стандартных условий – он всегда отличаются в зависимости от конкретной ситуации. Если же говорить о контрактах, заключенных на фондовой бирже, в этом случае речь идет об опционах и фьючерсах.

Вопросы 3-4. Опционный и фьючерсный контракты: чем похожи? Что такое базовый актив?

Такие типы сделок очень похожи между собой. В обоих случаях контракты предполагают наличие конкретного временного периода, по истечению которого процесс покупки-продажи будет осуществлен. Важно, что цена конкретного базового актива оговаривается тоже предварительно.

Базовый актив – предмет осуществляемой сделки – финансовый инструмент, для покупки которого между несколькими сторонами заключается один из видов контракта: опционный, фьючерсный или форвардный.

Хотите получить максимальную прибыль от контрактов?

Проконсультируйтесь с профессионалами, оставьте заявку

Оставить заявку

Вопрос 5. Что такое фьючерсы?

Фьючерсы являются контрактами на финансовой бирже, которые имеют стандартные условия. Процесс стандартизации сделки свидетельствует об одном – контракт должен иметь единый вид, который был разработан конкретной площадкой. Важно, что каждая биржа имеет право создавать собственные условия для покупки и продажи финансовых инструментов с применением фьючерсных сделок.

Важно, что первоначально фьючерсы представляли собой полноценный инструмент для хеджирования рисков. Например, фермеры, занимающиеся выращиванием овощей, решили застраховать собственный риск на случай понижения стоимости выращиваемых товаров в период сбора ближайшего урожая. Они заключили контракт по продаже овощей заранее – в тот момент, когда зерна овощей только были посажены. Покупатели, чтобы обезопасить себя и финансы, поступили таким же образом. Они застраховались от возможного неурожая, из-за чего мог начаться рост цен на овощи. Покупатели заключили подобные контракты на приобретение овощей.

Вопрос 6. Какие особенности у фьючерсов? Пример

Какие особенности у фьючерсов

Кратко говоря, все существующие фьючерсные сделки ранее представляли собой форвардные контракты и образовались из них. Главной отличительной чертой форвардной сделки от фьючерсной является отсутствие каких-либо стандартных условий. Получается, что изначально все фьючерсы были форвардами, однако после начала торговли первых на бирже они превратились во фьючерсы.

Большая часть фьючерсных сделок не доходит до реальной поставки базового товара. Чаще всего речь идет о стандартных расчетных фьючерсных контрактах. Экспирация таких сделок заключается в последующих расчетах между участниками контрактов. Подобный расчет подразумевает выплату разницы в стоимостных показателях, определяющейся в зависимости от цены при экспирации и цены, которая была в период заключения контракта.

Чтобы более четко понимать эту запутанную историю, давайте рассмотрим легкий пример. Человек купил на фондовой бирже фьючерс на серебро (срок – полгода). Стоимость одной тройской унции составила 1,5 тыс. долларов. Для заключения фьючерсного контракта требуется наличие продавца (если кто-то покупает, логично, что кто-то ему продает). Второй стороной договора становится человек, который продал фьючерс на это же серебро по такой же цене (1,5 тыс. долларов).

Прошло полгода. Наступил период экспирации сделки, заключенной 6 месяцев назад. Теперь рыночная стоимость составляет 1 тыс. 550 долларов за 1 тройскую унцию. Это свидетельствует о том, что человек, купивший фьючерс полгода назад, заработал 50 долларов, а тот, кто продал фьючерс, эту же сумму потерял. Базовый актив, в качестве которого выступало серебро, продавец не поставлял покупателю, вся сделка обошлась обычными фьючерсными расчетами.

Вопрос 7. Что такое опционные контракты? Пример

Опционные сделки очень похожи на фьючерсные. Главное отличие заключается в том, что в случае фьючерсного контракта каждая из сторон берет обязательности по осуществлению договора. В то же время при заключении опционной сделки каждая из сторон получает право совершить конкретную сделку, о которой речь идет в контракте.

Давайте обсудим один пример. Фермер заключил сделку с хлебозаводом на таких условиях:

  • поставить 100 тыс. кг зерна через 1 квартал;
  • поставить зерно по стоимости 10 тыс. рублей за 1 тыс. кг зерна.

За 3 месяца стоимость зерна увеличилась до 12 тыс. руб. Фермер понимает, что новые условия выгоднее предыдущих. Если бы договор был заключен фьючерсный, поставщик был бы обязан привезти указанное количество зерна по предварительно оговоренной цене. Однако в этом случае стороны заключили опционный контракт, а потому фермер имеет право отказаться от выполнения своих обязательств.

Таким образом, опционы, фьючерсы и форварды очень похожи между собой, однако имеют разные особенности и нюансы при заключении сделок. Перед подписанием контракта выбирайте наиболее подходящий вариант сделки, чтобы получить максимальную выгоду от сотрудничества!

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств