Налогообложение криптовалют в мире: как разные страны подошли к вопросу в 2020 году

Криптовалюта – это один из самых популярных активов, в который с каждым годом инвестируют все больше и больше людей. Капитализация рынка уже превысила 300 миллиардов долларов. Неудивительно, что количество стран, желающих обложить налогом криптоактивы и таким образом получить дополнительные поступления в казну, только растет. В этой связи, прежде чем начать инвестирование, стоит разобраться, где выгоднее торговать и хранить цифровые валюты, в каких странах она полностью легальна на законодательном уровне, а в каких – не очень, и что с этим делать.

Как успешно зарабатывать на бирже?

Проконсультируйся с профессионалами, закажи консультацию

Бесплатная консультация

Каждая страна уникальна своими законами, правовым и налоговым регулированием. Долгое время криптовалюту не воспринимали всерьез, вытесняя ее в серую зону рынка, но когда стало очевидно, что проще разрешить, чем запретить, государства стали медленно менять свое отношение к виртуальной валюте. Процесс неравномерный, но общая тенденция такова, что власти во всем мире принялись разрабатывать различные законопроекты по урегулированию обращения цифровых активов. С одной стороны, государства не желают упускать возможность взять свое от нового многомиллиардного рынка, с другой стороны, риски отмывания денег частными лицами и структурами посредством передовых финансовых технологий, очень велики. Фокус на той или иной стороне вопроса, плюс индивидуальные законодательные традиции разных стран приводят к тому, что стандартной для всех государств политики налогообложения криптовалют не существует.

налогооблажение криптовалют по всему миру

Каждое отдельное государство самостоятельно определяет легальность, налоги, процедуру сборов и их размер за добычу, хранение, операции купля-продажи активов и все, что может быть связано с циркуляцией криптовалют. На 2020 год лишь четверть стран мира официально узаконили криптовалюту и саму отрасль. Основные отличия подходов налогообложении криптоактивов объясняются тем, что каждая страна по-своему трактует, чем именно является актив на ее территории, как понимаются действия, связанные с ним и какие ставки налогов на доходы уже функционируют.

Налоги на криптовалюты в Западной Европе и Великобритании

ЕС и страны, входящие в него, пока что являются самыми либеральными по отношению к криптовалюте. В большинстве государств налогообложение достаточно простое, без путаниц и нарастающих ставок.

На данный момент Европейский Центральный Банк определяет криптовалюту как конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту. В октябре 2015 года Суд Союза опубликовал постановление, согласно которому Bitcoin как платежное средство не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) даже при операциях обмена актива на реальные деньги. Также в 2017 году были внесены изменения в Директиву ЕС, которые обязывали держателей криптовалюты идентифицировать свою личность также, как это делают банки и другие финансовые учреждения. Именно поэтому большинство майнеров и трейдеров выбирают Европу для начала инвестиционной деятельности или для регистрации собственной инвестиционной компании.

Налоги на криптовалюты в Западной Европе и Великобритании

Но рассмотрим налоги на крипту в странах Европейского Союза детальнее.

Германия. Что по поводу налогообложения, то тут с недавнего времени ситуация значительно улучшилась по сравнению с исходной. Если раньше налогом облагались операции по покупке товара за крипту и операции по продаже этой валюты, а также применялся налог на капитал, то сейчас все в корне изменилось. 24 февраля 2018 года минфин Германии подписал указ о признании Bitcoin легальным средством платежа. В этом документе также уточняется, что покупки, оплаченные криптовалютой, освобождаются от налогообложения. Теперь страна официально отнесла биткоин и большинство альткоинов к классу валют. Физические лица также не платят налог на капитал в случае длительных инвестиций (от 1 года). Компании же не имеют таких привилегий и отдают 15.825% от дохода. Власти даже поговаривают о запуске собственной государственной криптовалюты.

Италия. В этой стране криптовалюта признана средством обмена на услуги и покупки товаров. В 2018 году был выпущен законопроект, который обязал все криптовалютные компании пройти регистрацию. Что касается налогов, то здесь отдельных регулирующих постановлений нет, и пока налогообложение таких операций не предусмотрено. Но все же, в некоторых отдельных случаях применяется подоходный налог, ставка которого колеблется от 23 до 43% (личный сбор) и 24% фиксировано для корпораций и компаний.

Испания. В 2018 году страна начала активную законодательную деятельность относительно биткоина, предлагая налоговые послабления и вовсе освобождения от налогов для небольших инвестиций в криптовалюту. Так как ранее, в 2016 году, BTC был признан платежным средством, в том же году власти обязали компании и лица, которые занимаются майнингом, регистрироваться как предприниматели и платить налог на прибыль в размере от 19 до 45% для физических лиц и 25% для частников.

Но рассмотрим налоги на крипту в странах Европейского Союза детальнее

Великобритания. Здесь правовое регулирование, пожалуй, одно из самых сложных и запутанных. Криптоактивы в стране поделили на три категории: средство обмена, ценные бумаги и сервисные токены (например, как оплата за товар в интернете для получения особой скидки). Что касается налогов, то тут все зависит от способа использования, длительности хранения и суммы дохода в год. Налог на прирост капитала применяется, когда сумма годовой прибыли превышает 11 700 фунтов, и колеблется от 10 до 28%. Подоходный налог также действует, но не применяется, если доход за год меньше 11 851 фунта, а в случае, если прибыль больше, то налог будет составлять от 20 до 45% — чем больше сумма, тем выше ставка.

Опыт налогообложения криптовалют в Прибалтике

Латвия. Хотя здесь криптовалюта пользуется меньшим спросом, нежели в других странах Евросоюза, операции с этим виртуальным активом все же облагаются налогом. Пока что государство не признало биткоин законным платежным средством, а лишь заявляет о своих намерениях сделать это. Все транзакции по покупке и продаже крипты облагаются налогом на прирост капитала в фиксированном размере 20%.

Литва. Правового регулирования криптовалюты в этом государстве пока нет. Еще в 2014 году Центральный банк страны запретил финансовым учреждениям проводить и предлагать клиентам криптовалютные операции, так как этот актив не защищен законодательно и все потери граждан в таком случае не будут возмещаться. Позже, в 2018 году, минфин Литвы утвердил руководство, согласно которому все цифровые активы, приносящие доход держателю или дающие ему право управления, будут относиться к классу ценных бумаг. Налогообложение виртуальной валюты простое, без путаниц и лишних условий – ставка налога составляет 15% для всех резидентов.

Эстония. Это государство привлекает инвесторов со всего мира благодаря законности и должному правовому регулированию операций с криптой. В ноябре 2017 года был издан новый закон, который узаконил криптовалютный бизнес. Он также определил этот актив как альтернативное платежное средство и как нетрадиционный финансовый инструмент. Все компании, занимающиеся виртуальными операциями с криптой, обязаны получать лицензии на эту деятельность и регистрировать все транзакции. Что касается налогов, то отдельного сбора за криптовалютные операции нет, но они все же облагаются налогом на прирост капитала в размере 20%.

Налоги на криптоактивы в странах СНГ

Несмотря на схожий экономический подтекст, в странах бывшего Советского союза сложилось крайне разное отношение к цифровым активам: от выраженно позитивного до умеренно негативного. Именно оно оказывает влияние на формирование всей законодательной базы вокруг криптовалют в целом и их налогообложения в частности.

Налоги на криптоактивы в странах СНГ

Белоруссия. Белоруссия была первой страной, которая узаконила операции с криптовалютой и майнинг. В конце 2017 года президент государства подписал декрет, согласно которому эта деятельность освобождена от НДС и налога на прирост капитала до 1 января 2023 года. Но учтите, что проводить ее имеют право лишь резиденты Парка высоких технологий (создан по типу Кремниевой долины США). Все это делает страну одним из лучших мест для начала работы в отрасли виртуальных валют.

Россия. В РФ криптовалюта не легализована, но и не запрещена. На данный момент платить налоги по операциям с криптой не нужно, но власти уже несколько лет рассматривают и готовят постановления, которые узаконят этот актив и наладят налогообложение. Криптовалюты будут расцениваться как цифровой финансовый актив. Согласно данным аналитиков, это повлечет за собой уплату налога на прибыль (ставка по общему правилу – 20%) и 20% НДС (платит тот, кто продает актив). Неразбериха в правовом регулировании негативно влияет на инвесторов и майнеров, которые не спешат вкладывать деньги в активы и не знают, чего ожидать.

Налоги на криптоактивы в странах СНГ_2

Казахстан. Правовой статус криптовалюты в республике до сих пор не определен. Аналогично, отдельных законов и налогов по транзакциям криптоактивов также пока нет. Но, как и любые другие доходы, прибыль от криптовалютных операций облагается общим налогом на прирост капитала (20% для юридических лиц, 10% – для физических лиц). Власти Казахстана не планируют вводить отдельные налоги на добычу криптовалют.

В сухом остатке

Несмотря на все различия, в целом страны постепенно подключаются к игре и легализуют криптовалюту. Большинство из них достаточно лояльно относится к криптоактивам и не вводит отдельный налог, а лишь взимает общий подоходный сбор. Но есть те, которые, напротив, намерены получать максимум с новых цифровых денег. Выбор государства, в котором вы хотите начать инвестирование, очень важен, так как от этого зависит законность и эффективность ваших действий. Изучайте и выбирайте страну с умом, а лучше обращайтесь к квалифицированным юристам, которые рассмотрят вашу конкретную ситуацию и помогут определиться.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2023 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2023 IndexPRO
Возврат средств