Особенности финансовой системы Германии в цифрах и фактах

User
20 Apr 2020
271

Высокая производительность экономики Германии предстает в невыгодном свете в сравнении с имущественным состоянием немцев. Проведенное в 2019 году исследование показало, что уровень финансового благосостояния населения страны по многим критериям проигрывает странам ЕС. Следовательно, то, что во благо государству, не всегда правильно и полезно для граждан.

Особенность 1. Высокие налоги

Каждый житель Германии трудоспособного возраста отчисляет с официальной заработной платы два вида налогов: социальные взносы и подоходный налог. Размер последнего варьируется от уровня зарплаты. Минимальный оклад до 9 тыс. евро налогом не облагается. При доходе от 9,1 до 18,3 тыс. евро немцы платят от 14 до 26% подоходного налога, а при зарплате свыше 53,3 тыс. евро — 42%.

Социальные взносы оплачиваются независимо от уровня годового дохода. Их платят работодатель и сотрудник равнозначными частями — 50 на 50. Взносы распределяются по четырем фондам: пенсионный, медицинское страхование, страхование от возможной потери дееспособности (Pflegeversicherung) и безработицы. Страховка Pflegeversicherung предназначена для оплаты пребывания человека в доме престарелых. В зависимости от предполагаемого уровня ухода, необходимого для человека в будущем, предусмотрена гибкая размерная сетка налога. С 2018 года процент взысканий по данному типу налога увеличили.

Особенность 2. Налог на собаку

Налог на собаку

Hundesteuer — так называется налог на собак. Цель введения пошлины — минимизация количества животных в больших населенных пунктах. Размер налога зависит от веса домашнего животного, района проживания и степени потенциальной опасности. Ежегодно хозяева четвероногих оплачивают порядка 150-300 евро за одно животное. При этом за бойцовские породы собаководы должны отдавать более 600 евро. Согласно законам, принятых органами самоуправления отдельных городов, стоимость налогов за каждую последующую собаку вырастает в два и более раз.

Облагают жителей Германии еще одним довольно странным налогом — налогом на осадки (Regenwasser Steuer). Деньги от его уплаты распределяются между ремонтными и профилактическими работами по устранению неполадок в системе канализации. Сумма фиксированная, и ежемесячно учитывается при расчете квартплаты.

Особенность 3. Сортировка мусора

Немцы отличаются скрупулезностью и дотошностью. Это касается и сортировки мусора. В месте, отведенном под бытовые отходы, располагаются пять контейнеров. Каждый из них предназначен для определенного вида мусора: пластика, стекла, бумаги, остатков пищи и всего остального.

Каждая немецкая семья на своей кухне имеет по пять контейнеров для отходов.

Особенность 4. Недостаточный уровень развитости технологий

В Германии не принято уведомлять клиентов банков о любых изменениях на их балансе путем sms сообщений. Всю информацию сотрудники финансового учреждения высылают на почту. Для многих выходцев из России и Украины это достаточно неудобно.

Уведомления на телефон предлагают лишь финтех-стартапы, которые конкурируют с традиционными финансовыми учреждениями — банками.

Особенность 5. Бесплатное образование

Бесплатное образование

Дети и молодые люди, обучающиеся в школах и ВУЗах, осваивают знания без оплаты за образование. В том числе и студенты-иностранцы. Единственный сбор, который они оплачивают, семестровый. Его размер зависит от федеральной земли и составляет от 100 до 400 евро за полгода.

Семестровый сбор предоставляет право на получение единого билета для проезда на общественном транспорте, бесплатного питания в студенческой столовой, проживания в общежитии и пользования спортивными сооружениями.

Особенность 6. Помесячная оплата за тренировки в фитнес-зале

Россияне уже привыкли к тому, что приобрести абонемент на занятия в спортивном зале можно только на полгода или на год. У немцев же иная «политика». Они установили помесячную оплату за тренировки. Деньги списываются строго в установленный заведением день. При отсутствии на карте достаточной суммы, клуб имеет право начислить посетителю штраф.

Дополнительные расходы можно понести за ненадлежащий уход за тренажером после тренировки. Согласно требованиям спортивных учреждений, каждый клиент обязан провести антибактериальную обработку тренажера специальным средством. Бутылочки с антисептиками находятся в свободном доступе для всех посетителей.

Особенность 7. Поздние браки

Немцы не спешат узаконивать отношения. Женщины и мужчины вступают в брак не ранее 32 и 34 лет соответственно. В среднестатистической немецкой семье не более двух детей.

Количество разводов у жителей Германии несколько ниже, чем в России. На 1000 человек населения приходит 1,85 бракоразводных процессов, тогда как в России этот показатель достигает четырех. Чаще разводятся пары, прожившие бок о бок не менее 15 лет.

В 2001 году правительство разрешило однополые браки.

Особенность 8. Семейный бюджет

Семейный бюджет

Для общих покупок, отдыха и текущих расходов практически у каждой семейной пары есть совместный расчетный счет, на который они ежемесячно кладут определенную фиксированную сумму.

При этом нередко эти же семьи имеют отдельные собственные счета. Деньги на них немцы тратят по своему усмотрению, не обращая внимания на прихоти своих половинок. Это могут быть походы в паб с друзьями, алименты на детей от предыдущих браков, страховые взносы на автомобиль, услуги косметологов и т.д.

Особенность 9. В гости с пустыми руками

Идти в гости и нести с собой готовую еду или продукты из магазина не принято. Такое поведение воспринимается немцами неоднозначно и часто обидчиво. Для них подобный поступок является символом недостатка еды и питья в их доме.

Несмотря на это в Германии существует поговорка, которая призывает к обратным действиям. «Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft», что в переводе означает «маленькие презенты укрепляют дружбу».

Особенность 10. Удовлетворенность финансовым положением

Результаты исследований, проведенных головным объединением общественно-правовых сберкасс DSGV, показали, что 66% респондентов довольны своим финансовым положением. И только 8% полностью недовольны уровнем финансового состояния.

Самые счастливые в материальном плане немцы живут в окрестностях финансовой столицы Германии — Франкфурт-на-Майне. Число довольных своим достатком достигает 72%, тогда как удрученных бедностью менее 4%.

Финальное слово

Искусство экономии дано не каждому. Потому даже у прагматичных немцев в почете профессия финансовый советник. Консультанты на основе анализа доходов и расходов за предшествующие полгода-год дают рациональные рекомендации. В итоге семья выходит на новый, свободный от долгов и кредитов уровень жизни. А это то, чего так не хватает для нормальной жизни нашим соотечественникам.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты