Низколиквидные акции: выгода или риск?

User
26 May 2020
129

Преимущества высоколиквидных акций очевидны: уже из их названия видно, что приобретать такие акции выгодно. Конечно, и в случае с высоколиквидными финансовыми инструментами действовать нужно грамотно и согласно законам финансового рынка. Если акции можно купить, а затем гарантированно продать с минимальным спредом (разницей в цене покупки и продажи), сделку можно считать вполне успешной.

Но как быть с акциями малоизвестных эмитентов, особенно небольших и недавно созданных компаний? Предвидеть, как будет разворачиваться ситуация на рынке ценных бумах очень сложно, а порой практически невозможно. Вложения в низколиквидные акции весьма рискованны, однако при удачном раскладе можно и в этом случае заработать неплохие деньги. Финансовое предвидение, глубокий анализ, а порой и просто удачное стечение обстоятельств может дать положительный результат.

Хочешь узнать способ заработка на низколиквидных акциях?

Проконсультируйся с профессионалами, закажи обратный звонок

Обратный звонок

Низколиквидные акции обычно не имеют большого спроса. К ним относятся с осторожностью, а цена на них изменяется скачкообразно. Такие акции сложно не только продать, но и купить. Казалось бы, в такой ситуации рынок должен встречать неопытного новичка, желающего скупить сомнительные акции, с распростертыми объятиями. Поначалу так и происходит. Но как только объем покупок достигает высокого уровня, включается цепная реакция ценообразования: растет спрос, и как следствие, растет цена на акции.

Занимательная история юного финансового вундеркинда

Показательным примером того, как неожиданно эффективно можно заработать на низколиквидных акциях, служит история американского школьника Джонатана Лебеда. Свой первый опыт по трейдингу паренек приобрел на школьной скамье. Видимо вдохновленный гениальным примером великого Уоррена Баффета, Джонатан начал торговать уже в 12-летнем возрасте. За полтора года он умудрился сколотить капитал в 28 000$, что превысило начальные вложения почти в 5 раз.

Джонатан не успокоился на достигнутом. Заработанные деньги он вложил в различные низколиквидные акции и дал информацию о них на доске объявлений в интернете. Параллельно с этим талантливый паренек открыл собственный сайт по трейдингу, где публиковал последние биржевые новости вперемешку с собственными прогнозами относительно стоимости ценных бумаг. Сайт привлек к себе внимание большой аудитории. Многие прогнозы Джонатана действительно сбывались, и постепенно школьник увлекся таким способом заработка. Акции, которые он скупал за гроши, после его же собственной рекламы вырастали в цене. Затем он выгодно продавал их, демонстрируя яркий пример успешного использования схемы Pump&dump.

Манипулируя подобным образом, американский школьник заработал 800 000$, увеличив стартовый капитал в 100 раз. Комиссия по биржам и ценным бумагам обвинила Джонатана в мошенничестве и сумела взыскать с юного бизнесмена кругленькую сумму в 285 000$. Однако парень не пал духом, ведь в его активе осталось еще более полумиллиона долларов. Его совесть была чиста: ведь он никого не заставлял покупать акции, а все его прогнозы были абсолютно искренними. С тех пор прошло несколько лет, Джонатан вырос в успешного финансового аналитика и теперь вполне официально продает свои инвестиционные идеи.

Как заработать на низколиквидных акциях

Как заработать на низколиквидных акциях

Стратегия Pump&dump, довольно популярная в прошлом, используется и в наши дни. Правда, сфера ее применения сдвинулась в сторону рынка криптовалют – на фондовом рынке провернуть ее сегодня крайне сложно. Время неорганизованного, хаотичного рынка ценных бумаг давно уступило место отлаженному механизму ценообразования. Однако идею заработка на низколиквидных активах забывать вовсе не нужно. Такое важное свойство низколиквидных акций как их высокая чувствительность к колебаниям спроса и предложения можно активно использовать в своих интересах.

Не обладая достаточным опытом инвестирования, трудно разобраться в тонкостях рыночных колебаний, и уж тем более манипулировать финансовыми инструментами. Поэтому лучше присмотреться к тому, как ведут себя крупные институциональные инвесторы, и присоединиться к их ценовой волне. Рассмотрим механизм действия этой могучего финансового механизма. «Подсмотрим» в замочную скважину к некоему крупному инвестору и попытаемся вместе с ним подняться на волне роста цены низколиквидного актива.

Как только какой-нибудь институциональный инвестор или трейдер транснациональной корпорации начинает скупать большие партии низколиквидных акций, цены на них стремительно взмывают вверх. Чем крупнее покупка, тем быстрее растет цена на эти акции. Срабатывает закон рынка: чем выше спрос, тем выше цена. Но рост цены не будет длиться бесконечно. Именно для исключения эффекта «Pamp and Dump» рост цены искусственно фиксируется на определенном этапе. Как только цена акций в течение одной торговой сессии поднимается примерно на треть, биржевая площадка этот рост приостановит. Затем последует следующая волна, за ней следующая, и так до тех пор, пока крупный инвестор не наберет нужный ему пакет акций.

Такие волнообразные подъемы могут продолжаться несколько дней, а то и недель. Каждый раз в момент приостановки роста цены происходит снижение предложения. Более мелкие торговцы присматриваются к поведению крупного инвестора и вслед за ним дожидаются наиболее выгодного момента для покупки новой партии акций. Самую высокую прибыль можно получить на пике волны, в тот момент, когда скупка акций прекратится.

Чтобы более четко представить себе механизм действия такой финансовой волны, советуем воспользоваться несложным алгоритмом:

  1. Настройте свой торговый терминал таким образом, чтобы он отсеивал низколиквидные акции, успевшие за день подняться в цене на 30-40%.

  2. Совершите покупку таких акций на этом уровне. Установите уровень Stop Loss (или иначе трейлинг-стоп – ограничитель возможных убытков). Наберитесь терпения и дождитесь следующую торговую сессию.

  3. Рост цены на очередные 30-40% говорит о том, что институциальный инвестор продолжает скупать акции. Последуйте его примеру либо просто запаситесь терпением до следующей торговой сессии.

  4. Зафиксируйте прибыль или перенесите Stop Loss на более высокую позицию.

  5. Продолжайте перечисленные манипуляции до тех пор, пока не почувствуете, что волна достигла своей вершины.

Довольно простая стратегия, если не брать в расчет последний пункт: на этом этапе потребуется все ваше предвидение и способность к анализу. Главное – вовремя остановиться, чтобы не остаться подобно азартному игроку в рулетку с пустыми карманами и кучей ненужных бумажек в руках.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты