Пандемия коронавируса: 10 идей для интересных развлечений без гаджетов во время карантина

User
09 Apr 2020
106

Дистанционное обучение для школьников, каникулы для воспитанников детских садов, удаленная работа для взрослого населения и полная изоляция людей старшего возраста — карантин и всю остроту его «прелестей» ощутили люди во всем мире. Виртуальный мир для многих оказался настоящим спасением от скуки. Однако, в домашнем заточении вполне возможно обойтись и без гаджетов, посвятив время полезному и веселому времяпрепровождению.

Идея 1. Настольные игры

В обычной жизни руки до настольных игр доходят не так часто, разве что по праздникам. Но сейчас наступил именно тот момент, когда стоит вспомнить о них и вовлечь в мир азарта, юмора или науки всех членов своей семьи.

Взрослым подойдут игры «500 злобных карт», «Hobby World «Рик и Морти: Всмортить все», «Битва магов». При желании «настолки» можно заказать через интернет с бесплатной доставкой до двери.

Дети-подростки по достоинству оценят «Монополию», «Экивоки – штуку», «Хару Ичибан» или всевозможные вариации «Имаджинариум».

Семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста повеселят и развлекут карточки «Хватайка», «Мемори», «Уно» или «Головоноги».

Смех и удовольствие обеспечит всеми любимый «Твистер», а игра на смекалку «Дженга» заставит сосредоточиться.

Идея 2. Кулинария в экспериментах

Kulinarija

Карантин — отличный момент для приобщения семьи к кулинарному мастерству. Перебравшись на кухню, можно начинать эксперименты и даже своеобразный челлендж. Для этого подойдут обычные продукты, которые имеются в каждом холодильнике.

Любители шашлыков и отдыха на природе могут организовать своеобразное «маршмеллоу-барбекю», предварительно изготовив воздушные зефирки, зубочистки и свечи. Для реалистичности восприятия развлечения дети могут разбить в гостиной «палаточный лагерь» или разложить спальные мешки. Главное соблюдать аккуратность в процессе «поджаривания» маршмеллоу над свечой.

Дошкольники с удовольствием воспримут идею приготовления забавных бутербродов в виде мордашек животных. А гениальные дети-подростки смогут привнести в «заезженные» ежедневные рецепты нотку креатива (в зависимости от имеющегося набора продуктов).

Идея 3. Дело в шляпе или уборка территории

Перебрать гардероб, провести генеральную уборку, помыть окна, выбросить ненужные вещи из кладовки — все то, о чем так долго мечталось, сейчас можно воплотить в жизнь.

Систематизировать процесс наведения порядка помогут книги Мари Кондо «Магическая уборка» и «Искры радости».

Идея 4. Дни домашней моды

Объединив идеи №3 и №4, время экономится в два раза.

На первом этапе можно разобрать гардероб, отсортировав сезонную одежду. На втором этапе составить из каждого набора яркие комплекты и продефилировать в них перед родными. На заключительном этапе определить, каких вещей не хватает для создания ярких образов.

Идея 5. Составление и реализация списка необходимых домашних дел

В каждом доме обязательно найдутся дела, выполнение которых все время откладывается. Прикрутить полочку, починить ручку микроволновки, отремонтировать велосипед, переклеить обои, пересадить цветы — да все, что угодно.

Зачастую при наличии детей подобный список дел значительно увеличивается. К нему прибавляется ремонт машинок или кукол, сортировка рабочих и поломанных игрушек, изучение азбуки, цветов или счета.

Идея 6. Чтение книг

Chtenie_knig

Семьям, у которых есть дети, гораздо сильнее повезло относительно данного пункта развлечений в условиях карантина. Чтение сближает семью, способствует созданию доверительных и теплых отношений между всеми ее членами. Читать вслух и обсуждать яркие моменты книжных сюжетов — отличное и полезное занятие.

Не многие знают, что во время проговаривания текста произведения, человеческий мозг активизирует более 50% отделов головного мозга, являясь действенным методом профилактики депрессий и неврозов. Отдельные исследования доказывают улучшение восприятия читателем материала, который ему озвучивают.

Деткам, которые плохо выговаривают отдельные буквы или недостаточно ясно выражают свои мысли, также показано чтение вслух.

Идея 7. Конструктор и пазлы

Конструктор — особый вид игрушек. Он способен влиять на развитие пространственного мышления у детей, помогает развивать ценные жизненные навыки, учит творчески справляться с различными проблемами, повышает уверенность в собственных силах. А для взрослых конструктор становится отличным способом профилактики болезни Альцгеймера.

Существуют разные уровни сложности этих игрушек, начиная от примитивных (для развития детской моторики) и заканчивая сложными динамическими вариантами. Самые известные бренды — Lego и Aojie.

Некоторых ребят завораживают сборные модели-румбоксы, которые представляют собой конструкторы для создания миниатюрного кукольного интерьера. С помощью деревянных, пластиковых и бумажных элементов «проектируются» детализированные комнаты со всей необходимой мебелью и электрическими приборами.

Идея 8. Сортировка фотографий и видеоархивов

Многие люди по сей день печатают фото на бумажном носителе. Но, если таких снимков в доме небольшое количество, то можно пересмотреть свои детские черно-белые фото. Отличная идея — составить из них генеалогическое дерево, попутно рассказывая малышам, кем были и как жили их родственники.

Занятие поможет сплотить семью, поднять настроение, а взрослым еще и перенестись во времена беззаботного детства.

Идея 9. Поделки из бумаги

Podelki_bumagi

Окунуться в увлекательный мир Hand-made можно при покупке в интернет-магазине наборов для творчества. Воображение поразят «Великие сооружения из бумаги». Благодаря им детям предоставляется великолепная возможность познакомиться с главными архитектурными сооружениями мира.

Книга «Великие изобретения Леонардо да Винчи и Жюля Верна» состоит из пяти картонных моделей. Сборка их проводится с помощью соединения бумажных элементов между собой.

Если финансы не позволяют приобрести специальные наборы, то можно ограничиться складыванием оригами, схемы которых есть в интернете.

Идея 10. Наборы для экспериментов и лаборатории

В книге «Лаборатория Чевостика» представлено 40 мастер-классов по изготовлению поделок из пластилина. В дополнение к каждому тренингу напечатаны интересные факты о Вселенной, что позволит совместить игру и обучение для расширения кругозора детей.

Магазинные физико-химические эксперименты подойдут старшим ребятам. Самостоятельно или с помощью взрослых из них можно создавать снег, растить рифы и коллоидные сады, выращивать кристаллы. Но для проведения опытов в домашних условиях не обязательно иметь специализированные товары. Достаточно яиц, салфеток, батареек, уксуса, кетчупа и, конечно же, интернета.

Финальное слово

Поставить на паузу внешние контакты, оставить «уличные» дела за дверью квартиры и, наконец, посмотреть в глаза детям и семье — вот, что означает карантин. Ведь так тяжело заставить каждого из нас остановиться и посвятить безграничное количество времени себе и родным. Хотелось бы, чтобы это свободное время пошло во благо, а не во вред всем нам.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты