Покупать, продавать, подождать, или как спасти сбережения в экономический кризис?

Падение мировых цен на нефть негативно сказалось на курсе российской валюты, попутно осложнив экономическую ситуацию. Страх потерь обрушился не только на рынки и биржи – рядовые граждане тоже обосновано опасаются за свое материальное благополучие и сбережения. Как же поступать в этих условиях с валютными и рублевыми накоплениями, недвижимостью и планами на отпуск?

Валюта или рубли, купить или продать?

Популярный уже не первое десятилетие способ спасти сбережения путем покупки валюты на текущий момент не актуален. Это имело смысл до начала стремительного роста валютного курса. И даже если обстоятельства диктуют необходимость приобретения евро или долларов, например, для зарубежной поездки, то спешить с этим не стоит, выгоднее отложить покупку на крайний срок.

Стоит ли переводить доллары или евро в рубли сейчас?

Стоит ли переводить доллары или евро в рубли сейчас

Зависит от того, для какой цели предназначались эти средства. Если ими предполагалось оплатить образование за рубежом, солидную покупку, потратить на поездку, то переводить их в рубли не нужно, так же, как и валютные сбережения на будущую или финансовую подушку.

Если же валютные средства держались в расчете на выгодную котировку, то можно начать продавать их, следя за колебаниями курса, ведь курс евро и доллара может продолжать расти, и продавая сейчас владелец потеряет некоторую выгоду в дальнейшем. Да и в целом любые непредсказуемые изменения на валютном рынке повышают риск убытков как для продающих, так и для покупающих. Получается, что ни продавать, ни покупать без необходимости не стоит.

А насколько выгодно сейчас приобретение ценных бумаг?

Такая покупка на сегодня скорее выгодна, чем нет, однако важно учитывать, каковы планы и общая стратегия инвестиций у конкретного держателя. При наличии уже сформированного и диверсифицированного портфеля может быть выгодной продажа выросших на текущий момент активов, а также приобретение недооцененных, временно упавших в цене. Инвесторам, только начавшим действовать на фондовом рынке и еще не наработавшим опыта, следует учитывать ряд аспектов:

  • Собственную склонность рисковать – она может в данном случае значительно повлиять на судьбу инвестиций и общее финансовое положение.
  • Малую вероятность быстрого заработка на колебании цен. Инвестирование в ценные бумаги, как правило, приносит плоды через значительный промежуток времени.
  • Опасность вложения сразу больших сумм, особенно, если это все ваши сбережения или значительная их часть.
  • И полезно знать, что индексные фонды представляют меньший риск в плане инвестирования, чем акции определенных компаний.

Узнай как можно заработать на ценных бумагах

Оставь заявку и получи консультацию

Бесплатная консультация

Выгодно ли покупать автомобиль сейчас?

Выгодно ли покупать автомобиль сейчас

Пожалуй, выгоднее, чем сохранять рублевые накопления. Падение рубля наверняка приведет к росту цен на технику, в том числе и отечественного производства, плюс к тому стоит учесть возрастание утилизационного сбора. Но реально выгодной покупка транспортного средства (и другой подобной техники) будет выгодна, если вы в таком приобретении реально нуждаетесь. Просто для вложения денег и последующей перепродажи приобретать авто по-прежнему рискованно.

Стоит ли приобретать жилье в ипотеку?

Да, в целом более разумно, чем просто сохранять сбережения в деньгах. Паника на рынках, да и в обществе способствует повышению цен на недвижимость, поэтому начало кризиса – удачный момент для такой покупки. Ставки по кредитам еще не успели взлететь, так что, если удалось взять ипотеку именно сейчас на текущих условиях, это может оказаться выгодно в долгосрочной перспективе. Ведь ипотеку выдают под фиксированный процент, сохраняемый весь период до погашения. Но Центробанк с большой вероятностью вскорости поднимет ключевую ставку, что неминуемо отразится и на ставках кредитования. И очень важно рассчитать свои ресурсы, убедившись, что доход достаточно надежен, а финансовое положение стабильно, ведь долговая нагрузка будет значительной и долгосрочной.

Стоит ли продавать недвижимость?

Если в продаже нет действительно срочной необходимости, то спешить с ней не следует. Ситуация такова, что можно, скорее, ожидать роста цен, поэтому продающие сейчас с большой вероятностью прогадают. Ну и кроме того следует учесть обычные для любого периода сезонные колебания цен, ведь в теплое время года спрос на жилье традиционно возрастает. В сочетании с паникой это может увеличить стоимость недвижимости еще более ощутимо.

Выгодно ли скупать бытовую технику?

С целью перепродажи покупка бытовой техники смысла не имеет. Даже ее подорожание в магазинах не даст реальной выгоды. Но тем, кто планировал приобретение дорогостоящей техники, например, холодильника, ноутбука, стиральной машины, стоит сделать это сейчас.

Планировать ли отдых за границей?

Планировать ли отдых за границей

Любые относительно дорогостоящие поездки личного характера выгоднее планировать заранее, бронируя билеты и проживание заблаговременно по выгодным ценам. Но вот именно сейчас такое планирование утратило смысл. В связи с эпидемией многие страны резко ограничили въезд, для самих путешественников возрос риск заразиться или просто оказаться на карантине. Так что ни ехать за границу сейчас, ни планировать поездку в ближайшие месяцы без острой необходимости не следует. А бронирование билетов может обернуться потерей их полной стоимости ввиду форс-мажорных обстоятельств.

Финальное слово

Даже реально кризисная ситуация может быть выгодным моментом для крупных покупок и долгосрочных денежных вложений. Особенно, если успеть сыграть на сочетании растущего спроса и медленной реакции более инертной банковской-рыночной системы. Выгодны в условиях первых недель кризиса: крупные покупки по прежним ценам или на прежних условиях кредитования, но не с расчетом на скорую перепродажу. Выгодны либо нет в зависимости от конкретных условий: покупка ценных бумаг, особенно отдельных компаний, продажа валюты. Поэтому такие действия стоит совершать особенно взвешенно, не вкладывая очень значимые для себя суммы. Маловыгодны и рискованы: продажа валюты и планирование поездок за рубеж без острой необходимости.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств