Налогообложение криптовалют в 2020-2021: опыт США и других стран

User
08 Jul 2020
1558

Налоговое регулирование доходов с криптовалют уже не первый год является камнем преткновения как для владельцев цифровых активов, так и для государственных налоговых учреждений. Правда, в некоторых юрисдикциях для привлечения капитала власти громко заявляют, что не облагают налогом доходы с биткоина, эфириума и других монет на блокчейне, но по факту чаще всего это не так. Несмотря на неоднозначность многих аспектов вопроса, всем уже более-менее очевидно, что без последовательной системы налогообложения у криптовалют нет легального будущего. Ежедневные объемы обращения децентрализованных денег только нарастают, поэтому страны цивилизованного мира вынуждены спешно изобретать законы по взиманию налогов с пользователей цифровых активов. Пока правила игры довольно запутанные и сильно отличаются от страны к стране, поэтому прежде чем заводить цифровые активы с целью получения прибыли, стоит разобраться, что предлагают разные юрисдикции в плане уплаты налогов на крипту и какие есть льготные решения, которые позволяют платить по счетам существенно меньше.

Есть вопросы о налогообложению криптовалют?

Узнайте ответы на интересующие вас вопросы прямо сейчас

Получить бесплатную консультацию

Практика налогообложения криптовалют разных стран

Во всем мире криптовалюты облагаются налогом по-разному. Основная причина — нет единого понимания природы децентрализованных цифровых денег. В ряде стран, например, Японии, биткоин и его аналоги признаны регулярным платежным средством, хотя в отличие от фиата, полноценными валютами они пока не стали. Размер налога может еще зависеть от времени хранения актива: если спекуляция осуществляется за короткий промежуток времени, то налог может достигать почти 40%. При длительном хранении — только 20%.

Практика налогообложения криптовалют разных стран

Австралия остановилась на варианте считать виртуальные деньги имуществом. Это сразу прояснило алгоритм уплаты налогов по данному активу — нет уплаты НДС (VAT), налог рассчитывается как прирост капитала. Налоговое управление США также признало децентрализованные деньги имуществом, однако по налоговой отчетности оно ближе не к формату недвижимости, а к формату ценных бумаг. Форма для учета доходов с криптовалют, которую IRS выпустило в 2019 году, содержит столько уточнений и нюансов, что скорее запутывает потенциального налогоплательщика, чем дает четкие инструкции к действию.

Германия пришла к выводу, что криптовалюта — это личные деньги, при этом не взимает НДС (VAT). Если вы физлицо и держите крипту более года, то ваши сбережения также не подлежат налогообложению по статье “прирост капитала”. Португалия также выделяется среди стран Евросоюза лояльным законодательством в сфере налогообложения для виртуальных активов. Для компаний, которые занимаются инвестициями, здесь предусмотрен специальный корпоративный налог, а простота регистрации организаций и льготы для нерезидентов делают Португалию особенно заманчивым вариантом для предпринимателей. Напротив, самую непоследовательную и бюрократически заангажированную систему налогообложения криптовалют предложила Великобритания. В мировом финансовом центре так и не смогли определиться, что такое криптовалюта — ценные бумаги, активы или имущество. Только в ходе судебного разбирательства можно точно установить, чем именно владеет хозяин криптовалют и каким образом ему следует платить налоги.

Самый большой разброс позиций по части осуществления налогообложения доходов с цифровых активов оказался в странах постсоветского пространства. В России криптовалюты оказались на грани тотального запрета. В Украине законодательная база по данному вопросу находится в настолько зачаточном состоянии, что совершенно неясно, как по данной статье доходов платить налоги. Зато Беларусь оказалась чуть ли не передовой юрисдикцией в этом деле. В особых технологических зонах можно майнить, осуществлять спекулятивный обмен цифровых активов, заниматься покупкой или продажей товаров за криптомонеты и при этом быть свободным от налогообложения.

Как платятся налоги на доход с криптовалют в США

Америка — самый крупный после Китая игрок криптовалютного рынка, а потому вопрос налогообложения в этой сфере стоит особенно остро. В конце 2019 Налоговое управление США наконец выпустило особую дополнительную форму для учета налогов, где налогоплательщика напрямую спрашивают, осуществлял ли он какие-либо операции с криптовалютами в 2019 году. Но честный ответ “да” может повлечь за собой массу дополнительных вопросов.

Как платятся налоги на доход с криптовалют в США

В дополнение к особой форме IRS выпустило руководство, в котором постаралось исчерпывающе ответить, чем являются криптовалюты, в какой момент начинается учет доходов с них, как определять базовую стоимость активов на момент покупки и продажи, но по каждому пункту у налоговых агентов осталось масса вопросов. Что уж говорить про обычных налогоплательщиков.

В частности, согласно этому налоговому законопроекту у владельца криптовалюты автоматически появляется доход в случае хардфорка и связанного с ним эйрдропа. Здесь может статься так, что владея кошельком в формате ERC-20 вы даже можете не заметить, как вам поступят дополнительные начисления, однако налог на них все равно нужно будет заплатить. В руководстве также начинает фигурировать объяснение, что доход с актива составляет разницу в базовой стоимости актива в момент его покупки и продажи, либо его обмена на товар или услугу. Однако если актив приобретался в разные периоды по разным ценам, а продавался только частично, то встает вопрос, какая именно часть была продана во время данной сделки. По идее в такой ситуации налогоплательщик может выбирать долю, отдавая предпочтение то принципу “первый пришел, первый ушел”, то принципу нумерации долей. Но в зависимости от выбора доли у налогоплательщика может получаться в итоге как доход со сделки, так и убыток. И до конца непонятно что именно указывать в декларации в таком случае.

Цена ошибки при этом остается внушительной. В случае любых действий, которые так или иначе можно трактовать как уклонение от уплаты налогов на доход с виртуальных валют, нарушителю грозит штраф до двухсот пятидесяти тысяч долларов. Если речь идет о серьезных нарушениях, то дело может обернуться тюремным заключением.

Узнайте, как снизить налоговую ставку

Компромиссное предложение позволит сэкономить на налогах

Получить бесплатную консультацию

Особенности налоговых сборов в Америке для нерезидентов

Если вы не являетесь полноправным гражданином страны, а только временно проживаете в США на правах иностранца, то для вас все налоговые издержки будут связаны с двумя категориями доходов:

  • доход, полученный в результате любой торговой, а также коммерческой деятельности на территории страны — ECI (Effectively Connected Income). Налог по данному доходу рассчитывается по прогрессивной ставке, которая ничем не отличается от той, которая предусматривается для резидентов страны, и зависит не только от суммы прибыли, но и от многих сопутствующих обстоятельств. При оформлении налоговой декларации данный тип дохода уточняется на самой первой странице формы 1040NR, U.S. Nonresident Alien Income Tax Return;
  • доход, подпадающий под категорию FDAP (Fixed, Determinable, Annual, or Periodical — фиксированный, определяемый, годовой или периодический). Такой тип дохода может быть любым, но чаще всего речь о пассивном доходе, например, проценты по банковскому депозиту, дивиденды, доход с аренды, различные отчисления и гонорары. Данный доход подлежит налогообложению по фиксированной ставке в 30%, однако при соблюдении особых процедур данную ставку можно существенно уменьшить.

Особенности налоговых сборов в Америке для нерезидентов

При уплате налогов по своим доходам стоит помнить о возможностях избежания двойного налогообложения в случае, если между США и вашей страной заключено соответствующее соглашение. Что касается налогообложения доходов с криптовалют, то как активы, больше всего похожие на ценные бумаги, они подпадают под категорию FDAP, в подкатегорию “прирост капитала”.

Компромиссное предложение — эффективный инструмент для оптимизации налоговой ставки в США

Считается, что в Америке очень высокие налоги, но это зачастую компенсируется массой решений по эффективному личному налоговому администрированию. Проблема только в том, что часто эти решения не очевидны, а если не интересоваться вопросом в лоб, то налоговые агенты не спешат ими делиться. Одним из таких малоизвестных инструментов для физлиц является компромиссное предложение (offer in compromise). Это особая налоговая льгота, которая по механике похожа на субсидию, однако в этом случае компенсация не выдается в виде денежных средств, а происходит перерасчет суммарной налоговой ставки.

Компромиссное предложение — эффективный инструмент для оптимизации налоговой ставки в США

Воспользоваться компромиссным решением может далеко не каждый, для этого должны быть особые обстоятельства: отсутствие постоянной занятости, серьезная болезнь или стихийное бедствие, потеря других источников дохода, появление нового члена семьи и многое другое. Если условия для получения данного типа льгот соблюдаются, то на компромиссные налоги от Налоговой службы США может рассчитывать даже нерезидент. К сожалению, в скором времени данную опцию для иностранцев хотят отменить. Оформить более низкую ставку можно в компании, где вы трудоустроены или в финансовой организации, банке или фонде, через который вы платите налоги. Если компания и финорганизация предлагают вам оформить компромиссное предложение — соглашайтесь. В любом случае платить налоги самостоятельно очень сложно, а обращаться за помощью к налоговому агенту очень дорого.

Компромиссное предложение действует на все типы налогов, в том числе на налоги на криптовалюты. Ставка уменьшается пропорционально в зависимости от итогового решения Налоговой службы. Если по вашим доходам категории FDAP ставка фиксированная и составляет 30%, то благодаря компромиссному приложению ее можно уменьшить от 5% до 15%. Все делается абсолютно легально с одобрения Налоговой службы и здорово позволяет сэкономить на налоговых расходах.

Остались вопросы о налоге на криптовалюту?

Узнайте ответы на интересующие вас вопросы прямо сейчас

Получить бесплатную консультацию

Заключение

Как бы ни было обидно расставаться со своими кровными, уплата налогов — важный шаг на пути полной легализации криптовалют во всем мире. Однако в зависимости от страны вашего проживания и ведения бизнеса правила налогообложения могут сильно разниться. Чтобы не получить штрафы и другие меры наказания за неуплату налогов, стоит быть в курсе локальных законов по уплате налогов на доходы с цифровых валют. Чтобы оптимизировать свои налоговые издержки в этой сфере, стоит также изучать льготные решения, которые предлагает конкретная юрисдикция. Для жителей и нерезидентов США таким решением может быть компромиссное решение, которое значительно уменьшает налоговую ставку не только на доходы с криптовалют, но и на все остальные статьи доходов.

Увеличьте свой доход

Прием заявок на бесплатный доступ длится всего 7 дней.

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше

Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги

Копируйте и зарабатывайте

Сигналы по бинарным опционам и валютным парам

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше