Модернизация Сбербанка: изменение подхода к обслуживанию клиентов

User
01 Oct 2020
94

Ежегодная конференция Сбербанка стала не только традиционным озвучиванием новостей о работе компании, но и демонстрацией массы новшеств, которые планируется внедрить в ближайшем будущем. Главная новость — теперь Сбербанк называется просто «Сбер».

Основная причина в том, что компания с недавнего времени предоставляет не только хранение денежных средств и выдачу кредитов населению, но и другие услуги. Лидеры компании продемонстрировали новый логотип и заявили о создании собственной полноценной экосистемы. Далее подробнее о грядущих изменениях.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

1. Обновленные офисы Сбера

Формат общения с клиентами в виде окошек и касс признан устаревшим — в будущих модернизированных офисах организуют зона отдыха, где можно будет пообщаться с сотрудниками банка в комфортной обстановке и выпить кофе. Отдельно оборудуют игровые комнаты для детей.

Облик банкоматов и набор их функций тоже изменится. В новых устройствах станет возможным снятие наличных и проведение других операций без карты, при помощи мобильного. Для тех клиентов, которые предоставили биометрические данные в ЕБС будет доступно совершение банковских операций без паспорта.

2. Экосистема «Сбер»

Экосистема «Сбер»

Речь о наборе сервисов самого Сбербанка и его партнеров. Участники конференции получили больше подробной информации об уже существующих сервисах и узнали о грядущих нововведениях.

Сервис бесконтактных платежей SberPay

Это новая платежная система, разработанная только для смартфонов под управлением ОС Android. К сервису можно будет привязать пластиковую карточку «Сбера». На первых порах такая возможность будет доступна только для карт Visa и MasterCard, но позднее появится такая опция и для держателей отечественных карт «Мир».

Чтобы подключить SberPay, достаточно выбрать карту в приложении «Сбербанк Онлайн», открыть настройки и активировать пункт «Подключить SberPay». Оплачивать товары и услуги со смартфона со SberPay можно будет простым прикладыванием устройства к терминалу оплаты.

Сервис доставки «СберЛогистика»

Это сервис услуг по доставке посылок, который делится на два вида: «Сберкурьер» — доставка курьерами из сервиса «Самокат» прямо до двери и «Сберпосылка» — доставка до пункта выдачи, работающая на территории всей России.

Расценки сервиса:

  • «Сберкурьер»: посылки весом до 5 кг — от 290 р;
  • «Сберпосылка»: до 5 кг — 230 р, от 5 до 10 кг — 350 р.

Пункты выдачи ожидаются в новых офисах банка. Доставка курьером до двери на первых порах будет доступна жителям Москвы и Санкт-Петербурга — ее запуск планируется уже до конца 2020 года. Позднее она появится и в других городах страны.

Сервисы для бизнеса

Решения «Сбера» позволяют с нуля начать развивать собственное дело. Для этой цели экосистема банка включает такие сервисы:

«СберБизнес»: ставит оценку идеям для бизнеса и прогнозирует окупаемость инвестиций на срок до 5 лет. «Работа.ру»: обеспечивает возможностью выбора и оценки будущих работников. «СберСоветник»: анализирует размер заработной платы и возможную текучку персонала.

Есть и другие услуги, которые помогут разрешить проблемы с бухгалтерией, обеспечат поддержкой юристов, проведут проверку контрагентов и т. д.

«СберЗвук» — обновленный Zvooq.ru

Музыкальный сервис в форме приложения для прослушивания музыки. Есть возможность как бесплатного использования музыкального сервиса — с рекламой, так и по платной подписке без рекламы за 169 рублей в месяц.

«СберЗвук» — это, помимо самих музыкальных треков, подкасты, клипы, новостные тематические сторис. Должна появиться возможностей рекомендаций на основе индивидуальных вкусов пользователя, а также плейлисты.

3. Новые электронные устройства и онлайн-решения

Новые электронные устройства и онлайн-решения

Виртуальные помощники

«Сбер» презентовал новых голосовых помощников «Салют» с именами Афина, Джой и, собственно, Сбер. Все виртуальные ассистенты отличаются друг от друга индивидуальным голосом и особенностями характера. Пользователи смогут выбирать наиболее приятного во взаимодействии помощника.

Их встроят прямо в фирменное приложение банка. Планируется, что при помощи ассистента можно будет управлять всей экосистемой и даже через них осуществлять запись, например, в парикмахерскую.

«СберБокс»

Это смарт-приставка для подключения к телевизору со встроенным голосовым помощником и возможностью управления всей экосистемой «Сбера». В медиаприставку также пред установят популярные приложения с развлекательным видео- и аудио-контентом: «Смотрешка», «СберЗук» и Okko.

Приставка планирует стать инновационной: встроенный ИИ получит функцию распознавания предметов из видео-роликов, сериалов и кино, а после владелец приставки сможет заказать такой же предмет в интернет-магазине. Ожидаются специальные джойстики, крепящиеся к смартфону, чтобы можно было играть в игры, как на игровой приставке.

Цена «СберБокса» — 3490 рублей, а при оформлении предзаказа покупатели получат скидку 500 р. Точная дата продаж пока не озвучена.

«СберПортал»

Это аналог планшета, называемый в «Сбере» умным дисплеем, оснащенный широкоугольной камерой с функцией распознавания жестов и динамиками. Он также откроет пользователям возможность управления экосистемой банка. Цена неизвестна, но в продаже смарт-дисплей должен появиться в течение года.

Магазин «СмартМаркет»

Это приложение-магазин с расширениями возможностей для виртуальных ассистентов «Салют». В нем также можно будет разрабатывать и добавлять собственные программы, что удобно для предпринимателей без программиста в штате.

«СберПрайм»

Это подписка стоимостью 199 рублей в месяц, с которой можно будет получать бонусы и скидки в сервисах экосистемы «Сбера». Она будет включать:

  • минус 10% стоимости для 10 заказов в Delivery Club в рамках календарного месяца;
  • минус 10% на поездки в такси «Ситимобил»;
  • бесплатную подписку «Okko Lite» в Okko или минус 15% на оплату премиальной подписки;
  • бесплатную доставку продуктов через «СберМаркет»;
  • бесплатную музыку в «СберЗвук»;
  • плюс 30 ГБ в облаке «СберДиск»;
  • минус 15% на оплату тарифа услуг «СберМобайл».

Первый месяц подписки — бесплатно, а при оплате за год — 999 рублей (при оформлении до 31.01.2021). Уже с ноября этого года баллы «Спасибо» можно будет тратить на «СберПрайм». Ожидается подписка «СберБокс Прайм» по цене 349 рублей, с которой пользователь получить смарт-приставку. Купить подписку можно на официальном сайте банка или в приложении «Сбербанк Онлайн».

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Подытоживая сказанное: «Сбер» планирует и имеет все возможности вырасти из банка в многоуровневый сервис услуг, охватывающий большинство сфер жизни населения.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты