Подоходный налог повышен до 15%: кому не придется его платить

User
26 Nov 2020
50

Долго обсуждался закон о «налоге для богатых», в него были внесены серьезные изменения. В результате этого было принято положение, предписывающее оплату налога в размере 15% при доходе свыше 5 000 000 рублей. Только сразу же появились исключения, позволяющие сэкономить приличную сумму на выплатах.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

В соответствии с данными закон коснется только тех, чем годовой доход превышает 5 000 000 рублей, то есть, примерно 416 700 рублей в месяц. Если же суммы меньше, можно не беспокоиться, так как налоговая ставка остается прежней, то есть, 13%. Причем нужные сборы снимаются заранее работодателем, не требуя от человека никакого участия.

Какие доходы облагаются налогами?

В России подробно расписано налоговое законодательство. Стоит узнать, за какие доходы приходится в обязательном порядке перечислять деньги государству. О каких деньгах идет речь?

  • Заработная плата;
  • Деньги от продажи любой недвижимости;
  • Оплата сдачи жилья в аренду;
  • Выигрыши от конкурсов и лотерей;
  • Прибыль от акций;
  • Иностранные переводы.

Этот список далеко не так полон, ведь в каждом пункте есть свои подробности. Получается, что любая прибыль – причина оплаты подоходного налога. Из-за чего сразу возникает интерес к изменениям в законодательстве.

Как рассчитываются сборы по новому законодательству?

 Как рассчитываются сборы по новому законодательству?

Далее нужно представить простой пример, ведь сложно понять, как это при доходе свыше 5 000 000 рублей придется отдавать 15%. Так, если годовой доход составляет 9 000 000 рублей, человеку в первую очередь необходимо отдать 13% от 5 000 000 рублей, то есть, 650 000, а на разницу, то есть, на 4 000 000 подоходный налог достигнет 15%, то есть, в 600 000 рублей.

Кто-то скажет, что расчет не так сложен, но дело не в этом. В соответствии с взятым примером человек отчислит в госбюджет 1 250 000 рублей. Если бы не был принят новый закон, сумма отчислений составила бы 1 170 000 рублей, так что разница достигает 80 000 рублей.

Вроде бы, разница не так велика, но это при сумме в 9 000 000 рублей, а если она в 2 или 10 раз больше? Получается, что новое положение законодательства окажется губительным для владельцев крупного и среднего бизнеса. Причем отчисления необходимых сумм будет производиться по прежнему принципу, работодатель снимает деньги самостоятельно, а устроители лотерей – это делают заранее. Единственной проблемой становится сложный расчет при наличии сразу нескольких источников доходов.

По новым данным каждому россиянину доступен налоговый сервис в режиме онлайн. В нем он может указать свои доходы, чтобы потом ежегодно заполнять декларацию. Кто-то даже подумал, что удастся скрыть часть собственной прибыли, но по закону это приведет к административной ответственности.

Когда налоги не превышают 13%?

Только не всегда ставка подоходного налога теперь будет повышаться. Если прибыль, которая остается также под 13%, независимо от сумм. О чем идет речь?

  • Доход от любого имущества (кроме ценных бумаг;
  • Доход от преподнесенных подарков (кроме ценных бумаг)
  • Переводы по страховкам;
  • Переводы от Пенсионного фонда.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

Получается, все равно остаются некоторые источники дохода, с которых не придется переплачивать. Хотя это сложный момент, ведь расчет происходит одновременно по всем переводам. Соответственно, государство не возьмет лишние проценты за продажу машины, а вот с мизерной зарплаты все равно удержит некую сумму.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты