Понятными словами: что такое ПИФы и как они работают

User
19 Mar 2020
34

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это вложения, которые защищены от перепадов цен.

ПИФы состоят из ценных бумаг различных компаний и государств. Облигациями и акциями управляют опытные трейдеры, на которых и возлагается ответственность.

Что такое ПИФ и что такое пай

Пай – это доля в инвестиционном фонде. Последний состоит из взносов всех участвующих в этом фонде людей, или пайщиков. Отсюда и название – паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

Законодательно за ПИФом закреплено определение общественного инвестиционного комплекса. Инвестор получает официальную бумагу, подтверждающую право обладания долей фонда. Она и называется паем.

ПИФом управляет компания, которая участвует в торговле и обороте бумаг на биржевых рынках. Компании делают вложения фондовых средств в ряд инвестиционных активов. Это могут быть как ценные бумаги, акции или облигации (и тогда фонд носит название ПИФ акций или облигаций) или закладные по ипотечному кредитованию (ипотечные ПИФы), так и предметы, представляющие определенную художественную ценность.

При распределении средств фонда вложения могут быть сделаны в различные ценные бумаги организаций: часть в акции, часть в облигации, еще часть – в другие доступные инструменты. Такой фонд будет назван фондом смешанных инвестиций, а в документах должен быть указан характер всех его активов.

При получении процентов и дивидендов по ценным бумагам, смены ценности активов на фондовом рынке формируется стоимость имущественной составляющей фонда. Стоимость пая меняется пропорционально перечисленным изменениям и будет равна части, полученной при делении общей стоимости имущества на количество паев. Стоимость имущественной составляющей фонда растет, если растет стоимость ценных бумаг, которые составляют имущество ПИФов. При падении котировок будут понижаться и активы ПИФов, и, соответственно, удешевляться доли инвесторов.

Для предотвращения подобного сценария управляющая компания может поменять первоначальный состав паевого фонда. Это поможет если не предотвратить потери совсем, то, по крайней мере, сделать их значительно ниже.

Как заработать на приобретении пая

Как заработать на приобретении пая.

Доход вкладчика состоит из разницы вложенной и возросшей стоимости пая. Если управляющая организация

  • помещает доли пайщиков в постоянно растущие активы,
  • при этом вовремя перемещает их, если ставки вдруг начинают снижаться,
  • если идут проценты на вложенные средства,

то фондовое имущество будет постоянно расти. Соответственно, будут расти в цене паи.

Преимущества ПИФов

Основным достоинством считается общедоступность ПИФов и минимизация рисков при вложении средств. Например, клиент хочет купить акции сразу нескольких крупных компаний, куда входят “Лукойл”, “Фосарго”, “Башнефть” и подобные.

Для того чтобы сформировать портфельное вложение, понадобится не менее 15 тысяч рублей. Ценные бумаги некоторых компаний будущему инвестору с небольшим начальным капиталом не будут доступны.

Пай ПИФа будет стоить меньше и содержать в себе акции большего количества компаний, в том числе и те, которые не может купить человек с недостаточным капиталом.

Как снизить риски при вложении средств

Вкладывать средства нужно не только в акции или облигации, а во все доступные инструменты. Итоговый результат инвестиций таким образом усредняется. Конечно, такая тактика не даст доход, который мог бы принести постоянный рост акций компании. Но с другой стороны, это позволит избежать потерь, если вдруг акции начнут стремительно снижаться. Любое вложение влечет за собой определенные риски, поэтому при инвестировании в различные активы средства будут защищены от чрезмерных потерь.

Управляющие компании – обычно профессионалы в своем деле, они умело управляют активами, что под силу далеко не всем инвесторам. Конечно, это несомненный плюс подобного инвестирования. Работают компании под надзором Центробанка РФ, следят за всеми новостями и малейшими изменениями, которые могут происходить в компаниях и государствах. Бумаги, которые не будут приносить доход должным образом, они вовремя убирают из активов.

Недостатки паевых фондов

Недостатки паевых фондов.

Основным недостатком считается выплата взносов управляющей компании, размер которых колеблется от 0.5% до 5% стоимости активов ПИФов. Вознаграждение платится даже в случае снижения ставок по активам. Другими словами, инвестор должен выплачивать взносы стабильно, при этом 100%-ной гарантии собственной прибыли нет.

Еще один недостаток – необходимость платить проценты. Одна составляющая таких процентов – надбавка, она необходима для возмещения затрат компании по первичной выдаче пая и может составлять выше 1.5% от общей стоимости вложения. При закрытии пая организация также взимает 3% и более от общей стоимости паевого вложения. В этом случае процент называется скидкой.

При длительном падении стоимости акций компании ПИФов не могут сразу продать все ценные бумаги, а только их часть. Центробанк контролирует, как соблюдается инвестиционная декларация ПИФов о структурном разделении активов. Цена паев иногда падает, несмотря на предпринятые усилия управляющего, потому что это предусмотрено законодательством.

Какие бывают паевые фонды

Активы ПИФов, состоящие из акций и облигаций, держатся более или менее стабильно в течение торгового дня, следовательно, цена пая определяется по стоимости акций на момент закрытия торгов предшествующего дня. При вкладывании денег в небиржевые инструменты цена паев зависит от вердикта оценщиков и чаще всего держится не один день, а более длительный период времени.

Иногда стоимость начисляется по истечении назначенного срока. Исходя из этого, паевые фонды бывают открытые, интервальные и закрытые. Паевые доли фонда открытого типа подлежат купле и продаже в любой момент и рассчитываются с учетом активов фонда, которые называют биржевым товаром.

Интервальные фонды покупаются в заранее оговоренное время. Переоценка таких ПИФов возможна не каждый день, а с определенной, указанной в договоре периодичностью.

Если оценка активов производится аналитиками, то это, как правило, закрытые фонды. Оценка таких фондов – процесс длительный и затратный, их паи не продаются просто так, а покупаются при их размещении на специальных торговых площадках. Погасить их можно только после прекращения существования фонда.

Хотите лучше разбираться в инвестициях? Подпишитесь на рассылку IndexPro.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты