MiFID и MiFID II: европейские директивы о регулировании финансовых рынков и инструментов

User
21 Jul 2020
190

В последнее время рынок финансовых инструментов достиг небывалого развития: участники предлагают клиентам все больше новых услуг, открывается множество новых организаций, появляются новые виды инструментов. Так как все больше граждан и юридических лиц стали работать на рынке и пользоваться услугами его участников, появилась необходимость регулировать эту сферу законодательно во избежание мошенничества, уклонения от уплаты налогов и нелегальной деятельности.

Хотите знать больше о регулировании финансовых рынков Европы?

Наши консультанты ответят на все ваши вопросы.

Оставить заявку

С этой целью была создана Директива Европейского Союза «О рынках финансовых инструментов», или же MiFID, которая призвана урегулировать сферу этой деятельности и сделать ее более прозрачной и надежной. Ее жесткие рестрикции применимы ко всем трейд-площадкам, брокерам, фондовым и криптовалютным биржам, и действуют на территории 27 стран-участников ЕС.

Что такое MiFID?

Директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» (MiFID) — это законодательный акт, созданный ЕС и контролирующим биржевым органом Британии, который своими указаниями и рестрикциями регулирует рынок финансовых активов. В первую очередь документ был призван защитить биржевых игроков и клиентов рынка от мошенничества, обманов и потери средств.

Первое регулирование рынка происходило еще в 1993 году при помощи ряда документов. Такая практика дала компаниям возможность работать за границей при условии обязательной регистрации в своей стране. Но так как сфера этой деятельности с годами возрастала и расширялась, было принято решение о создании отдельной Директивы. После конференции в 2004 году началась разработка законодательного акта, а его окончательное принятие произошло в 2007 году.

Что такое MiFID

Первая Директива MiFID имела такие требования к участникам рынка:

  1. Обязательное разделение клиентов по категориям согласно их познаниям в сфере инвестирования и финансов;
  2. Полное информирование пользователей об условиях торговли;
  3. Мгновенное исполнение договоров и проведение сделок по запросу клиента;
  4. Лицензирование и полная регистрация всех брокеров;
  5. Установка обязательных нормативов и стандартов торговли для финансовых учреждений.

Обезопасьте свои деньги и торговые активы!

Наши финансовые консультанты расскажут о новых требованиях MiFID.

Оставить заявку

Внедрение Директивы дало отличный результат: рынок начал развиваться активнее; стоимость услуг снизилась, что привлекло больше инвесторов; повысился уровень качества операций; улучшилась правовая защита клиентов. Работа участников рынка между собой стала более прозрачной, без скрытых условий, нарастающих долговых процентов и без невыплаты доходов.

MiFID 2 как неизбежные изменения первой Директивы

Так как биржевая торговля с годами набирает все больше оборотов, а количество нелегальных участников на рынке возрастает, вопрос о необходимости изменений в законодательных актах встал еще острее. Именно поэтому было принято решение внести эти поправки и узаконить их как MiFID 2.

Вторая Директива была принята 20 октября 2011 года. Одной из главных причин ее разработки стал мировой экономический кризис, произошедший в 2008 году. MiFID 2 имеет такие характерные особенности:

  • Все данные о транзакциях хранятся компаниями на протяжении пяти лет с момента их совершения;
  • Отчеты финансовых учреждений формируются при помощи системы APA (Approved Publication Arrangements), которая систематизирует всю информацию и обязует всех участников пройти аттестацию;
  • Приоритетность малого и среднего бизнеса перед крупными монополиями;
  • Усиленная защита прав клиентов;
  • Большое внимание уделяется контролю над фьючерсами на сырьевые и товарные активы;
  • Мониторинг и штрафы за выбросы вредных веществ в окружающую среду;
  • Запрет на многосторонние торговые системы (MTF), которые в силу несовершенства законодательства могут совершать манипуляции с котировками.

MiFID 2 как неизбежные изменения первой Директивы

Помимо этих правок, 3 января 2018 года вступили в силу дополнительные, особые изменения второй Директивы, которые установили следующие требования: неограниченный доступ клиента к деталям сделки в течении 48 часов с момента ее проведения; форекс-трейдеры теперь обязаны сделать все возможное для предоставления лучших условий для пользователей; режим «третьей страны» (требование к брокерам открыть подразделение в стране, которая не является членом ЕС, для деятельности на ее территории); новые правила, регулирующие алготрейдинг, которые предусматривают строгие обязанности площадок по инвестированию и торговле.

Мошеннические схемы под прикрытием директивы MiFID

Новые меры контроля и поправки в Директиве вызвали панику на многих площадках. Европейское агентство по ценным бумагам ESMA, к примеру, уже задумалось о полном запрете бинарных опционов, а также заставляет брокеров четко уведомлять клиентов о рисках потерь, CySEC — прекратил ускоренную выдачу лицензий, а FCA проводит дополнительную авторизацию и лицензирование. Некоторые компании и вовсе прекращают деятельность из-за невозможности соответствовать этим требованиям.

Мошеннические схемы под прикрытием директивы MiFID

Все это порождает новую угрозу: мошенничество и выманивание денег под предлогом Директивы «О рынках финансовых инструментов». Рассмотрим самые распространенные аферы, которые проводят злоумышленники.

Афера 1. Дополнительная плата в начале регистрации

Потенциальный клиент, заполняя регистрационную форму и вводя свои данные, может наткнуться на еще одно условие работы с брокером: дополнительный платеж. Зачастую он относительно небольшой и составляет 10-20 долларов США и подразумевает плату за то, что из-за новых рестрикций торговая площадка вынуждена менять свои лицензии, оборудование и программное обеспечение, а это влечет за собой дополнительные расходы. Большинство пользователей понимает ситуацию и платит взнос, но де-факто никаких дополнительных средств компания не тратила, а просто пользуется ситуацией и пытается заполучить деньги граждан.

Афера 2. Взносы за риски

Этот вид мошеннической схемы также подразумевает под собой сбор или платеж, но уже немного в другом ключе. Такая афера заключается в том, что биржа просит заплатить особый денежный сбор, так как она уклоняется от закона, ведет нелегальную деятельность (например, она является ныне запрещенной многосторонней торговой системой) или же предоставляет доступ к нелегальным, но прибыльным финансовым инструментам, тем самым защищая пользователей от вмешательства закона и давая возможность заработать в особо крупном размере. Но верить уверениям компании все же не стоит, так как контроль, проводимый согласно Директиве, очень жесткий и не упустит из виду незаконные организации или нарушение правил. Собственно, это все лишь лапша на уши, которую вешает на уши своим клиентам биржа ради получения дополнительных неподотчетных средств.

Афера 3. Анонимность стоит дорого

Клиентам трейдинговых платформ часто предоставляют дополнительную услугу, согласно которой пользователь может не проходить регистрацию, не вводить свои данные и даже предоставить чужие платежные данные. Все это создано для того, чтобы обеспечить 100% анонимности пользователю и защитить его интересы. Естественно, услуга индивидуальная и далеко не бесплатная: нередко за нее просят от 50 до 200 долларов США, и да, многие соглашаются. Но это все остается лишь обманом, так как никакая анонимность не гарантируется, а вот плата за нее взимается.

Анонимность стоит дорого

Все эти схемы — лишь капля в море всех проводимых афер. По факту их существует гораздо больше, но мы навели лишь основные примеры. Перед тем, как безрассудно отдать свои средства, лучше обратитесь за помощью к специалистам в правовой сфере, которые наглядно все объяснят и помогут принять верное решение.

Стали жертвой аферы под прикрытием MiFID?

Узнайте, как вернуть свои деньги уже сейчас.

Оставить заявку

Заключение

Директива Европейского Союза о рынках финансовых инструментов постоянно совершенствуется, создавая все новые и новые ограничения и запреты. По этой причине многие брокеры, трейдинговые платформы и биржи сильно изменили свою политику, ужесточили контроль и уменьшили количество проводимых операций. Но некоторые, которые остались на рынке, решили взять ситуацию в свои руки и использовать ее как прикрытие для выманивания денег клиентов. Мы настоятельно рекомендуем доверять свои средства только проверенным биржам, а для полной уверенности — советоваться с квалифицированными юристами, которые разъяснят все правовые аспекты и вопросы, а также помогут вернуть деньги в случае, если мошенники все же отняли их у вас.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты