Подтвердились ли прогнозы на 2020 год

User
18 Jan 2021
64

Еще год назад эксперты составляли прогнозы на 2020 год. Кто-то скажет, что они уже неактуальны, но за счет них можно узнать, насколько правы специалисты. Оценка их данных подсказывает, что им удалось основные тренды, в чем мы сейчас и убедимся.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Что должно было произойти с рублем?

Прогноз

Наиболее значимым прогнозом в конце 2019 года стоит назвать слова Тимура Нигматуллина, менеджера «Открытие Брокер». Курс американского доллара напрямую зависит от множества факторов. Обычно ключевой остается цена нефти, но эксперт заявил, что в них особых изменений не предвидится, а среднегодовой курс валюты достигнет 65-66 рублей.

Финансовые консультанты утверждали, что при снижении цен на нефть, однозначно постепенно начнет падать курс рубля к доллару США. Если же в подобной ситуации Центробанк РФ предпочтет снизить ключевую ставку, курс пойдет иным путем, то есть, вырастет непредсказуемым образом.

Как произошло на самом деле

Эксперты в 2019 году основывались на привычных факторах, но никто из них не мог и представить себе, что начнется всемирная пандемия. Она оказалась главной причиной того, что рубль начал быстро обесценивался. Если в декабре доллар США стоил 62 рубля, то цена начала расти с невероятной скоростью, достигнув средней отметки в 74-76 рублей. Хотя в марте и ноябре отметка возрастала до 80 рублей.

Как изменятся цены

Как изменятся цены

Прогноз

Эксперты заявляли, что в 2020 году инфляция усилится и должна достигнуть 3,5-4%, если учитывать только продовольственные товары. Причем они говорили об усредненных цифрах, то есть, в первом полугодии – где-то 3,5-4%, а во втором – примерно до 5%. Как произошло на самом деле

Пока еще Росстат не дал официальную статистику, однако можно уверенно сказать, что средняя инфляция достигла 4,42%. Эти данные совпадают с обещаниями экспертов, но разнятся с ЦБ РФ, где говорилось только о 3,9-4,2%.

Изменение ставок по вкладам

Прогноз

По убеждению экспертов, ставки по вкладам должны двигаться параллельно ключевой ставки Центробанка. Так, если она упадет на 0,25-0,5 пунктов, то и банки среагируют соответствующим образом.

Как произошло на самом деле

Сложившаяся ситуация в 2020 году оказалась по-настоящему непредсказуемой. Из-за пандемии она снизилась аж на 2%, а вот ставки по вкладам остановили свое падение на 1,5 пунктах. Так, в крупнейших банках на начало изучаемого периода она составляла 5,93%, но уже в ноябре достигла только 4,44%.

Изменение ставок по ипотеке

Прогноз

Напомним, что ставки по ипотеке также зависят от ключевой ставки Центробанка РФ, вернее, от показателей длинных облигаций федерального займа. Эксперты утверждали, что они должны опуститься на 0,5 пунктах, хотя за 2019 год упала на 2 пункта. Причем продолжением должно стать не более 0,25 пунктов, то есть, суммарный показатель достигнет 0,75-1%. На основании этих данных рейтинговое агентство Эксперт РА утверждало, что ставки по ипотеке упадут до 8%, если, конечно, не учитывать дополнительные льготные программы. Только аналитик Наталья Ващелюк («Росбанк Дом») сообщала иные данные, говоря, что проценты почти не изменятся и составят 8,5-9%.

Как произошло на самом деле

Уже в августе 2020 года были опровергнуты слова экспертов. Тогда она достигла абсолютного минимума в 7,16%, а осенью чуть выровнялись до 7,3%.

Как изменятся цены на недвижимость

Как изменятся цены на недвижимость

Прогноз

По поводу цен на недвижимость высказался директор по маркетингу LEGENDA. Он сказать, что в городе квадратные метры продолжат стабильно дорожать. Данная тенденция почти не изменится, независимо от сторонних факторов.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Как произошло на самом деле

Данные портала ЦИАН показывают, что в Москве стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 20%. Так, в начале года она составляла где-то 190 000 рублей, а к концу – достигла 230 000.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты