Принцип работы опционов

User
27 May 2020
36

Предыдущая статья курса: Азы торговли опционами: причины использования таких инструментов

Для того чтобы лучше понять, как работают опционы, рассмотрим пример на основе несуществующей в реальности компании под названием «Опцион».

Представим в начале мая, например, первого числа стоимость акции была равна 67 долларам. Трейдер совершает сделку «Колл» по цене опциона – 3,15 доллара. Срок экспирации – третья пятница июля. Договор будет исполнен по цене 70 долларов за одну акцию. Так как опцион предполагает одновременную покупку 100 акций, стоимость заключения договора будет равна 315 долларам. Сумма рассчитана без учета комиссии брокерской компании, чтобы окончательно не запутать пользователя. В дальнейшем будем считать, что работаем с брокером без комиссии.

Хочешь узнать как получать больше прибыли от опцинов?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

Чтобы получить доход от совершенной сделки, стоимость акции должна увеличиться и превысить цену исполнения опциона. В этом случае уровень безубытка находится в точке 73.15 доллара за акцию, потому что трейдеру необходимо прибавить стоимость опциона – 3,15 доллара. Дождавшись роста котировок до уровня 73.15 доллара, трейдер только вернет инвестиции. Этот уровень должен быть достигнут до экспирации.

Если котировки быстро и уверенно дойдут до уровня безубытка и продолжат движение по тренду, трейдер может ориентироваться на прибыль. Доход будет расти и падать до срока исполнения договора. Преимуществом торговли опционами является возможность получения неограниченной прибыли или жестко фиксированного убытка. При неудачной сделке трейдер потеряет не больше 315 долларов – стоимости договора. Этот факт выгодно отличает опционы от других инструментов торговли, например, фьючерсов.

Этот факт выгодно отличает

Предположим, что ситуация развивается в нужном для трейдера направлении. Стоимость акций компании «Опцион» растет и в какой-то момент достигает 78 долларов. Цена опциона тоже не стояла на месте и поднялась до 8,25 долларов. Если закрыть сделку в данный момент, трейдер получит прибыль в размере 510 долларов (825 отнять 315 вложенных и получим указанную сумму). Прибыль почти вдвое больше инвестиций. Тот, кто не любит высокий риск, закроет контракт немедленно, а тот, кто рассчитывает на большее вознаграждение, будет ждать дальнейшего роста цены актива.

Риск продолжительного ожидания заключается в следующем. Рынок непредсказуем. В любой момент рост сменит резкое и глубокое падение, а прибыль быстро превратится в убыток. Если к моменту истечения срока исполнения опциона цена упадет до 63 долларов, то трейдеру придется мириться с убытком в размере 315 долларов – первоначальных инвестиций.

Данные статистики:

  1. Около 10% опционов исполняются.
  2. Более 60% находятся на рынке.
  3. Около 30% закрываются по экспирации с нулевой стоимостью.

Если верить предложенной статистике, складывается неплохая ситуация. Только 30% инвесторов теряют средства. Остальные работают с минимальными потерями или с прибылью.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты