Налогообложение криптовалют в России: новые правила игры

User
19 Feb 2021
150

В связи с мощным ралли цен в 2020-2021 году биткоин и другие криптовалюты вышли на аболютно новый пик популярности: число инвесторов в цифровые активы только растет, на рынке появляется множество новых монет и производных инструментов, богатейшие и известнейшие люди мира подключились подключаться к инвестированию и трейдингу, а государственные структуры активно внедряют новую политику для легализации данного вида активов. Не отстает и Россия, которая также издает новые законы, определяющие правовой статус криптовалют и процедуру их налогообложения. Сегодня мы расскажем, какие именно сборы и пошлины будут взиматься в 2021 году с держателей цифровых валют, и сколько процентов от полученной прибыли придется отдать государству.

Хотите избежать налогообложения своих криптоактивов?

Получите подробную инструкцию, как эффективно снизить налоговую нагрузку.

Оставить заявку

Свежие изменения в законодательстве по вопросу криптоактивов

17 февраля 2021 года Госдума в первом чтении приняла проект, согласно которому вводятся налоги за операции с криптовалютой. Данный закон определяет и правовой статус цифровых активов: согласно документу, криптовалюта признается имуществом, что в свою очередь позволяет получать юридическую защиту ее владельцам в случае противоправных действий, а также отстаивать свои права на владение в судебном порядке.

Что касается налогов, то в случае с криптовалютой будет предусмотрен налог на прибыль или НДФЛ, но его точный процент и размер пока неизвестны. Облагаться сборами будут лишь те операции с активами, сумма которых за год превышает отметку в 600 тысяч рублей. Отмечается, что данное имущество не будет подлежать амортизации, а к сделкам с ним не будет применяться НДС.

Свежие изменения в законодательстве по вопросу криптоактивов

Вводятся и различные штрафы за нарушение законодательства:

  • За неуплату или неполную оплату суммы налога — 40% штрафа от размера долга;
  • За несоставление или несвоевременное предоставление декларации, а также за отправку декларации с недостоверными данными — 10% взыскания от поступившей незадекларированной суммы;
  • За нарушение сроков подачи налогового документа — штраф 50 тысяч рублей.

Налоговые службы также получат право на проверку банковских выписок тех граждан, которые проводят операции с криптовалютой и подозреваются в нарушении налогового законодательства.

Налоги на криптовалюту в 2021 году

Кроме вышеописанного проекта, существует и ряд других законов, определяющих статус криптовалют: так, к примеру, 1 января текущего года вступил в силу Закон «О цифровых финансовых активах», согласно которому цифровые валюты были признаны имуществом. Наряду с определением юридической природы криптовалют, властями было запрещено использование криптовалюты как платежного средства, а также реклама любых платежей цифровыми активами.

Хотите платить меньше налогов с цифровых доходов?

Узнайте, как правильно оформить налоговую декларацию.

Оставить заявку

Закон обязал владельцев данного вида инструментов подавать налоговые декларации и платить госпошлины. Декларировать потребуется только доход от операций по продаже криптовалюты. Для оплаты налога каждый, кто получил прибыль от продажи актива, будет обязан заполнить и подать декларацию за 2020 год в соответствующий орган до 30 апреля. Сделать это можно будет как онлайн на сайте ФНС, так и отправив документ по почте или отдав декларацию лично в руки сотрудникам налоговых служб. В документе необходимо будет отразить «выручку» от операций с продажи криптовалюты, отняв от данной суммы расходы на приобретение данного актива. Далее это значение нужно будет умножить на 13% (ставка НДФЛ). Если уровень дохода за год превышает 5 млн рублей, то ставка налога поднимется до 15%. Получившаяся сумма и будет являться размером налога. Оплатить государственный сбор потребуется до 15 июля.

Налоги на криптовалюту в 2021 году

Предусмотрена и ответственность за непредставление налогового документа — 5-процентный штраф от незадекларированной суммы за каждый месяц «просрочки» по подаче документа, но от 1000 рублей и до 30% от фактического размера дохода. Неуплата налога также тянет за собой взыскание штрафа размером от 20% (за неумышленное деяние) до 40% (за прямое умышленное уклонение) от суммы такого установленного сбора. Кроме непосредственно штрафа, нарушитель также будет обязан уплатить сумму налога и все пени за ней.

Налогоплательщики могут быть привлечены и к уголовной ответственности: да, согласно статье 198 УК РФ, если сумма налогового долга такого инвестора за три года превысит отметку в 2,7 миллиона рублей, то нарушитель получит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Если же размер неоплаченной налоговой суммы составит 13,5 миллиона рублей и больше, то такого налогоплательщика ждет взыскание штрафной суммы до 500 тысяч рублей или тюремный срок до 3 лет.

Не платите лишнего!!

Наши консультанты помогут оптимизировать налоги на любые криптоактивы.

Оставить заявку

Осенью прошлого года Министерство Финансов России также высказалось о криптовалютах, предложив внести некоторые поправки в существующие законы. Например, МинФин хочет обязать владельцев цифровых валют, которые осуществляют операции с активами на сумму от 600 тысяч рублей в год, предъявлять все сведения о методах получения валюты, данные о сделках с ней, а также информацию о сумме остатка средств на крипто-кошельке. Под «раздачу» попадут также майнеры и крипто-обменники, которые будут вынуждены предоставлять все сведения об операциях с данным электронным активом. За нарушение правил подачи соответствующих деклараций предлагается ввод штрафов в размере 50 тысяч рублей или 10% от суммы дохода.

Налоги на криптовалюту в 2021 году

Пока единого и точного подхода к налогообложению криптовалют еще нет, и в этом РФ сильно проигрывает другим более развитым странам, таким как Канада, Великобритания и государства Европы. Исследование, проведенное юридической библиотекой Конгресса США, показало, что все законы об обращении криптовалют в России носят скорее ограничительный характер, что отталкивает многих трейдеров от работы с активами внутри страны. В отчете отмечается, что такие рестрикции правительства РФ ударят и по майнерам, которые вскоре попросту не смогут получать криптовалютные вознаграждения за свою деятельность. Это повлияет на эмиссию крипты, что негативно скажется и на ее цене. Многие политически важные лица также призывают власти РФ изменить политику в отношении криптовалют с целью расширить рынок, а не уничтожить его.

Заключение

Вопрос налогообложения криптовалют по-прежнему остается открытым для российских властей. На данный момент согласно Закону «О цифровых финансовых активах», цифровые валюты признаны имуществом, а использование активов в качестве платежного средства до сих пор запрещено. Принятый Госдумой в первом чтении проект гласит, что в будущем операции по продаже криптовалют на сумму от 600 тысяч рублей в год будут облагаться подоходным налогом, а за нарушение законодательства будут предусмотрены штрафы до 40% от суммы налога или даже 3-летний тюремный срок.

Многие трейдеры и майнеры уже обеспокоены грядущими изменениями, боясь высоких налогов и постоянного контроля госорганами. Такая политика РФ, согласно мнению зарубежных политических представителей, может не только ухудшить состояние рынка в стране, а и негативно повлиять на все мировое криптовалютное сообщество. Для получения более детальной информации о налогообложении цифровых активов в России мы рекомендуем обратиться к опытным юристам, которые помогут найти лучшее решение для каждого отдельного инвестора.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты