Основы торговли опционами

User
20 May 2020
40

Предыдущая статья курса: Торговля опционами. Введение для новичков

Опцион представляет собой договор, дающий покупателю право на покупку или продажу базового актива по определенной стоимости и в определенное время. Вместе с акциями и облигациями опцион считается одним из востребованных механизмов для инвестирования. Это еще и обязательный договор с четко действующими сроками и характеристиками.

У вас остались вопросы? Мы далее приведем конкретный пример, который поможет вам во всем разобраться.

Вы планируете приобрести дом. Но, у вас еще нет достаточно денег, чтобы приобрести его в течение еще 90 дней. Вы обговариваете с владельцем дома и заключаете договор, который считается опционом, чтобы купить дом в течение 90 дней за 200 тыс.$. Продавец соглашается, но за данный опцион, вы должны заплатить ему сумму в 3 тыс.$.

Теперь приведем конкретные 2 варианта развития ситуаций в данном случае:

Вариант 1

Вдруг выясняется, что дом оказался местом рождения Майкла Джексона! В результате этого цена недвижимости взлетает к $1 млн. Но владелец недвижимости, у которого вы купили опцион, должен продать ее за 200тыс.$. Таким образом, вы сможете заработать 797тыс.$ ($ $1млн – 200,000 – 3,000).

Вариант 2

Прогуливаясь по дому, вы вдруг видите, что призрак Генриха VII; кроме того, в подвале вы нашли огромное количество крыс. Хотя вам до этого казалось, что нашли жилье мечты, а теперь разочаровались и передумали. У вас в этой ситуации есть плюс в виде купленного опциона, то вы не обязаны покупать недвижимость за $200 тыс. Вы можете отказаться от покупки, но при этом лишитесь внесенной суммы опциона – 3тыс$.

Вариант 2

Приведенный пример отлично показывает два главных свойства опционов. Первое – приобретение опциона дает вам определенные права, но не обязанность осуществить что-то. Можно просто дождаться срока истечения действия опциона, после которого он теряет свою силу. Но здесь следует учесть момент, что в такой ситуации вы потеряете деньги, уплаченные за покупку опциона.

Потом – опцион - договор, касающийся базового актива. Поэтому опционы получили название деривативов. В приведенном нами примере базовым активом считается дом. То есть базовым активом опционов считаются акции или индексы.

КОЛЛ и ПУТТ

КОЛЛ и ПУТТ

Существуют следующие виды опционов:

  • КОЛЛ
  • ПУТ

Первый тип дает вам право купить актив по определенной стоимости в отмеченное время. КОЛЛ опционы аналогичны приобретению при торговле акциями. Покупатели таких опционов полагают, что активы увеличатся в стоимости до того как окончится время действия опциона.

ПУТ опцион предоставляет право продавать актив по определенной стоимости в конкретное время. Такие опционы напоминают сбыт при торговле акциями. Покупатели такого продукта рассчитывают на то, что активы уйдут в стоимости до того как окончится срок опциона.

Представители рынка опционов:

  • Покупатели и продавцы КОЛЛ
  • Покупатели и продавцы Путт

Покупатели КОЛЛ и ПУТ опционов, могут не совершать покупку или продажу когда срок опциона окончится. Продавцы КОЛЛ и ПУТ опционов, должны купить или сбыть, когда срок опциона окончится.

Преимущества торговли опционами

Опционы часто используются для получения прибыли. Это становится возможным благодаря тому, что после продажи опционов можно получить премию.

Опционы могут использовать для страхования депозитов. В реальности, это основная причина создания таких договоров.

Такие договора относятся к категории производных инструментов, что позволяет заниматься исследованием цен не только базовых активов (акции, автомобиль, продовольствие и пр.), но и исследованием изменений производных от данных активов.

Короче, нам не придется угадывать, где конкретно и когда будет стоимость выбранного нами актива. Можно получать прибыль, когда рынок увеличивается, падает или вообще пассивен.

В следующей статье курса мы ознакомимся для чего используют опционы.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты