Ликвидность и все о ней

User
21 May 2020
82

Трейдинг представляет собой один из самых интересных способов заработка в современности. Однако получать стабильный доход на финансовой бирже довольно сложно: для это необходимо знать основы трейдинга, термины и многое другое. Сегодня мы подробно поговорим о ликвидности.

Ликвидность – возможность поменять в ускоренном режиме финансовый инструмент (это могут быть фьючерсы, акции и другие активы) на физические деньги, причем сделать это по нормальной рыночной цене. Система здесь такая: чем быстрее трейдер может обменять конкретный актив на деньги с минимальным количеством потерь в стоимостных показателях, тем этот актив считается более ликвидным.

Чаще всего уровень ликвидности определяется в зависимости от показателя спреда, а также среднего объема торгов. Получается, что чем ниже спред и при этом выше торговый объем, тем актив считается ликвиднее. Ликвидность играет одну из важнейших ролей в коротких торгах, так как именно от нее зависит возможность ускоренного открытия и впоследствии закрытия сделок.

Как зарабатывать больше на трейдинге?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

1. Основные группы по уровню ликвидности

Все существующие активы и подобные им фин. инструменты по уровню ликвидности специалисты делят на три основные группы:

  • высоколиквидные. К ним относятся все ценные облигации, которые представляют категорию «голубые фишки». Такие активы обращаются в деньги за считанные секунды, причем без каких-либо потерь в цене;
  • среднеликвидные (второе название – низколиквидные). Сюда входят ценные бумаги, представляющие 2 и 3 эшелоны. Если приводить бытовые примеры, стоит упомянуть, к примеру, продажу транспорта. Такое имущество продается с минимальными изменениями в цене, однако процесс продажи варьируется от 2-3 дней до 2-3 месяцев;
  • неликвидные. Сюда относится лишь малая часть активов, находящихся в 3 эшелоне. На такие ценные бумаги спрос отсутствует вовсе. Некоторые активы относятся одновременно к низколиквидным и неликвидным в принципе (например, продать квартиру можно за неделю, но если на нее не будет спроса, то по стандартной цене продажа может занять года). В таком случае придется либо уменьшить стоимость, либо ждать (сколько – неизвестно).

2. Виды ликвидности (по объектам применения)

Виды ликвидности

Ликвидность – показатель на финансовом рынке, который представлен разными своими видами и группами. Если анализировать объекты применения, список будет примерно таким:

  • рыночная ликвидность;

  • банковская ликвидность;

  • ликвидность ценных бумаг (акций);

  • денежная ликвидность;

  • ликвидность организации (предприятия):

  • абсолютная ликвидность;

  • текущая ликвидность;

  • быстрая ликвидность.

А прямо сейчас давайте обсудим каждый пункт из списка выше. Начнем!

3. Рыночная ликвидность

Данный показатель выражается благодаря наличию большого количества сделок по продаже товаров. При этом спред (показатель разницы между закупочной ценой и стоимостью продажи) должен быть минимальным. Важно, что каждая отдельная сделка на функционирующем рынке на цену в особенности не влияет.

Самыми главными показателями рыночной ликвидности считается соотношение количества заключенных на поставку контрактов с количеством товаров, которые по ним поставляются. Американские экономические справочники данное отношение назвали термином churn (переводится на русский язык в качестве «мешалка»). Таким образом, рынок считается ликвидным только в том случае, если его показатель churn составляет выше 15 единиц.

4. Банковская ликвидность

В данном случае показатель ликвидности зависит о того, может ли банк самостоятельно выполнить собственные обязательства перед клиентами, сделавшими вклады. Если для этого требуются дополнительные заемные финансы, к примеру, от ЦБ РФ, то речь уже идет о доп. ликвидности банка.

Чем большее количество кредитов выдано банком, тем меньшее количество средств остается в обороте для выплат по вкладам – ликвидность в данном случае тоже становится меньше. Чтобы восстановить уровень ликвидности, банк может обратиться в ЦБ, однако этого можно избежать – начать распродажу небольшой части собственных активов.

5. Ликвидность фондового рынка (ценных бумаг)

Ликвидность фондового рынка

Ликвидность ценных бумаг зависит от количества совершенных сделок.

Если говорить коротко, то зависимость такая: чем больше торгов и меньше показатель спреда, тем уровень ликвидности выше.

6. Денежная ликвидность

Деньги – это то, что должно иметь максимальную ликвидность, так как это финансовые средства, которые изначально создавались для осуществления всевозможных обменных операций. В данном случае показатель зависит от возможности средства сохранять собственную покупательную способность. Важно, чтобы номинальный показатель цены был неизменным: тогда в любой временной период на одно количество средств можно будет приобрести одинаковый объем товаров. Если ситуация такая или похожая на такую, деньги имеют достаточный уровень собственной ликвидности.

Для примера стоит взять доллар Зимбабве. В 2008 года за короткий период времени произошла инфляция, из-за чего местная валюта стала абсолютно неликвидной. Центральный банк принял решение убрать национальную валюту и запустить в оборот доллар США и фунты стерлинга.

7. Ликвидность организации (предприятия)

В данном случае показатель определяется способностью организации оплачивать существующую задолженность собственными средствами. Специалисты различают три вида ликвидности:

  • абсолютная (показывает, какую конкретную часть существующей на определенный момент времени задолженности организация сможет погасить в течение ближайших дней). Данный показатель определяется отношением объемов краткосрочных вложений компании и общей суммой средств в обороте к существующим пассивам. Нормальный показатель варьируется от 0,2 (это свидетельствует о том, что каждый день компания может оплачивать примерно 20% от существующей задолженности);

  • текущая (отношение существующих на данный момент активов ко всем текущим пассивам). Если показатель этого соотношения составляет больше единицы, это свидетельствует о том, что компания сможет погасить все текущие долги только благодаря оборотным активам. Нормой в этом случае является показать до 2,5-3 единиц. Если же конечный результат оказывается более 3, стоит предположить, что в фирме производится нерациональное распределение существующего капитала;

  • быстрая (соотношение только высоколиквидных активов корпорации к существующим пассивам). В случае наличия показателя больше 1 единицы компания может погасить собственные долги благодаря продаже высоколиквидных активов (применяется в тех случаях, когда текущей ликвидности не хватает для полного погашения задолженности).

Вот такой разной бывает ликвидность. Помните, что обсужденный сегодня термин поможет не только более уверенно чувствовать себя на рынке трейдинга, но и понимать немного больше специфику работы конкретного бизнеса!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты