Кто обязан платить налоги в 2020 году и каким образом?

User
06 May 2020
44

В текущем году был перенесен срок подачи декларационного отчета о налогах на 30 июля. Гражданам, которые в предыдущем году выигрывал какие-либо призы, предоставляли в аренду свою квартиру, продали дом или машину, следует подать документ в налоговую. Но как это сделать правильно?

1. Заработок

В этом случае сумма для резидентов составляет 13%, для нерезидентов – 30%, кроме тех, кто осуществляет трудовую деятельность (для них также 13%). Базой является весь доход, который был получен за год до всех вычетов. Заработок предполагает не только заработную плату. Заработок – все средства, полученные за выполнение какой-либо работы. Уплата налогов необходима, если:

  • физические лица произвели оплату в соответствии гражданско-правовому договору;
  • сдается в аренду какая-либо собственность;
  • была предоставлена услуга физическому лицу (за сделанный маникюр, произведенный ремонт в квартире);
  • были выплачены деньги тому, кто унаследовал работу автора в сфере каких-либо наук.

При взаимодействии с сервисом, получающим или просто снимающим комиссию с дохода человека, но не выступающим при этом в качестве налогового агента и не платящим за гражданина налоги, налоговой основой будет выступать изначальная прибыль, предшествующая снятию комиссий. То есть, когда заплаченное вам поступает на руки. Аналогичное происходит с комиссий систем для проведения платежей.

2. Продажа имущества

В данной ситуации сумма для резидентов составляет 13%, а для нерезидентов 30%. Основой является вся прибыль от продажи собственности. Исключением может быть имущество, которым владели минимум три года. Если это квартира – от трех лет, если она перешла вам как наследнику или в подарок от родного человека, была приватизирована или же вы оформили право пожизненного владения, а во всех прочих ситуациях больше пяти лет. Если продается такое имущество, то подача декларации и уплата налогов не требуется.

Существуют варианты для того, чтобы уменьшить налоговую основу или же вообще не оплачивать налог:

  1. Можно отнять от прибыли с продажи собственности средства, потраченные на покупку нового имущества. Чаще всего этим способом и пользуются, но декларацию направлять в этой ситуации все же необходимо.
  2. Можно взять из дохода от продажи 250 000 российских рублей. Это можно применять в любом случае, кроме того, когда продается жилая недвижимость или земельный участок.
  3. Можно отнять от прибыли с продажи 1 000 000 российских рублей. Применяется при продаже жилой собственности, дачных участков.

Стоит отметить, что иностранная валюта по законодательству считается таким же имуществом, поэтому с продажи ее также необходимо уплатить налог и направить декларацию.

3. Подарки

Подарки

Ставка в данном случае такая же, как и в двух предыдущих: для резидентов 13%, а для нерезидентов 30%. Основанием тут является стоимость самого подарка.

Подарками считаются только ценные бумаги, недвижимость или машина (только, если она подарена не близкими родственниками) от физических лиц. От юридических лиц подарками считается только те вещи, стоимость которых начинается от 4000 рублей. Для всех остальных подарков не нужна декларация, и налогом они не облагаются. Стоимость подаренного устанавливается договором дарения, если он есть. Если такого документа нет, стоимость подарка устанавливается в соответствии с его рыночной ценой, в случае недвижимостью следует ориентироваться на ее кадастровую стоимость.

4. Выигрыши и призы

При выигрыше в лотерею налоговый вычет для резидентов составляет те же 13%, а для нерезидентов 30%. Если выигрыш или приз от рекламной игры, то и для резидентов и для нерезидентов ставка составляет 35%. Призами, облагающимися налогом считаются лишь те, сумма которых начинается от 4000 руб. в год. Цена всех выигрышей суммируется за год. От нее отнимается 4000 рублей, получается та сумма, по которой необходима подача декларации и уплата налога.

5. Валютные дивиденды

В данной ситуации для резидентов и нерезидентов установлена ставка 13% и 15% соответственно. Основанием становится та сумма, которая выплачивается акционерам фирмой в виде дивидендов. Почти всегда в качестве налоговых агентов выступают брокеры. Но есть два случая, когда самому акционеру необходимо разбираться с налогами:

  1. Если дивиденды поступили в долларах от российской фирмы. Тогда подается декларация 3-НДФЛ с указанием суммы в рублях с учетом курса доллара на день получения дивидендов. Из этой суммы и уплачивается налог.
  2. Если поступили дивиденды от заграничной фирмы от инвестиций. Тогда необходимо доказать, что вы не являетесь резидентом иностранной компании, иначе налог составит не 13%, а 30%. В данном случае установлен специальный порядок действий: подписывается форма W-8BEN посредством запроса ее у брокера.

6. Как подается декларация?

Как подается декларация

Всегда 3-НДФЛ подавалась до 30 апреля текущего года, в них указывалась прибыль за предшествующий год. В связи с распространением коронавируса в 2020 году подачу документа перенесли на 30 июля, а налоговые платежи требуется произвести до 15 июля. Если были вычеты, то необходимо к декларации добавить копии документов, которые подтверждают их правомерность.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

7. Когда подача декларации не требуется?

Если оплату за вас осуществляет налоговый агент (организация, ИП или физическое лицо, которое удерживает и платит за вас необходимые налоги), подача декларации не требуется. Это касается следующих случаев:

  • налог с заработной платы выплачивает ваш работодатель в размере 13%;
  • брокеры уплачивают 13% с биржевых доходов;
  • когда вы выиграли более 15 000 российских рублей на ставках и букмекерская контора платит 13% от выигрыша;
  • если от участия рекламной акции вы получили больше 4000 рублей и оплату налога осуществляет организатор данного мероприятия.

Также нет необходимости в подаче декларации в ситуациях, когда доходы не подпадают под налогообложение. К таким ситуациям относятся:

  • получение подарков от физических лиц, за исключением движимого, недвижимого имущества или ценных бумаг, независимо от их стоимости;
  • выигрыш или подарок от юридического лица составил менее 4000 рублей;
  • продажа недвижимой собственности, кроме той, что у вас во владении меньше трех лет;
  • продажа квартиры, которая у вас во владении больше пяти лет;
  • получение подарков в виде движимого/недвижимого имущества, ценных бумаг, сделанных гражданину родственниками;
  • получение пенсии, алиментов, стипендии, обозначенных в статье 217 НК РФ.

Изучив всю представленную информацию, можно с легкостью разобраться, в каких ситуациях необходимо платить налоги и подавать декларацию, а в каких нет. Также сразу становится понятно, кто может производить оплату налогов вместо вас. Процент установлен законодательством Российской Федерации для уплаты налогов отдельно для резидентов и нерезидентов страны. Для направления декларации установлены определенные сроки, которые в этом году отличаются от предыдущих годов и также связаны с предшествующими периодами.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты