Мошенники под видом брокеров и как не дать себя обмануть

User
25 Feb 2021
79

Россиянам все чаще стали звонить мошенники, которые представляются брокерами. Обещая хорошую прибыль, они предлагают открыть и пополнить инвестиционный счет.

Из статьи вы узнаете, как не попасть в лапы мошенников и можно ли возвратить средства, если вы их перевели обманщикам.

Брокер оказался мошенником? Вы потеряли деньги?

Мы предоставляем пошаговую инструкцию, как вернуть ваши средства.

Оставить заявку

1. Как обманывают мошенники?

Аферисты не меняют методов обмана, они только подстраивают их под новые условия. Сейчас популярна услуга открытия брокерского счета. Поэтому мошенники предлагают именно ее.

Обычно злоумышленники просят свою жертву установить приложение банка, которое на самом деле оказывается фальшивым. В нем все так настроено, что перевести деньги можно только на карту мошенника. Причем человек рискует сбережениями на всех счетах, а не только средствами с карты.

Часто обманщики манипулируют человеческими слабостями. Например, давят на страх все потерять или обещают легкое и быстрое обогащение. Честный сотрудник брокерской компании обязательно скажет об огромных рисках, которые несет фондовый рынок. Если вам обещают гарантированную прибыль, то это нечестные люди, которые хотят вас обмануть.

Разница между реальным сотрудником и мошенником в том, что последний будет всячески противиться прекращению разговора. Если сказать злоумышленнику, который выдает себя за брокера, что вы хотите все обдумать и дать ответ позже, он будет уговаривать, манипулировать и стараться сделать все, чтобы вы не бросили трубку. Настоящий брокер спокойно отнесется к вашему желанию не продолжать разговор.

2. Как не дать себя обмануть?

Как не дать себя обмануть?

Главный совет – это не торопиться, когда вам звонят из брокерской компании и предлагают открыть брокерский счет. Зайдите на сайт компании, тщательно его изучите. Можно проверить, есть ли фирма в реестре Центробанка. Если в реестре вы не нашли компанию, с которой вы говорили по телефону, значит, она не может предоставлять брокерские услуги, вам звонили злоумышленники.

Аферисты часто кидают ссылки на подозрительные сайты на почту или через мессенджеры, поэтому такие сообщения лучше игнорировать, не переходя по ссылке.

Лучше сходить в офис банка или брокерской конторы или открыть счет на официальном сайте брокерской фирмы. Это один из самых надежных способов не попасться на удочку мошенников.

Новичкам лучше всего начать с изучения материала на сайте Московской биржи, где есть вся базовая информация о том, как устроен фондовый рынок и с чего начать инвестору.

Не стоит устанавливать неизвестные и подозрительные приложения на смартфон, даже если об этом вас попросил человек, который назвал ваше имя, вашу фамилию и представился банковским сотрудником.

Желательно отключить автоматическое подключение к Wi-Fi в общественных местах, так как это позволяет перехватить ваши данные.

Также лучше использовать разные устройства для получения СМС и входа в мобильный банк.

3. Возможно ли вернуть деньги?

Возможно ли вернуть деньги?

Так как пострадавший переводит деньги по своей воле, то вернуть средства сложно. Но возможно.

Вот список шагов, которые нужно проделать, чтобы точно вернуть свои деньги:

  1. Подать в банк заявление на возврат или, как его еще называют, чарджбек. В заявлении указать сумму и дату платежа. Если брокер не сможет доказать свою правоту, то деньги вернутся отправителю, а мошенника занесут в базы данных платежных систем. Но стоит сказать, что это поможет, только если карта оформлена на компанию, а не на физическое лицо.
  2. Отправить аферисту письменную претензию и уведомление о расторжении договора.
  3. Написать заявление в ближайшее отделение полиции по месту вашего жительства. В заявлении нужно как можно подробнее описать ситуацию и указать контактные данные мошенника. В случае отказа завести уголовное дело – подать жалобу в прокуратуру.
  4. Сохранить все доказательства. Заверить у нотариуса скриншоты оплаты и переписки с мошенником. Также желательно записать телефонные переговоры по поводу возврата средств.
  5. Запросить у банка информацию о том, куда были переведены средства и взять выписку о платеже.
  6. Отправить в банк, обслуживающий афериста, заявление о блокировке счета получателя и возврате средств.
  7. Отправить жалобу в Центробанк. ЦБ РФ лишит компанию-брокера лицензии.
  8. Отправить жалобу в Роспотребнадзор.
  9. Привлечь внимание других людей, рассказав свою историю в социальных сетях или на сайтах с отзывами.

Стали жертвой финансовых аферистов?

Наши специалисты разберутся в вашей ситуации и помогут вернуть деньги.

Оставить заявку

На удочку мошенников может попасться любой человек, аферисты очень правдоподобно отыгрывают роли брокеров, называют имя и фамилию клиента. Поэтому главное – это соблюдать бдительность. Лучше быть чрезмерно осторожным, чем перевести деньги обманщикам, так как средства можно вернуть не во всех случаях.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты