Квартиры, антиквариат и золотые слитки – идеи для эффективного сохранения капитала

User
19 Mar 2020
60

Драгоценные металлы, объекты недвижимости, коллекции и иные ценные предметы дают своему владельцу возможность не только сохранить капитал, но и приумножить его при грамотном инвестировании.

У хранения капитала в реальных активах(или материальных средствах) есть явные преимущества, однако и рисках тоже нужно знать. Обо всем по порядку.

Виды материальных средств

Материальные средства делятся на следующие виды:

  • движимое имущество (драгоценности, золото, серебро, платина, валюта и прочее);
  • недвижимое имущество (объекты строительства жилого, коммерческого и промышленного назначения).

Реальные активы представляют собой ценности, которые можно “пощупать руками”. К ним не относятся цифровые активы — виртуальная валюта, акции и тому подобные ценности.

Наличие физической сущности реальных активов дает возможность бизнесменам сохранить свой капитал и даже его приумножить. Данные предметы инвестирования являются как нельзя более актуальными во времена экономического кризиса.

При выборе объекта инвестирования, важно учитывать все особенности каждого вида материального актива для формирования объективной оценки прибыльности вложения.

Драгоценные металлы (золото)

Драгоценные металлы (золото).

Во все эпохи именно золото считалось самым надежным активом для сбережения средств. В наше время этот драгоценный металл является антиподом американской валюты — доллара. В период нестабильной экономической и политической ситуации в США (при ослаблении национальной валюты государства) западные инвесторы начинают активно избавляться от американских долларов и вместо них скупать золото. Именно поэтому золото и доллар неустанно конкурируют между собой по уровню финансовой надежности и стабильности.

Много веков назад, когда рублей, франков, гривен и долларов не было и в помине, золото являлось ценной валютой, при помощи которой совершались сделки и торговые операции. И по сей день этот актив является востребованным у тех инвесторов, которые не привыкли доверять банковской системе и не решаются вкладывать свои деньги в открытие нового бизнеса. По этой причине драгоценный металл на сегодняшний день представляет собой эффективный инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля и хеджирования финансовых рисков.

Владельцы золотых слитков должны учитывать и ряд рисков, с которыми им придется столкнуться. Они не могут рассчитывать на пассивный денежный поток. Вкладывая деньги в золото, нужно быть готовым к тому, что этот актив не принесет дивидендов, зато позволит сохранить капитал. Исключением является покупка золотых украшений для их последующей сдачи в аренду (эта услуга востребована среди знаменитостей, которые всегда на виду у публики). Драгоценности арендуются для одноразового выхода в свет на важном мероприятии. Недостатком данного способа зарабатывания денег на материальных активах является то, что украшения могут просто не вернуть (они часто становятся объектом воровства).

Объекты недвижимости

Объекты недвижимости.

Инвестирование денег в недвижимость может быть как прибыльным, так и убыточным. Если до 2009 года вложение средств в приобретение квартир, домов и офисов считалось на все 100% удачным решением, приносящим гарантированные дивиденды, то после мирового ипотечного кризиса стоимость квадратных метров жилья начала резко падать, что привело к немалым денежным потерям инвесторов.

Сегодня покупка недвижимости не является инвестированием. Инвестировать деньги в объект строительства можно лишь в том случае, если в планах использование квартиры, офиса или иной недвижимости в коммерческих целях. Так, например, покупка квартиры для ее последующей сдачи в аренду является инвестированием тогда как приобретение частного дома для жизни нельзя назвать тем же определением.

Несмотря на резкий провал цен на недвижимость, факт ее приобретения позволяет сохранить капитал в долгосрочном периоде. Покупка квартиры, дома или офиса защитит от экономического кризиса и инфляции.

Важно учитывать и отрицательные стороны инвестирования в недвижимость. Это могут быть:

  • буйные соседи, которые не дадут ни вам нормально жить в новом жилье, ни будущим вашим арендаторам (если квартира приобретается для ее дальнейшей сдачи в аренду);
  • устаревшие инженерные коммуникации, замена которых потребует от нового владельца дополнительных и непредвиденных вложений;
  • недобросовестные арендаторы.

Из недостатков актива также можно выделить потребность в значительных затратах в малый отрезок времени (для покупки объекта), что делает недвижимость недоступной для мелких и средних вкладчиков. Из-за низкой ликвидности, реализовать объект по рыночной цене в кратчайшие сроки будет нереально. Если инвестору срочно понадобятся деньги, ему нужно будет потерять до 20% от реальной стоимости объекта для его быстрой продажи.

Предметы коллекционирования

Предметы коллекционирования.

Предметами коллекционирования является серебряная посуда, книги, антиквариат, марки, монеты, предметы искусства. Из-за особенной специфики рынка предметов коллекционирования, определить рыночную стоимость коллекции непросто, что добавляет риска инвесторам. Такой способ сохранения и приумножения капитала подойдет лишь истинным коллекционерам, которые сами могут определить ценность актива.

Заключение

Инвестирование в материальные активы поможет сохранить деньги, а порой даже станет способом получения прибыли при грамотном выборе предмета покупки. Важно на этапе определения вида актива иметь четкий план по дальнейшей его эксплуатации. Не помешает также учесть все плюсы и минусы того или иного вложения. Правильный выбор актива и своевременность принятия решения по инвестированию сохранит деньги в условиях кризиса и даже принесет дивиденды.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты