Самые крупные нефтедобытчики в мире

User
13 Apr 2020
18

«Чёрное золото», как в свое время окрестили нефть, в результате приводит в движение не только механические моторы, но и главный двигатель на планете – мировую экономику. Однако кто эти «золотоискатели» и из какой они страны? Ниже представлены самые влиятельные нефтедобытчики на планете.

1. Нефтяная компания Exxon Mobil Corporation

Всё началось в 1999 году после слияния компания Exxon и Mobil. И та и другая – наследие Standard Oil Джона Рокфеллера еще с конца 19 века.

Корпорация добывает запасы в Америке, Австралии и Азии. Чистая прибыль порядка $21 млрд. в год. В 2011 году было заключено соглашение с российской компанией «Роснефть» на совместную разработку углеводородных запасов в Чёрном море. Однако из-за санкций США в 2014 году сотрудничество прекращено.

2. Интегрированная энергетическая компания Chevron Corporation

Крупнейшая корпорация с разработкой месторождений в США, Казахстане и Австралии. Вторая по величине после Exxon Mobil Corporation. Берёт своё начало ещё с конца 19 века. За время своего существования поглотила не одну маленькую нефтяную компанию. На сегодняшний день чистая прибыль корпорации составляет почти $15 млрд.

3. Российская нефтегазовая компания «Роснефть»

Rosneft.

Занимается добычей нефти и газа с 1993 года. Сейчас разрабатываются месторождения во всех частях света, в частности в 25 странах. На территории Российской Федерации корпорация осуществляет деятельность в 78 регионах из 85. Это одна из богатейших мировых компаний, чей доход составляет более 8 трлн. рублей в год.

4. Нефтяная компания ЛУКОЙЛ

В основу названия компании, созданной в 1991 году, заложена аббревиатура трех первых городов, где добывалась нефть – Лангепас, Урай и Когалым. По объему выручки занимает второе место в России после «Газпрома», однако до 2007 года являлась лидером по добыче нефти. По утверждению руководства является третьей в мире частной нефтедобывающей фирмой. Ежегодно зарабатывает более $4,5 млрд. «Лукойл» можно встретить в 30 странах. На территории России ведет деятельность в 60 регионах.

5. Нефтегазовая компания Royal Dutch Shel

Британо-нидерландская корпорация. Появилась в 1907 года как прямой конкурент Standard Oil Джона Рокфеллера. Сегодня компания разрабатывает месторождения в Австралии, на Евразийском материке, а также в Африке. В год зарабатывает больше $13 млрд. Добывает природный газ, сланцевую и глубоководную нефть, а также занимается реализацией нефтепродуктов. У корпорации широкая линейка топлива и моторных масел.

6. Транснациональная нефтегазовая компания BP

British Petroleum основал Уильям Нокс Д’Арси в 1909 году после получения от персидского шейха инвестиций на поиск и разработку нефтяных месторождений. На сегодняшний день прибыль компании составляет около $10 млрд. Больше всего нефти добывается на территории США. При этом разработки также ведутся в Африке и Англии. С 2013 года 1/5 акций компании принадлежит российской топливной корпорации «Роснефть».

7. Нефтегазовая компания из Франции Total

Total.

С начала 20 века Франция была полностью зависима от поставок нефти от компании Shell. Однако в 1917 году начались перебои с поставкой, и в стране приняли решение о собственной добыче «черного золота». На сегодняшний день Total в год зарабатывает $11,5 млрд. Прибыльность пошла вверх в 1945 году после того, как пост руководителя занял Виктор де Мец.

8. Норвежская международная энергетическая компания Equinor ASA

Основана в 1972 году по решению правительства. Изначально носила название «Statoil», что означало «государственная нефть». Большая часть месторождений находится на территории Норвегии. Однако добывают сырьё также в Африке и Англии. Компания производит собственную продукцию горюче-смазочных материалов, участвовала в строительстве нескольких межгосударственных трубопроводов. На сегодняшний день прибыльность составляет $6,3 млрд.

В заключение

Сырая нефть – лидер товаров на мировом рынке с конца 19 века. В 2017 году этим полезным ископаемым торговали больше всего. Соединённые Штаты Америки сыграли основную роль на этих торгах, став одним из крупнейших импортеров «чёрного золота». Российские компании также являются гигантами нефтяной промышленности. Что касается Европы, корпорации из Великобритании, Норвегии и Франции составляют серьезную конкуренцию и остаются важными игроками рынка на протяжении многих десятков лет.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты