Неквалифицированные инвесторы: как будет работать новый закон?

User
29 Jul 2020
36

Не так давно государственная дума внесла в закон «О рынке ценных бумаг» поправки, разделяющие инвесторов на две категории: с квалификацией и без таковой. Новички на рынке будут иметь ограниченный доступ к некоторых иностранным бумагам, а также финансовым инструментам.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Данные изменения начнут действовать с 1 апреля 2022 года (нет, это не розыгрыш). Давайте разберемся, как будет функционировать нововведенный закон и что поменяется для инвесторов из РФ!

1. Инвестор без квалификации – кто это и что он может приобрести на бирже?

Это понятие является абсолютно новым. К такой категории инвесторов будут относиться новички, для которых государство введет определенные ограничения. Таким инвесторам будут доступны далеко не все ценные бумаги:

  • облигации эмитентов РФ («МТС», «Роснефть» и другие);
  • котировальные акции 1-го и 2-го уровней на бирже Москвы (львиная доля принадлежит российским корпорациям);
  • ОФЗ (федеральные облигации) – любые ценные бумаги Министерства финансов РФ;
  • паи биржевых ПИФ (интервальных или открытых, имеющие ограниченные сроки приобретения пая);
  • некоторые категории самых надежных заграничных облигаций (в том числе и государственные акции стран Европы).

Кроме того, данная категория инвесторов сможет приобрести иностранные акции, входящие в расчет какого-либо фондового индекса (полный перечень в ближайшем будущем определит ЦБ РФ). На данный момент государство предоставило предварительный список, в котором содержится всего 40 индексов. Там представлены американские NASDAQ-100, S&P 500 и т. д. Важно, что перед приобретением данных акций компания-брокер обязана предоставить своему клиенту актуальную информацию об уровне налогообложения, а также о порядке уплаты сбора по доходам, полученным в результате инвестиций в ценную бумагу.

2. Получение доступа к другим финансовым инструментам и ценным бумагам

Получение доступа к другим финансовым инструментам и ценным бумагам

В данном случае существует всего несколько вариантов.

2.1. Получение статуса квалификации

Тот же новый закон свидетельствует о возможности получить квалификацию в случае соответствия хотя бы одному из требований:

  • общая цена всех активов варьируется от 6 миллионов рублей (с учетом любых ценных бумаг, банковских вкладов и т. д.);
  • в течение последнего года инвестор совершал операции по покупке или продаже ценных бумаг (общая сумма при этом должна варьироваться от 6 миллионов рублей);
  • наличие опыта работы в компании, занимающейся сделками по ценным бумагам (минимум 2 года);
  • наличие официального документа, подтверждающего высшее экономическое образование в университете по деятельности на финансовом рынке, или один из следующих документов:
  1. аттестат аудитора;
  2. сертификат CFA;
  3. аттестат специалиста по фин. рынку;
  4. сертификат FRM;
  5. аттестат страхового актуария;
  6. сертификат CIIA.

Важно! Инвестор может стать квалифицированным до момента вступления данного закона в силу. Для этого нужно обратиться к брокеру и предоставить ему все необходимые документы. Статус будет действителен даже после вступления закона в силу.

2.2. Тестирование

Инвесторы без квалификации, желающие получить статус квалифицированного специалиста, имеют возможность принять участие в специальном тестировании, которое проводит компания-брокер. На данный момент формат проведения такого тесте находится еще в разработке.

Сегодня уже известно, что в тесте будут вопросы, позволяющие оценить знания и опыт инвестора, а также проанализировать другие параметры. После проведения теста специалисты могут задать инвестору дополнительные вопросы. Кроме того, если изначально инвестор не ответит на основную часть вопросов, дополнительные ему задаваться не будут, так как тестирование будет считаться провальным.

За прохождение такого теста компания-брокер не будет взимать с клиента деньги. Для получения квалификационного статуса достаточно одного прохождения тестирования.

2.2.1. Провал теста

В случае, если клиент не справляется с тестированием, государство предоставляет ему возможность воспользоваться так называемым «последним словом». Речь идет о заключении любой сделки на фондовой бирже, независимо от списка одобренных индексов ЦБ. Однако в данном случае есть ограничения – сумма операции должна варьироваться до 100 тыс. рублей.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

В то же время брокер обязан уведомить клиента о возможных рисках, а инвестору придется подписать специальное согласие.

Увеличьте свой доход

Прием заявок на бесплатный доступ длится всего 7 дней.

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше

Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги

Копируйте и зарабатывайте

Сигналы по бинарным опционам и валютным парам

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше