Ответ на вопрос: почему люди покупают виски за $10 000 и позолоченные Bentley

В сознании людей укоренилась мысль, что дорогие вещи красивее, качественнее, эффективнее и престижнее дешевых. Заплатив баснословную сумму за вещь, покупатель уверен, что получил самое лучшее.

Объясняется это особенностью восприятия человеком стоимости товаров. Людям свойственно связывать цену и ценность покупок. Потребители считают, что характеристики дорогостоящих вещей превалируют над дешевыми аналогами. Типичное заблуждение. В реальности дорогая продукция порой ничем не лучше, чем ассортимент по меньшей цене.

Но наукой доказано: потребление товаров с высокой стоимостью вызывает большее удовольствие. Эксперты из Калифорнийского технологического института утверждают, что человек становится счастливее, когда выпивает дорогой, на его взгляд, напиток. Кроме того, в исследованиях с плацебо в качестве болеутоляющего ученые выяснили, что таблетки с высокой ценой воспринимались испытуемыми как более эффективные.

Желание иметь самое лучшее

Стремление человека заполучить нечто особенное, а не просто хорошее и практичное, происходит из потребности ощутить пиковые переживания. Покупка дорогих товаров сопровождается дополнительным импульсом, вызывающим острое удовольствие.

Как пример можно рассмотреть заказ в ресторане виски, бутылка которого обойдется $10 000. Выпить такой алкоголь – это экстремальный, пиковый опыт. Похожие эмоции испытывает женщина, надевая новую шубу от Карла Лагерфельда.

Незабываемые впечатления – тоже роскошь. Чтобы пополнить коллекцию ярких ощущений, туристы выбирают экзотический отдых, порой не слишком приятный, но запоминающийся. Накопленные впечатления внушают удовлетворение жизнью, повышают самооценку.

Обладание самым лучшим дает возможность посещать общество единомышленников. Так, коллекционер авто, купив роскошный Bentley, попадает в избранный круг ценителей марки.

Демонстрация успеха

Демонстрация успеха.

Добившиеся успеха люди, ранее никому не известные, небогатые, спешат поделиться своей радостью со всем миром. Простой способ показать окружающим, чего удалось добиться в жизни, – тратить большие деньги. Со временем потребность декларировать свое новое положение сходит на нет, чего не скажешь о желании потреблять дорогостоящую продукцию.

Людям свойственно подчеркивать свой высокий статус, тем самым возвышаясь над окружающими. Общественное потребление – это своего рода соревнование: у кого дороже дом и автомобиль, тот лучше и успешнее.

Но сейчас на Западе наблюдается иная тенденция. Состоятельные американцы и европейцы все чаще обращают внимание не на броские предметы роскоши, а на незаметные, но качественные товары, органические продукты. Ценность покупки определяется, исходя из наличия сопутствующей истории или иного статуса, привлекающего внимание. В эпоху изобилия вещи сами по себе уже мало кого впечатляют.

В погоне за счастьем

Люди хотят быть счастливыми, поэтому стараются окружить себя роскошью. Прекрасные вещи, особенно предметы искусства для ценителей и знатоков – неисчерпаемый источник радости. Тратя немалые деньги, потребители покупают удовольствие.

Но со временем роскошные приобретения перестают радовать, если речь идет не о коллекционерах с тонким художественным вкусом. Дорогостоящие предметы уже не вызывают прежнего восторга. Постепенно приходит понимание, что стать счастливее не получается, разве что только на короткий период.

Разумеется, отказываться от роскоши нет смысла: ценные вещи радуют, пусть и не в долгосрочной перспективе. Истинное же счастье – дарить радость другим, наслаждаться признанием и благодарностью. Такой источник позитивных эмоций никогда не надоест.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств