Появление международного рынка Форекс

User
30 May 2020
32

Появление золотовалютного стандарта стало важным событием в истории Форекс, оказавшим существенное влияние на его дальнейшее развитие. До 1875 года страны преимущественно использовали для оплаты серебро и золото. Недостатком этого способа расчета является зависимость стоимости драгоценных металлов от глобального спроса и предложения. Например, стоимость золота может снизиться в момент открытия новой золотой жилы.

Как зарабатывать больше на рынке Форекс?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Целью создания золотого стандарта являлось обеспечение правительством гарантированной возможности обмена валюты на определенное количество драгоценного металла и наоборот. То есть выпуск обычных денежных знаков был обеспечен золотым запасом страны. Чтобы удовлетворить спрос валютных бирж, страна должна располагать значительным резервом золота. К концу девятнадцатого века экономически развитые страны связали валюту с унцией золота. Впоследствии разницу в цене унции драгоценного металла между разными валютами стали называть обменным курсом. Появилось первое в истории официальное средство обмена.

Мировая война стала причиной временной утраты золотого стандарта. Из-за необходимости финансирования крупных военных проектов европейские страны стали печатать деньги в объеме не соответствующим золотым запасам государств. Это было вызвано острой необходимостью. Когда ситуация стабилизировалась, страны вновь вернулись к золотому стандарту. В начале Второй мировой войны произошла аналогичная ситуация. Несмотря на это, золото продолжало сохранять первостепенную значимость и является окончательно сформированной денежной ценностью.

В течение Второй мировой войны союзные государства нуждались в создании новой денежной системы, которая была бы способна заменить принятый довоенный стандарт. Решение о создании новой системы международного валютного управления было принято в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир, где в июле 1944 года на встречу приехало более 700 представителей союзных государств. После обсуждения проблемы и найденного решения систему назвали бреттон-вудской.

систему назвали бреттон-вудской

Новая система валютного управления предусматривала:

  1. Фиксированные обменные курсы.
  2. Основную резервную валюту, в качестве которой выступал доллар США. Резервная валюта заменяла золотой стандарт.
  3. Надзор за экономической деятельностью. Контроль осуществляют три международных агентства: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития и Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Доллар США стал основным стандартом обмена мировых валют, тем самым заменив золото. Это и было главным преимуществом Бреттон-Вудса. С этого момента американский доллар стал единственной в мире валютой, обеспеченной золотом. В результате это и стало главной причиной неудачи Бреттон-Вудса.

Проблемы с новой резервной валютой появлялись в течение последующих 25 лет. В 1970 году наступил переломный момент. Золотого запаса США стало не хватать для покрытия валюты, зарезервированной иностранными центральными банками. Через год президент США принял решение о прекращении обеспечения доллара золотом. Тем самым он признал, что страна, выпускающая резервную валюту, не в состоянии обменять деньги на золото. Этим заявлением он прекратил существование системы Бреттон-Вудса.

Бреттон-Вудс оставил в истории неисчезающий след. Несмотря на то, что система больше не работала, она продолжала оказывать существенное влияние на финансовый мир. Сегодня наследие Бреттон-Вудса существует в лице трех международных агентств.

История Форекс началась с отмены золотого стандарта. В переводе с английского языка название означает «валютный обмен». Сегодня торговля на валютном рынке доступна любому инвестору независимо от его гражданства и местоположения. За короткое время после появления Форекс объем валютных операций, проводимых на рынке, превысил 70 млрд долларов в сутки. Через 20 лет этот оборот увеличился до 1,5 трлн долларов. В настоящее время среднесуточный объем средств, проводимых через рынок Форекс, составляет более 5 трлн долларов. Участниками рынка являются как частные инвесторы, так и крупные финансовые, страховые, транснациональные компании, банки, фонды.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты