Проп-трейдинг: теория и практика

User
15 May 2020
176

Если вам совсем не знаком этот термин, не расстраивайтесь: вы не много потеряли. Хотя узнать о таком способе заработка не помешает. А точнее – о способе заработка для других, но никак не для вас. Как известно, Остап Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». Живи великий комбинатор в наши дни, он наверняка попытался бы привлечь к проп-трейдингу незадачливых гонцов за легкой наживой.

Хочешь узнать как зарабатывать больше на социальном трейдинге?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

1. Как это выглядит в теории

Заглянув в словарь иностранных терминов, можно узнать, что проп-трейдинг (Proprietary trading) дословно переводится как «частная торговля». Относительно к инвестиционной деятельности, это выражение обозначает торговлю исключительно на собственные деньги. В отличие от фондов, осуществляющих доверительное управление клиентскими средствами, проп-трединговые компании ограничиваются своими личными финансами.

Первые проп-трейдинговые компании появились около 20 лет назад в Соединенных Штатах, а в начале нашего века в Европе и России. Организационная структура проп-трейдинговой компании выглядит следующим образом:

1. Управляющие партнеры. Несколько крупных трейдеров, имеющих большой стаж и опыт работы, стоят во главе фирмы. Именно они принимают все стратегически важные решения по бизнесу.

2. Старшие трейдеры. Их количество колеблется от 3 до 7 человек в зависимости от масштабов компании. Каждый из них возглавляет одно направление: торговлю валютой, акциями, заключением контрактов и прочее.

3. Рядовые трейдеры. Находятся в подчинении у старшего трейдера и выполняют назначенные обязанности, за что имеют свой «кусок пирога» в виде процента от полученной прибыли.

Начинающие трейдеры имеют небольшой процент (пей-аут) – порядка 10-15%. У опытных и успешных процент доходит до 90-95%. Величина pay-out зависит и от того, торгует ли трейдер на средства компании, или использует собственный залоговый капитал.

Проп-трейдинговая компания – это полноценный функционал, в структуре которого содержится учебный центр, отдел по управлению рисками, а также опытные программисты и аналитики. Каждый из отделов четко выполняет свои функции, обеспечивая отлаженную работу компании в целом.

Как видим, внешне все выглядит вполне пристойно и серьезно. Теперь посмотрим, как чаще всего выглядит деятельность поп-трейдинговой компании в наших реалиях.

2. Как это выглядит на практике

Как это выглядит на практике

Переняв положительный опыт американских и европейских компаний, проп-трейдинг на постсоветском пространстве приобрел специфические черты. Неизменными остались только название и декларируемые принципы работы.

Возвращаясь к талантливым идеям Великого комбинатора, можно сказать, что поп-трейдинг в России приобрел вид чего-то среднего между конторой «Рога и копыта» и «Союзом меча и орала». С незадачливых граждан собираются взносы с обещанием очень сильно разбогатеть в неопределенном будущем.

Справедливости ради надо сказать, что доверчивые трейдеры часто сами загоняют себя в ловушку. Тот факт, что однажды им уже приходилось терять свои деньги, их не останавливает. Причина неудач, как им кажется, заключалась в слишком малом исходном капитале для торговли. Теперь, получив приличные средства для начала торговли, есть все шансы выйти победителем!

Обычно трейдеру предлагают внести небольшой депозит на счет компании. Объясняется это тем, что трейдер должен пройти конкурсный отбор, а для этого нужно немного поторговать на свои собственные деньги. О возможности использовать демо-счет для обучения почему-то все забывают.

Новичка от трейдинга мог бы насторожить способ, каким его «выудили» из океана простаков. Обычно это происходит с помощью телефонного звонка, а номер вытянут из базы данных потенциальной жертвы. Найти такой номер не проблема, если вы хоть раз регистрировались на сайте какого-нибудь онлайн брокера.

Дальше ситуация развивается по отработанной схеме. После того, как новичок вносит определенную сумму на счет компании и начинает торговать (конечно же, через терминал компании!), его депозит успешно сливают, манипулируя реквотами, котировками и прочими специфическими инструментами. Собственно, на этом великий путь начинающего трейдера в большой бизнес и заканчивается.

Бывают случаи, когда трейдеру действительно дают в распоряжение деньги компании. Нужно оговориться – делают вид, что дают. Сначала от новичка требуется внесение некоторого гарантийного взноса. Сумма взноса зависит от степени платежеспособности. К примеру, трейдер вносит кровные 1000 баксов, а компания «добавляет» еще 100 тысяч из своих средств.

На самом деле, никаких денег компания не дает. О них просто было упомянуто, и не более того. После того, как трейдер начинает торговлю, за ним начинает внимательно следить отдел управления рисками. Как только трейдер проигрывает собственную тысячу, доступ к капиталу компании мгновенно замораживается. Выглядит это вполне обоснованно: борьба с рисками!

3. Как не стать жертвой мышеловки с «бесплатным сыром»?

Как не стать жертвой мышеловки

Кредитное плечо, которое компания якобы подставляет трейдеру, на самом деле существует чисто фигурально. Общий котел с коллективным капиталом складывается из определенной начальной суммы взносов ее организаторов и львиной доли «гарантийных» депозитов трейдеров, участвующих в «конкурсе».

Вывести на чистую воду такую компанию со стороны законодательства практически невозможно. Компания работает легально и возможно даже имеет лицензию. Гарантийные взносы со стороны трейдеров поступают на добровольной основе, и если трейдер их проигрывает – это его личная проблема.

Чтобы избежать развода и не стать жертвой проп-трейдинга, нужно просто не поддаваться иллюзии быстрого обогащения. Известная поговорка «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» имеет свое продолжение: действительно бесплатный он только для второй мыши. Услышав предложение о начальном взносе, сразу же прекращайте диалог: вас пытаются развести на деньги.

Если же вы считаете себя опытным трейдером и хотите получить в управление крупную сумму, лучшим вариантом будет завести ПАММ-счет у внушающего доверие брокера. PAMM (Percent Allocation Management Module) переводится как модуль управления процентным распределением. Проще говоря, вы передаете полномочия на проведение финансовых операций доверенному лицу, сохраняя при этом контроль над своими средствами. Теперь ваша задача сведется к тому, чтобы разыскать компетентного и надежного брокера, но это уже тема для совсем другого разговора.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты