Почему торговые стратегии могут не работать?

Прибыльная сделка – результат долгого анализа, изучение алгоритмов и правил, но всегда ли так? Трейдер анализировал статистику и сверялся с популярной стратегией, имеющей сотни восхитительных отзывов, а после неожиданно потерял собственный депозит – такое бывает? Да, такое встречается! Кого же винить в произошедшем? Почему практически все алгоритмы работают и приносят прибыль одним, а другим помогают потерять депозит? Давайте попробуем разобраться!

1. Стратегии «Форекс»

Итак, для начала необходимо разобраться с тем, что такое торговая система. Объясняя простым языком, торговые системы имеют следующее определение: инструкции, которые дают трейдеру четкое понимание периодов входа и выхода в/из сделки. Кроме того, стратегия на рынке «Форекс» должна подсказывать, в какие периоды инвестору лучше отказаться от совершения сделок. Важно, что все стратегии учитывают многие нюансы, о которых некоторые даже не задумываются: лот, валютная пара, время, таймфрейм и т. д.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Проанализировав разнообразные тематические форумы и подобные им ресурсы в интернете, можно смело говорить о наличии десятков оригинальных стратегий для рынка «Форекс». В сети они представлены в виде «волшебной палочки», которая просто необходима начинающему трейдеру. Некоторые стратегии действительно точны и могут дать хороший результат. Однако есть один важный нюанс: стратегия работает только в конкретных ситуациях, а неопытные трейдеры не учитывают этого, результатом становится проигрыш инвестированных денег.

В качестве примера можно взять достаточно востребованный на финансовом рынке метод – «Мартингейл». Суть стратегии заключается в необходимости удвоить ставку в случае проигрыша. Логично, что метод будет работать только на конкретном этапе. Он даже может быть заложен в простой алгоритм, результатом которого станет автоматизированная система. Однако же и проблема есть, ведь на фин. рынке встречаются 7 бычьих и медвежьих свечей, причем идут они подряд. Кстати, 8 тоже бывает. Депозит трейдера ограничен определенной суммой, поэтому в случае превышения максимального количества проигрышей (полная сумма / сумму 1 ставки) человек останется без денег.

Также в качестве примера можно взять стандартную стратегию, основанную на трех индикаторах. Вроде бы все просто: нужно смотреть на индикаторы и торговать в периоды пересечения скользящих. Однако так ли это на самом деле? После нанесения графика становится видно, что часто встречаются ложные сигналы, а потому стратегия может в любой момент оказаться проигрышной, в результате чего юзер потеряет депозит.

Все вышесказанное подводит к тому, что любой метод торговли на рынке «Форекс» имеет ложные сигналы, а потому нет никакой гарантии победы или проигрыша. Чтобы научиться «отсекать лишнее» и побеждать в большинстве случаев, необходимо максимально внимательно познакомиться со стратегией, узнать ее, поработать с ее помощью. Технический анализ – хорошо, но ни одна стратегия не сможет сделать его лучше, чем опытный трейдер.

2. Подробный гайд – гарантия победы?

Стратегия «3 индикатор

Трейдинг представлен огромным количество стратегий, но точное соблюдение любого метода не может гарантировать победу. Во время следования определенной стратегии пользователь должен параллельно использовать другие методы, применяемые для анализа финансового рынка.

Например, индикатор RSI, с которым знакомы многие трейдеры. Его версию с периодом, равным трем, следует применять исключительно на тех таймфреймах, которым не больше 1 часа. В это же время индикаторы Moving Average должны иметь показатель менее 20 в случае схемы построения типа Simple. Тогда как Exponential используется при более длительном периоде. Кстати, каждый трейдер должен понимать и знать, для чего и как правильно совмещать описанную ранее стратегию на 3 экранах Элдера.

Стратегия «3 индикатора» с применением метода «3 экрана Элдера»: пример на валютной паре GBP/USD

Все методы на рынке «Форекс» отличаются друг от друга. Кроме того, нет ни одного универсального метода, а потому трейдер-профессионал должен уметь подстраиваться под актуальную ситуацию и выкручиваться из сложного положения при необходимости. После изучения всех факторов, которые могут повлиять на изменения курса, трейдер постепенно обучается действовать на интуитивном уровне.

Конечно, всегда можно найти очень развернутое руководство по использованию той или иной стратегии. Однако даже в таком случае юзер столкнется с проблемой: ею станет управление собственными средствами. Получается, что для принятия наиболее верных решений и анализа, а также планирования необходимо иметь представление о проценте собственных прибыльных сделок. Трейдеров, которые знают необходимую для анализа информацию, крайне мало, а потому многие начинают без соответствующей подготовки и «сливают» свой депозит, передумывают и считают, что их брокер обманул.

3. Как быть?

Теперь уже понятно, что слепое следования тем или иным стратегиям – глупость. Кроме того, технический анализ совершенно разных трейдеров точно будет отличаться, а заработок у них может быть схожим. Сравнить это можно с решением трудных математических задач различными методами: ответ один, а способы разные.

К примеру, на одном изображении ниже график практически полностью скрылся из виду, спрятался за линиями тех. анализа. Как так, ведь данная торговая стратегия используется уже не один год? В то же время на втором изображении показано всего несколько линий, однако каждый из участников сделки получает доход.

4. Вывод

Доверять торговым стратегиям можно, но не стоит верить в то, что при их точном соблюдении можно заработать миллионы. Чтобы стать успешным трейдером, лучше всего на основе определенной схемы или даже нескольких создать собственную стратегию, которая будет наиболее удобной и понятной.

Создавать стратегию для рынка «Форекс» нужно с учетом собственного стиля, психологического состояния и даже характера. Трейдинг – работа сложная, которая совсем не подходит импульсивным и энергичным людям, однако даже они умудряются разработать методы торговли, помогающие им зарабатывать и находиться при этом в нормальном психологическом состоянии.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2023 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2023 IndexPRO
Возврат средств