Почему богатые россияне инвестируют за рубежом

User
08 Jan 2021
80

Богатые российские граждане все больше предпочитают вкладывать свои деньги в недвижимость и ценные бумаги, а депозиты размещать в банках Швейцарии. По мнению аналитиков, чем выше благосостояние человека, тем больше вероятность того, что он будет уклоняться от уплаты налогов на территории Российской Федерации.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Львиную долю средств в 2019 году богатые граждане России вкладывали в ценные бумаги иностранных компаний и зарубежную недвижимость. В конце прошлого года был проведен опрос среди специалистов по частному банкингу, налогам и юристов, которые работали с состоятельными россиянами.

По результатам опроса состоятельные граждане России предпочитали вкладывать свои деньги в:

  • облигации зарубежных компаний – 79%;
  • недвижимость – 62%;
  • бизнес – 41%;
  • акции – 36%;
  • предметы роскоши (яхты, дорогие автомобили, элитная недвижимость, предметы искусства и т.п.) – 21%;
  • драгметаллы и камни – 13%.

Россияне выводят деньги из Кипра и Латвии

Состоятельные россияне, размещая свои деньги на банковских депозитах, отдают предпочтение Швейцарии (98%), Великобритании (66%) и Кипру (37%). Также было высказано доверие Люксембургу (20%) и США (15%). В то же время использование кипрских банков для размещения депозитов становиться менее популярным, и более 39% из опрошенных россиян стараются вывести из этой страны свои активы. Это связано с решением кипрских властей в 2013 году реквизировать 10% всех банковских депозитов в стране в обмен финансовую помощь от ЕС.

Более трети опрошенных состоятельных россиян решили вывести свои активы из банков Прибалтики. Большое количество респондентов заявило, что имеется ввиду Латвия. Такое недоверчивое отношение к латвийской банковской системе обусловлено «недружелюбностью по отношению к вкладам россиян» после ряда громких скандалов об отмывании денег.

Чем больше капитал, тем выше вероятность его вывода за рубеж

Чем больше капитал, тем выше вероятность его вывода за рубеж

Граждане России, владеющие значительным капиталом, начали более активно указывать в налоговых декларациях данные о своих счетах в зарубежных банках и о подконтрольных иностранных компаниях. Порядка 70% состоятельных россиян в прошлом году уведомили фискальные органы о наличии у них счетов в различных банках Евросоюза и США. Количество состоятельных граждан России, которые сообщили о своих зарубежных предприятиях, возросло до 67%. Инициаторы опроса утверждают, что после 2016 года, когда Россия подписала соглашение об автоматическом обмене финансовыми и налоговыми данными, наметился стабильный рост этих двух показателей.

Также состоятельные граждане России все чаще принимают статус налогового резидента других государств, о чем было заявлено 79% опрошенных. О желании выводить за рубеж свои капиталы заявило 49% респондентов, а о стремлении принять участие в программах налоговой амнистии – лишь 37%. Это означает, что российские бизнесмены смогут внести в декларацию скрытые ими от государства доходы в обмен на освобождение от ответственности за совершенные налоговые преступления.

Авторами исследования также было установлена связь между размером финансового состояния и стремлением изменить налоговое резидентство. Среди тех опрошенных, кто работал с владельцами состояния до 1 млн. долларов, только 67% отметили желание сменить резидентство. Об этом же заявило 97% респондентов, работающих с владельцами капитала, превышающем 30 млн. долларов. Для смены налогового резидентства, невзирая на «ухудшившийся банковский климат», состоятельные россияне по-прежнему отдают предпочтение Кипру, за него высказалось 58% опрошенных. На втором месте Мальта (42%), и на третьем – Великобритания (31%).

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Заключение

Из вышеизложенного следует лишь один вывод: все больше россиян предпочитает вкладывать свои деньги и платить налоги за рубежом. Вероятнее всего это будет длиться до тех пор, пока не будет выработана и принята экономическая политика выгодная обеим сторонам – государству и бизнесменам.

Увеличьте свой доход

Прием заявок на бесплатный доступ длится всего 7 дней.

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше

Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги

Копируйте и зарабатывайте

Сигналы по бинарным опционам и валютным парам

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше