Краудфандинг и краудинвестинг: примеры выбора нужной «толпы»

User
08 May 2020
51

Краудфандинг и краудинвестинг многие люди считают равносильными понятиями. Но, несмотря на то, что оба вида финансирования определяют одинаковую схему вложения денежных средств в новый проект или идею, они во многом различны между собой.

На сегодняшний день популярность краудфандинга и краудинвестинга растет, поскольку это отличный инструмент для привлечения денег в собственный бизнес. Доказательств реальной выгоды очень много.

Что такое краудфандинг

Вид инвестирования, который имеет общие черты с благотворительностью, называют краудфандингом. В дословном переводе термин звучит как «финансирование толпой». Этот традиционный вид капиталовложений не делает инвестора акционером стартапа. Взамен на материальную помощь человек получает от «генератора новой идеи» символическую привилегию, подарок или скидку на продвигаемый продукт.

Краудфандинг используется для кооперации заинтересованных людей со всех уголков планеты с целью дальнейшего финансирования отдельно взятого проекта. Таким образом, одни люди, движимые альтруизмом, помогают другим в достижении их целей.

Краудфандинг на практике

Отличным примером работоспособности краудфандинга стала ситуация, которая произошла в 2004 году на студии Warner Bros. Pictures. Из-за недостатка финансирования руководство приняло решение закрыть проект по созданию популярного сериала «Вероника Марс». Поклонники киноленты во главе с продюсером Робом Томасом долгое время «штурмовали» студию в надежде на возобновление съемок, однако усилия не принесли положительных результатов.

Последней надеждой фанатов было обращение к широкой массе людей с просьбой поддержать проект. Для этого Роб Томас воспользовался мировой площадкой для краудфандинга Kickstarter.com. Благодаря помощи небезразличных к сериалу людей за 10 часов ему удалось собрать 2 млн. долларов, и съемки продолжились.

Смысл краудфандинга

Смысл краудфандинга

В отличие от благотворительных фондов, в которых цели сбора средств часто не конкретизируются до мелочей, «финансирование толпой» предполагает четкую постановку вопроса. Любой инвестор может ознакомиться с четко расписанной идеей и скрупулезным планом ее реализации.

Популярная Википедия — продукт, основанный на краудфандинге. Регулярные вливания денежных средств в образовательный проект позволяют ей оставаться пятым по посещаемости сайтом в мире.

Что такое краудинвестинг

Краудинвестинг — это усовершенствованный краудфандинг, который используется для получения прибыли. Он основан на акционерном капитале, за вливание которого инвесторы претендуют на часть дохода от проекта. Этот механизм финансирования допускает обычных людей к инвестициям в стартапы на ранних стадиях. Сумма вложений может от скромной до внушительной.

Виды краудинвестинга

Способ распределения дохода и количество участвующих в финансировании человек влияет на тип краудинвестинга.

Роялти

Доступно понять суть роялти можно на примере проекта Look at my game и ресурса Sonicangel.

Создание игр на базе платформы Look at my game происходит благодаря инвестициям добровольцев. За сумму вклада, превышающую 30 евро, и при успешном развитии стартапа, инвестор претендует на часть акций и/или дохода. Создатели игр довольно щедрые: отдают своим вкладчикам 70% от всей прибыли.

Ресурс Sonicangel активно развивается благодаря материальной помощи фанатов тех или иных исполнителей. Люди с разных уголков планеты финансируют выпуски альбомов и организацию концертов своих любимчиков. Вознаграждение и заработок вкладчиков зависят от роста популярности треков и количества сольных выступлений.

Народное кредитование

Этот вид финансирования носит название краудлендинг. На сегодняшний день он наиболее востребованный среди инвесторов. Существует два типа краудлендинга — вложения в юридические компании и инвестирование в физических лиц.

Отличным примером вливаний в юридических лиц является портал Mosaic, основная задача которого — развитие солнечной энергетики. Спонсоры, которые первыми сумели разглядеть прибыльность проекта, уже получают существенный ежемесячный доход от деятельности компании.

На портале LendSquare размещено много интересных проектов. Но сумма капиталовложений в каждый из них составляет не менее 3 тыс. долларов. Те же, кто готов потратить более крупную сумму и получить не менее высокую прибыль, могут обратить внимание на ресурс Funding Circle. Минимально допустимая сумма вклада в отработанные и безубыточные бизнес модели составляет 5 тыс. фунтов.

Акционерный краудинвестинг

Акционерный краудинвестинг

Самая продвинутая, но не популярная форма краудинвестинга. Вознаграждение от финансирования — владение ценными бумагами конкретной компании. Популярные площадки, работающие по данному методу, Crowdcube и Seedrs. В первой инвестиции привлекаются без помощи посредников, а нижний порог вложений составляет 10 фунтов. Во второй спонсоры проводят вливания капитала исключительно через посредников, а последние при этом еще и играют ключевые роли в реализации проектов.

Краудфандинг и его ответвления — наиболее распространенные методы сбора средств на самые разнообразные проекты. Наличие стоящей идеи и грамотное ее оформление в значительной мере влияют на скорость финансирования, т.к. перспективный проект всегда в цене.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты