Мошенники под именем «Газпрома»: как не попасться на крючок

User
10 Dec 2021
258

Компания «Газпром» является одним из крупнейших промышленных предприятий страны с огромной прибылью и огромными возможностями. В частности, и в сфере инвестирования. Так как имя компании на слуху, им, разумеется, не стесняются пользоваться мошенники. В последнее время число махинаций на тему «вложиться в акции «Газпрома» может каждый» возросло в разы. С чем это связано, как вовремя выявить обман и не попасться на крючок аферистов – обо всем этом расскажем далее.

Урожай мошенников

За последний квартал в рунете зарегистрировано более 300 доменов со словами gaz в сочетании с invest и другими производными. Многие домены стоят неактивные, но велик процент и тех, что вовсю ведут мошенническую деятельность. Порядка двух страниц поисковой выдачи Яндекса занимают позиции с липовыми сайтами, предлагающими вложиться в газ и топливные продукты. Многие из них – как под копирку.

Откуда растут ноги? Причина такого ажиотажа в стабильном финансовом успехе «Газпрома». Многие именитые компании страдают от аферистов-вредителей, которые разводят мошеннические схемы, прикрываясь их именем. Среди них Яндекс, Google, Dbrain, Apple и даже Microsoft. Громкое имя располагает к себе, притягивает внимание потенциальных вкладчиков, а значит, является отличной наживкой для мошенников.

Брокер заморозил аккаунт или не выводит средства?

Получите консультацию эксперта, как решить проблему.

Оставить заявку

Каждый крупный инфоповод со стороны «Газпрома» придает свежего дыхания финансовым аферистам. К примеру, под предстоящий запуск «Северного потока 2» было создано ряд сайтов, на которых активно предлагали вложиться в этот запуск, дабы ухватиться за прибыльный проект и подняться за его счет.

Схема развода

Мошенники под именем «Газпрома»: как не попасться на крючок

Алгоритм махинации примерно одинаковый, могут отличаться лишь незначительные детали. В интернете появляется информация о том, что:

  • «Газпром» обязали выплатить всем россиянам определенную (как правило, достаточно высокую) сумму денег;
  • в связи с расширением компания ищет новых вкладчиков и переходит в формат микроинвестирования (то есть вложиться может абсолютно каждый);
  • предприятие тестирует новый финансовые технологии и стратегии, поэтому предлагает ограниченному количеству людей вложиться в акции.

Показательно то, что предложение это поступает ни с официального сайта компании и даже не от менеджеров «Газпрома», а со стороны посредников. Это первый звоночек, который должен заставить вас задуматься о достоверности предложенной информации.

Когда пользователь оказывается на сайте мошенников, ему предлагают либо просто указать номер, чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, либо пройти короткую регистрацию. В первом случае на ваш телефон посыплются многочисленные звонки и предложениями о начале сотрудничества, выгодных сделках и т. д. В интернете пестрят сотни отзывов от людей, которых буквально терроризируют такими звонками, постоянно предлагая свои услуги и даже подключая к этому психологическое давление. Стоит отметить, что представители всех этих липовых инвестпроектов обладают неплохими познаниями в направлении человеческой психологии, поэтому нащупать болевую точку клиента им не составит особого труда.

Если же вы сразу прошли регистрацию, то менеджер перезвонит вам уже как потенциальному инвестору и будет уговаривать вложить сумму покрупнее, объясняя то, насколько это выгодно и перспективно.

Брокер заморозил аккаунт или не выводит средства?

Получите консультацию эксперта, как решить проблему.

Оставить заявку

Как правило, развод стартует с не слишком большого депозита – 100 – 250 долларов. За клиентом закрепляют «персонального аналитика», задача которого убедить, что деньги потрачены не зря. Создается иллюзия заработка, запускается липовая торговая платформа, которые якобы приносит клиенту деньги. В личном кабинете рисуют привлекательные цифры, которые можно приумножить, если увеличить тело депозита. Все это подкрепляется статистикой об увеличении прибыли «Газпрома», общих успехах компании на рынке, успешных проектах и т.д. Клиента уговаривают вносить еще и еще, а когда становится ясно, что больше он платить не будет, общение обрывается.

С вас комиссия

Порой мошенники работают особенно ювелирно, предлагая свои услуги от имени реально существующих организаций. Так, в сети можно встретить компанию под названием «Блокчейн Капитал Груп», которая называет себя ответвлением «Газпром Инвест Холдинга». Последнее название вполне себе настоящее, такой холдинг существует, но есть один нюанс – с физлицами он не работает в принципе. Тут же предложение направлено именно на обычных частных инвесторов. Что же предлагают? По классике: открыть счет и торговать. Единственное, для локализации банковской ячейки в партнерском банке Barclays необходимо оплатить комиссию. Клиентам даже выписку с торгового счета предоставят, оформленную согласно всем юридическим нормам и правилам, возможно, даже со штампом и графическими символами компании.

Мошенники под именем «Газпрома»: как не попасться на крючок

Выглядит все логично, складно и вразумительно, но на деле это не более чем нарисованные документы, которые никакой юридической силы и значения не имеют. Естественно, комиссионный сбор липовый, а сама схема – развод. После перечисления денег никакого доступа в банковской ячейке вы не получите, как и дальнейшей возможности зарабатывать.

Как не угодить в руки мошенников?

Мошенники под именем «Газпрома»: как не попасться на крючок

Первое, что нужно сделать, когда вы попали на сайт (или на вас вышли представители такой компании) с предложением инвестировать в крупный проект, — это искать официальную страницу самого проекта. На сайте gazprom.ru виднеется баннер о противодействии мошенничеству. Перейдя в соответствующий раздел, можно увидеть заявление «Газпрома» о том, что они не имеют никакого отношения к различным интернет-сайтами, предлагающим схемы обогащения от имени компании. Все подобные действия являются противоправными и должны быть наказаны в соответствии с действующим законодательством РФ. Более того, в этом же разделе подан список актуальных адресом сайтов мошенников, и список этот постоянно обновляется. Представители «Газпрома» просят сообщать о случаях направления в ваш адрес тех или иных коммерческих предложений с адресов, созвучных с теми, что указаны на сайте.

Что делать, если все же попал в аферу?

Мошенники под именем «Газпрома»: как не попасться на крючок

К сожалению, механика таких лжепроектов прописана максимально хитро. У компаний нет ни лицензий, ни регистрации, ни каких-то рычагов влияния, которым бы они поддавались. Настоящий «Газпром» ответственность за такие проекты не несет. Более того, они говорят об этом и на своем официальном сайте. Мошенников много – за всеми не уследить. Вернуть свои деньги обманутый вкладчик не может. Поэтому единственное, что остается в этой ситуации – сделать выводы и впредь быть гораздо осторожнее. Правда, некоторым еще приходится и номер телефона поменять. Как правило, если ваш номер хоть раз засветился в базе финансовых аферистов, он останется там навсегда и вам не избежать повторного общения с представителями таких проектов. Ставка делается на то, что человек, которые хоть раз согласился на участие в афере, поведется на это еще. Поэтому во избежание навязчивых звонков и спам-предложений многие просто избавляются от засветившегося номера.

Кроме этого, есть несколько универсальных способов выявить обман:

  1. Проверяйте адрес сайта, внимательно смотрите на название домена. Часто там имена, никак не связанные с инвестированием. Но бывает и такое, что адрес созвучен с настоящим, меняется лишь одна буква или цифр: вместо gazprom.ru модно попасть на gassprom.ru. В таком случае проверить сайт лучше через специальный whois-сервис. Если вы увидите, что он зарегистрирован недавно, еще и на частное лицо, то 99% гарантии, что это мошенник.
  2. Включите режим защиты в браузере и не игнорируйте оповещения о безопасности. Разработчики не зря получают свой хлеб и регулярно пополняют реестры самостоятельно или по жалобам других клиентов.
  3. Обратите внимание на дизайн. Сайты-фальшивки делаются на скорую руку, там могут быть нерабочие кнопки, пустые разделы. Все это свидетельствует о несерьезности проекта.
  4. Ищите лицензию и регистрационный номер, а потом проверяйте их в общедоступной базе. Кстати, часто отвадить навязчивых консультантов можно именно этим – просто попросить документы, подтверждающие правомерность их работы. В 40% случаев больше они вам не позвонят.
  5. Если нет обратных контактных данных, это должно вас насторожить. Обязательно должен быть номер телефон, адрес электронной почты и главного офиса. Их тоже стоит загуглить. Вам следует узнать, что телефон рабочий и по нему можно связаться с представителем компании, на карте посмотреть, находится ли офис по указанному адресу, активен ли email.

Заключение

Инвестиционный интерес к компании «Газпром» подогревается тем, что на фоне дефицита сырья и постпандемических проблем компания бьет рекорды по прибыли. Спрос на сырье стабилен, а значит, и инвестиционный потенциал компании более чем хорош. Вложиться в акции «Газпрома» мечтают многие. На этом и играют махинаторы. Настоящий «Газпром» не предоставляет никаких инвестиционных пакетов для частных лиц, тем более незначительного размера. Вложить в этот проект 100 – 1000 долларов просто невозможно. А если похожие предложения и возникли бы, то они звучали бы на официальном сайте организации из уст всем известных официальных представителей компании. Никаких посредников в этом вопросе быть не может.

Исходя из изложенного выше, рекомендуем очень внимательно изучать информацию о проектах, в которые вы хотели бы вложиться. Обязательно читайте отзывы других клиентов выбранной организации, но ищите комментарии незаинтересованных пользователей. В них зачастую сотрудничество с той или иной компанией раскрывается с разных сторон, а не сплошной позитив (суперидеальных инвестпакетов просто не бывает, поэтому 10 отзывов на 5 звезд каждый вряд ли будут объективны). Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться с независимым финансовым экспертом, который изучит вводные данные и обещания той или иной организации и объяснит вам все риски. Лишь внимательность, предусмотрительность и детальное изучение всех нюансов смогут защитить вас и ваши деньги.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2022 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты