Привлечение учредителей и руководителей к ответственности за долги компании

User
08 Dec 2020
64

Распространенной мерой, позволяющей покрыть финансовые долги компаний, является взыскание задолженностей по кредитам с их руководителей и учредителей. По закону они несут субсидиарную ответственность за действия «должника», поскольку полностью контролируют деятельность компании.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Требования о привлечении этих лиц к субсидиарной (резервной) ответственности предъявляются в тех случаях, когда:

  • компания не способна полностью погасить свои задолженности по кредитам;
  • процедура объявления банкротства не была проведена вовремя;
  • при рассмотрении дела о банкротстве были допущены нарушения законодательства РФ.

Максимальный срок привлечения руководства к субсидиарной ответственности за долги компании составляет 10 лет с момента их возникновения. Предъявление претензий по окончании этого периода невозможно.

Ответственность руководства за неспособность компании к погашению долгов по кредитам

Ответственность руководства за неспособность компании к погашению долгов по кредитам

Наиболее частой причиной объявления банкротства компании является неспособность выполнения требований кредитного договора, то есть соблюдения сроков оплаты займов.

К субсидиарной ответственности привлекаются руководители, действия которых приводят к ухудшению ее финансового состояния. К таким действиям относятся:

  1. Недобросовестное или неразумное управление компанией. Причиной банкротства и потери ценного имущества, которое можно было бы продать с целью погашения долгов, может быть заключение заведомо убыточных сделок, сотрудничество с ненадежными партнерами (или фирмами-мошенниками).
  2. Отсутствие должной реакции на появление явных предпосылок к банкротству. Бездействие руководства приводит к неразумному расходованию денежных средств и появлению новых финансовых обязательств перед кредиторами. При определении степени ответственности руководителя за увеличение долговых сумм компании учитывается влияние объективных факторов.
  3. Подписание контрактов, требующих финансовых вложений, несоразмерных с ожидаемой прибылью.
  4. Предоставление лицам, контролирующим финансовую деятельность компании, неполной или неточной отчетности. Результатами искажения данных становятся:
  • неправильная оценка реальных финансовых активов компании;
  • отсутствие точных сведений о лицах, контролирующих ведение бизнеса;
  • невозможность определения количества и характера заключенных сделок;
  • неверное представление о целесообразности решений, принимаемых руководством.
  1. Несвоевременное оповещение органов ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц) и ЕФРСФДЮЛ (федерального реестра) о банкротстве, грозящем компании.

Ответственность за нарушение сроков подачи заявления о банкротстве

Ответственность за нарушение сроков подачи заявления о банкротстве

Возникновение у компании временных финансовых трудностей не является веским основанием для подачи в суд заявления о признании банкротства. При своевременной реакции руководства и принятии действенных мер финансовое положение может существенно улучшиться.

Однако неверное представление о возможностях компании или затягивание срока подачи заявления о банкротстве накладывает на руководителя большую ответственность. Обосновывая такие действия отсутствием денежных средств, необходимых должнику для оплаты процедуры банкротства, руководитель лишь усугубляет возникшую ситуацию.

В этом случае заявление о признании фирмы банкротом могут подать представители налоговых органов, а руководитель должен будет оплатить судебные издержки.

В подобной ситуации к ответственности привлекаются руководитель и другие лица, способствовавшие возникновению нарушений, виновные в нанесении финансового ущерба компании.

Ответственность руководителей компании и учредителей ООО за нарушение требований Закона о банкротстве

Руководитель компании-должника привлекается к ответственности за нарушение правил, установленных «Законом о несостоятельности (банкротстве)», если он:

  • подает заявление в суд о признании компании банкротом, зная о том, что она имеет возможность полностью расплатиться с долгами по кредитам;
  • возбуждает дело о банкротстве, не оспорив безосновательные требования кредиторов.

Учредитель ООО несет субсидиарную ответственность за невыполнение обществом долговых обязательств в том случае, когда:

  • его неправильные действия стали непосредственной причиной финансового кризиса ООО, появления невосполнимых задолженностей. Невыполнение требований закона о несостоятельности может повлечь за собой исключение ООО из ЕГРЮЛ;
  • учредитель не выполнил договорных обязательств перед остальными участниками ООО, что способствовало банкротству;
  • он не смог сохранить имущество, принадлежавшее ООО (конкурсную массу, равноценную по стоимости долговой сумме). Потеря имущества не позволила расплатиться с кредиторами и сохранить бизнес;
  • участник обратился в суд с заявлением о банкротстве, не согласовав подобное действие с другими учредителями.

Претензии к участникам ООО предъявляются, если в их обязанности входит контроль за деятельностью общества и состоянием финансов.

Ответственность несут участники, которые знают о материальных проблемах ООО, но не предпринимают никаких действий для своевременного объявления банкротства.

Руководитель ООО несет субсидиарную ответственность, если он единолично принял решение об объявлении банкротства ООО. Вопрос о целесообразности принятия такой меры не обсуждался с остальными участниками на общем собрании.

Руководителю вменяется в вину нарушение требований Закона о несостоятельности (банкротстве), если он:

  • позволил должнику, долей которого можно было расплатиться с кредиторами, избежать ответственности и заявить о своей финансовой несостоятельности. Имея достоверную информацию о его проблемах, руководитель не препятствовал действиям участника-должника;
  • не попытался договориться с кредиторами об удовлетворении их требований и предотвратить обращение в суд по поводу возмещения убытков. Мирное решение вопроса позволило бы избежать банкротства.

Если при увеличении уставного капитала один из участников ООО не внес в него свою долю (или предоставил только часть средств), он может возместить задолженность в течение трех лет. В противном случае ему грозит исключение из ООО.

Субсидиарная ответственность учредителей акционерного общества

Субсидиарная ответственность учредителей акционерного общества

Акционеры также несут субсидиарную ответственность при разорении АО.

Взыскание средств возможно при следующих условиях:

  • неверные действия (или бездействие) участника акционерного общества становятся причиной нанесения АО крупного материального ущерба, приводящего к финансовому краху;
  • акционер, контролирующий финансовую деятельность АО, не поставил остальных участников в известность о тяжелом материальном положении компании, не созвал их на общее собрание для принятия решения по поводу подачи в суд заявления о признании организации банкротом;
  • в действиях акционера прослеживались нарушения Федерального Закона о несостоятельности (банкротстве).

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Для того чтобы избежать субсидиарной ответственности при возникновении финансовых проблем и задолженностей, приводящих к краху бизнеса, руководители и учредители компаний, ООО и акционерных обществ должны постоянно контролировать выполнение денежных обязательств. Важно соблюдать нормы законодательства при заключении договоров, реально оценивать финансовое состояние компании, избегать нарушения закона о банкротстве.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты