Методы определения справедливой стоимости акций

User
08 Oct 2020
168

Как правило, торгующиеся на бирже акции делят на недооцененные, справедливо оцененные, переоцененные. Недооцененные акции являются наиболее ценными из всех и более выгодными для инвесторов, так как завтра их стоимость будет уже справедливо оценена. Переоцененные акции несут в себе большой риск обвала их стоимости. Справедливо оцененные акции служат скорее для фиксированной, стандартной прибыли.

Хочешь узнать как получать больше прибыли на ценных бумагах?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

Вкладчики соотносят справедливую по их мнению цену компании и реальную рыночную стоимость, таким образом выявляя наиболее интересных претендентов для инвестирования. Рынком управляют два порока – страх и жадность, а расчеты математических моделей показывают себя весьма относительно. Но все же, осознание того, каким лучше методом стоит проводить расчет справедливой стоимости акций, делает принятое решение вкладчиков максимально обдуманным и с перспективой выгоды.

Подмечают 3 стандартных метода выявления справедливой цены акции. Инвестор может использовать любой из них, но чтобы оценка была максимально объективной рекомендуется пользоваться всеми тремя одновременно. Рассмотрим подробнее различные методы расчета справедливой стоимости акции.

1. Расчет цены чистых активов

Данный подход не акцентирует внимание на графике развития компании. Он в наименьшем порядке демонстрирует позицию организации в отрасли в целом. К тому же, данный метод плохо подходит для таких структур, как, допустим, компании IT-индустрии, поскольку в их основании лежат нематериальные активы.

2. Оценка компаний по финансовым показателям

Инвесторы все время находятся в поисках новых акций для того, чтобы увеличить объем своего портфеля. Они постоянно сравнивают организации между собой. Для того чтобы упростить сравнения используются отношения одних экономических индикаторов к другим, или как их по-другому называют – мультипликаторы. Для сравнения используются такие группы, как ROE, ROA, ROS – показатели окупаемости, P/E, P/S, P/B – доходные, финансовой инертности – коэффициент левериджа, платежеспособности – коэффициент покрытия. Выбор инвесторов падает на более недооцененные компании. Они смотрят на эти группы за прошедшие 3-5 лет по организациям подобной отрасли, происходит также сравнения отраслей между собой.

3. Дисконтирования финансовых потоков

Дисконтирования финансовых потоков

Этот метод расценивает скорость роста компании. Смотрят, за счет чего происходит увеличение дохода и в какое русло происходит движение. Вкладчики стремятся найти самый выгодный объект для вложения. Метод основывается на том, что финансы через какое-то время и финансы на данный момент обладают разной ценой. Именно поэтому вкладчики не покупают компанию в данный момент, а стараются получить удорожание этой компании в дальнейшем, а после удержать полученный доход, чтобы затем продать уже по увеличенной цене.

4. Пример расчета справедливой стоимости акций ПАО «Газпром»

Произведем расчет справедливой цены акций такой компании, как «Газпром» с помощью первого способа. Для этого необходимо определить, сколько ПАО выпустило акций. Эти данные можно найти на официальном сайте Московской биржи. Посетив этот ресурс, мы увидим, что «Газпром» имеет почти 23,7 млрд акций.

Теперь разберем балансовый отчет компании. Исходя из величины активов или пассивов (они являются равными по закону баланса), нужно отнять величину суммарных обязательств. Балансовый отчет говорит нам о том, что суммарная цена активов Газпрома выходит в сумму почти 20 трлн руб., цена обязательств – не менее 6,5 трлн руб. В итоге мы получим 13,3 трлн рублей, это и будет цена чистых, ничем не обремененных активов. Далее нужно поделить цену чистых активов на количество акций. Так, благодаря этим вычислениям мы получим число равное 151,6 рублей за одну акцию. Это значит, что компания Газпром и ее акции являются недооцененными.

Также инвесторам стоит понимать, как именно происходит выявление справедливой стоимости акции различных компаний. На данный момент на рынке представлены множество недооцененных акций, и вкладчики вынуждены выделять лучшие, о чем всегда следует помнить. Это значит, что сравнительный анализ организаций внутри отрасли за период 3-5 лет и сравнение отраслей между собой становятся крайне необходимым. Это гарантирует глубокое осознание рыночной действительности.

Хочешь узнать как получать больше прибыли на ценных бумагах?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

5. Итог

Для того чтобы преуспеть в инвестициях, нужно грамотно использовать все три метода анализа: расчет цены чистых активов, изучение финансовых показателей организации и дисконтирование финансовых потоков. Комплексный подход поможет найти компанию с недооцененными акциями, справедливо заслуживающих вложения для значительного преумножения капитала инвестора.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты