Регулирование валютного рынка на государственном уровне

User
02 Jul 2020
38

Государство с самых глубоких времен мировой истории несет ответственность за порядок в стране, законность и оборону. Но также не менее важная его задача у государства, а может быть в некоторой степени и большая, – регулирование финансовой сферы, валютного рынка страны. Правильная финансовая политика обеспечивает стабильность государственного строя и общественного порядка.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

1. Системы регулирования государством

В мире признаны действующими два варианта регулирования:

  1. Государственное доминирование, предполагающее возложение основных функций управления экономической деятельности на государство, а лишь часть делегируется общественным организациям.

  2. Общественное управление, при котором основное влияние на финансовые решения имеют саморегулирующие организации (СРО), а за государством закреплены функции контролирующей стороны.

В современной истории РФ государство является главным регулятором и управляющим органом в вопросах экономики. Государство – субъект управленческой и регулирующей системы через отдельные органы, имеющие соответствующие полномочия.

2. Функции регулирования

Государственное регулирование состоит из трех основных функций:

  • определение прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, с целью избегать нанесения ущерба рынку;
  • организация деятельности структур, контролирующих регламент взаимоотношений субъектов хозяйственных отношений, обеспечивающих их взаимодействие;
  • выработка и применение установленного механизма социально-экономической политики.

3. Органы регулирования

Органы регулирования

Орган, осуществляющий высочайшие управленческие функции в финансовой сфере РФ, – это Министерство финансов РФ. В сферу ответственности входит финансовая, налоговая, бюджетная и валютная политика страны.

Еще один орган контролирующей исполнительной власти – Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), отвечающая за соблюдение антимонопольного законодательства, главным образом в сфере работ и услуг, товарооборота связанных с государственным и муниципальным обеспечением.

Одним из основных органов финансового регулирования в России с 2004 года являлась Федеральная Служба по Финансовым рынкам (ФСФР). Функции заключались в контроле над оборотом ценных бумаг и деятельностью товарных бирж, надзор над рынком страхования и кредитования, микрофинансирования, противодействие инсайдерскому информированию в целях манипулирования рынком.

4. Новый регулирующий орган

В 2011 году организация ФСФР была упразднена, функции передали Банку России. В ЦБ была создана Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР), которую в свою очередь упразднили в 2014 году и создали отдельные структурные подразделения с разделением сферы ответственности. В настоящее время Центральный банк РФ (ЦБ РФ) является регулирующим органом рынка ценных бумаг, одновременно являясь его непосредственным участником.

5. Негосударственные контролирующие органы

Но при развитой государственной системе регулирования рынка финансов параллельно образуются и развиваются общественные негосударственные контролирующие рынок формы. Одним из значимых и авторитетных в начале двухтысячных годов являлась КРОУФР (Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков), родоначальница ассоциации, появившейся в 2010 году – СРО ЦРФИН (Центр Регулирования внебиржевых Финансовых Инструментов). Это некоммерческая саморегулируемая организация бала создана для обеспечения работы рынка по общим стандартам. В организации имеется дисциплинарная комиссия, и даже третейский суд. В 2016 году организацию переименовали, она стала называться – Национальная ассоциация форекс – дилеров (НАФД).

Выводы

Финансовый рынок в России активно развивается, но пока не разработано строгого всеобъемлющего законодательства, помимо государственных органов, значительное влияние на его деятельность начинают оказывать общественные объединения.

Взаимоотношения СРО и Государства до конца не отработаны, но рынок России все больше и больше принимает Мировые правила.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты