Право удалить личные данные из соцсетей и нововведения на Госуслугах

User
19 Mar 2021
198

Март начался глобальными переменами в стране. Так, был разработан новый дорожный знак, а также продлена дачная амнистия. Также на Госуслугах проведено обновление для запрет сохранения соцсетями личных данных и окончание сроков действия части субсидий, появившихся в пандемию.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Срок начала действия новых правил техосмотра

На 1 марта 2021 года был запланирован запуск обновленных правил техосмотра в России. Однако органы оказались неподготовленными к этому, так что срок был сдвинут на 1 октября того же года. Какие изменения ожидают автомобилистов?

  • Диагностические карты в бумажном виде теперь будут выдаваться по запросу, а по умолчанию они выдаются только в электронном виде.
  • Процедуру технического осмотра авто будет регистрироваться на фото.
  • После окончания фотографии с указание координат будут отправляться посредством системы ЕАИСТО. Это необходимо для официального подтверждения прохождения техосмотра в указанном месте.
  • Также будет установлено максимальное количество машин на каждый день в каждом пункте. Раньше было что-то подобное, но иногда мастера справлялись с «дополнительной нагрузкой». После нововведений система просто не примет данные о лишнем транспортном средстве.

Новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

Новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

1 марта начал действовать дополнительный дорожный знак. Официально он будет называться «Фотовидеофиксация». Он выглядит, как синяя табличка с фотоаппаратом, и указывает участки дороги, где за выполнением правил дорожного движения следят автоматические камеры. Эти знаки станут обязательными:

  • на трассах за пределами поселений на расстоянии 150-300 метров от самого участка;
  • на въезде в каждый населенный пункт;
  • а в населенных пунктах предупреждение о камерах не требуется.

В принципе, можно вспомнить, что с 1 сентября 2021 года закончится срок действия информационной таблички с указание камеры. Соответственно, новый дорожный знак станет его заменой.

Пользователи смогут запретить сохранение личных данных в соцсетях

С 1 марта 2021 года вступил в силу закон, позволяющий пользователям требовать от социальных сетей, полностью удалять их личные данные при удалении страницы. Сейчас некоторые сайты не делают этого, а лишь скрывают их, сохраняя в собственной базе данных. Хотя пока нет полностью прописанного принципа действия нового правила. Однако готовый документ дает определенную информацию:

  1. Требования касаются лишь данных, находящихся в общем доступе. В частности, это ФИО, город проживания, фотографии, электронная почта и номер телефона. Эти данные находятся на страницах, а также есть в интернет-магазинах и иных порталах.
  2. Если данные автоматически сохраняются на любом сайте, статус его владельца меняется на оператора общедоступных данных.
  3. Теперь сам пользователь будет принимать решение, какую информацию о себе можно показывать другим или отправлять компаниям. Данный нюанс будет указываться в дополнительном документе при прохождении проверки персональных данных. В ином случае соцсети не имеют права предоставлять подобные данные.
  4. Когда человек решает удалить собственную страницу, сайт не имеет право сохранять в своей базе данных информацию о пользователе, а также передавать ее сторонним компаниям или банкам.
Что потребуется для составления заявления на запрет?
  • фамилия, имя и отчество;
  • данные для контакта: почтовый адрес, электронный адрес или номер телефона;
  • личные данные, которые нельзя обрабатывать;

Заполненное заявление передается владельцу любого сайта, обрабатывающего личные данные. Если ответ от оператора не придет в течение 3-х дней, у пользователя есть право сразу обратиться в суд для разбирательства в сложившейся ситуации.

Обновление портала Госуслуг

Обновление портала Госуслуг

К концу марта власти запускают абсолютно новую платформу Госуслуг. В первую очередь преобразования коснутся технических возможностей, то есть, одновременно будут обрабатываться запросы от большего числа пользователей. В результате этого планируется сократить срок рассмотрения заявлений до пары часов.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Поначалу преобразования коснутся только 20 услуг, но уже к концу 2021 года их число должно вырасти до 100. Официальный источник говорит о том, что данные изменения ни в коем случае не коснутся пользователей. Действие портала не прервется, а данные учетных записей не придется повторно подтверждать.

Расширение дачной амнистии

1 марта вступает в силу увеличение срока упрощенного порядка оформления на садовые дома. Теперь дачная амнистия закончится только в марте 2026 года, то есть, через 5 лет. Причем под ее действие сейчас попадут и жилые дома на земле под ИЖС, а также личного хозяйства.

Окончание коронавирусных мер поддержки

В конце марта также оканчивают свое действие отдельные коронавирусные меры поддержки населения. В частности, больше не будет беззаявительного порядка назначения субсидий и пособий для малообеспеченных семей. Также оканчивается и срок подачи заявления на получение 5 000 рублей на детей в возрасте до 8 лет. Если кто-то еще не оформил данную выплату, стоит прямо сейчас подать прощение на сайте Госуслуг.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты