Насколько важны реинвестиции?

User
07 Jul 2020
18

После создания собственного портфеля акций любой инвестор задумывается о реинвестировании дивидендов: стоит ли это делать или лучше тратить полученные средства на себя любимого? В случае регулярной докупки акций на получаемые дивиденды инвестор сможет значительно увеличить размер прибыли и получать еще более высокий уровень дохода к концу срока инвестиций. На коротких дистанциях разница практически не заметна, а на длинных же ее видно сразу. Сегодня поговорим о важности реинвестирования. Начнем прямо сейчас!

Не хочешь повторить чьи-то ошибки в инвестициях!

Закажи консультацию у профессионалов

Бесплатная консультация

1. Анализ доходности акций

Первым делом инвестору необходимо проанализировать доходность собственных акций и рассчитать, какая будет разница в прибыли в случае реинвестирования. В качестве примера можно взять акции 3 популярных в РФ компаний:

  • «Татнефть»;
  • «Норильский никель»;
  • «МТС».

Итак, представим, что инвестор приобретает определенное количество акций через 10 дней после отсечки дивидендов (данный период взят не просто так, он является средним среди всех компаний, работающих на территории РФ). Сразу необходимо вычесть с общей суммы дивидендов НДФЛ (13%). Следующим шагом следует обратить внимание на динамику доходности каждого из 3 портфелей акций (3 облигации – 3 портфеля). Динамика рассчитывается по годам.

Наибольший разрыв прибыли принадлежит акциям компании «Татнефть». В данном случае итоговая доходность составляет в 1,7 раза больше, чем дивидендные выплаты без реинвестиций. Второе и третье места занимают компании «Норильский никель» с показателем 1,4х, а также «МТС», представленный увеличением в 1,3 раза.

2. Полезная информация

Полезная информация

Показатели неплохо увеличиваются в каждом из случаев, а объясняется такое преимущество тем, что после осуществления каждый выплаты дивидендов очередная покупка увеличивает количество акций в инвестиционном портфеле. Получается, что все последующие дивиденды человек получает не на изначально приобретенный портфель акций, а на его увеличенную версию: больше акций – выше прибыль.

Отдельно следует рассмотреть один нюанс: почему в течение первых 5 лет доходность облигаций компании «Норильский никель» при осуществлении реинвестирования сохранялась на одном и том же уровне с первоначальной покупкой ценной бумаги? Ответ довольно прост: акции, которые приобретались на дивидендные выплаты, снижались в цене из-за изменений в курсе национальной валюты. Однако в 2014 году произошло чудо, и акции начали увеличиваться в цене, благодаря чему реинвестирование все же принесло дополнительный доход.

В данном случае важно понимать, что процесс реинвестирования может сократить итоговую цену на акции. Например, если бы ценные бумаги обсуждаемой компании не увеличились в цене, а продолжили бы падать, то доходность инвестора была бы меньше затрат. Такой интересный риск стоит учитывать в случае приобретения акций в падающем тренде. Также это относится и к ненадежным ценным бумагам (к примеру, акции 3 эшелона).

3. Просто пример для быстрого понимания сути вопроса

Для наглядного понимания возможности влияния реинвестирования на конечный доход необходимо рассмотреть динамику доходности ценных бумаг, представленных разными средними ростами курса (5-25%). Средний показатель на территории России составил в 2019 году 7%. Выплата дивидендов будет производиться 1 раз в течение года. Темным цветом в таблице ниже выделен показатель полной доходности ценных бумаг в случае произведения реинвестирования. В данном примере примерный показатель увеличенного дохода за 10 лет в случае дивидендных выплат 7% больше показателя классической покупки акций в 1,4 раза в среднем.

Получается, что стратегия, подразумевающая реинвестирование дивидендных выплат, должна быть вложением на довольно длительный временной период. Чем это чревато? Рано или поздно инвестор задумается над тем, чтобы сделать ребалансировку портфеля ценных бумаг.

Одним из самых популярных вариантов считается диверсификация инвестиционного портфеля с учетом собственного возраста. Стратегия довольно интересная: чтобы определить долю акций, нужно из 100 вычесть возврат, остаток – показатель облигаций. К примеру, если человеку 40 лет, то в его инвестиционном портфеле должно быть 6/10 акций и 4/10 облигаций.

Подытожим

Выбирать, стоит ли инвестировать дивидендные выплаты в покупки новых акций, каждый трейдер должен самостоятельно. Однако один нюанс запомнить нужно: длительность срока инвестиций и частота дивидендов по ценным бумагам портфеля влияют на эффективность процесса реинвестирования (чем чаще выплаты и больше срок, тем сильнее эффективность).

Среди инвесторов уже появились определенные правила, свидетельствующие о том, что в случае правильно составленного растущего портфеля ценных бумаг минимум на 5 лет получается заметная разница в доходности. Однако выбор все равно остается за каждым инвестором, ведь иногда не стоит приобретать новые акции. Сначала требуется провести анализ и рассчитать вероятность, проверить статистику и ознакомиться с актуальными новостями – если все в порядке, акции можно докупать!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты