Самые неудачные IPO

User
19 Nov 2020
112

Инвестиционная деятельность неизменно сопряжена с рисками. Это свойственно фондовому рынку, однако его спрогнозировать легче, чем криптовалютный. Рынок ценных бумаг сопровождается событиями, которые негативно отражаются на капитале инвестора. Биржевая деятельность может оказаться сверхприбыльной либо сверхубыточной. Об этом поговорим более подробно. Но начнем с наиболее неудачных IPO в истории, чтобы показать опасность этого финансового инструмента.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Переоценка перспектив компании зачастую приводит к неудачным IPO. Большинство потенциальных инвесторов не имеют доступ к отчетам и показателям, которые предоставляются фирмой при размещении своих акций. А хорошая PR-компания способна быстро организовать ажиотаж по размещенным акциям. Если компания переоценила прогнозы или имела неудовлетворительную отчетность, то на бирже произойдет резкая волатильность акций с последующим понижением или же котировки на бумаги моментально снизятся.

На рынке всегда присутствуют участники-спекулянты, инсайдеры, снимающие «сливки» при выходе участника на биржу, а после они массово продают ценные бумаги, при этом курс акций окончательно падает. Происходящие сбои в платформе биржи – это еще один немаловажный негативный фактор.

Рассмотрев наиболее распространенные причины падения, приведем примеры наиболее неудачных IPO. Причем не будет сильно углубляться в историю, а рассмотрим те, которые произошли в последние годы.

Vonage

Эта компания значилась в числе крупных участников рынка услуг в телекоммуникационной сфере Северной Америки. Однако Vonage стала испытывать финансовые затруднения, поэтому в 2006 году руководством компании предприняло попытку привлечь дополнительный капитал, для чего сделано начальное размещение ценных бумаг. Но судьба распорядилась по-своему: технический сбой, произошедший на платформе при выкупе ценных бумаг, стал причиной провала компании IPO. За несколько дней размещения бумаги подешевели на 30%. В результате инвесторы подали в суд иск о взыскании ущерба с андеррайтеров, которые занимались контролем процедуры IPO.

Facebook

Facebook

Facebook вошел в число самых успешных IT-компаний, но в 2012 году ему довелось пережить неудачное IPO. Вначале акций размещались динамично, а андеррайдером был банк-инвестор Morgan Stanley, занимающийся инвестиционной деятельностью.

Но удачный старт перечеркнула одна ошибка, которая заключалась в увеличении объема размещаемых ценных бумаг. Эмиссия выросла, инвесторы покупали акции с перебоями, в результате стоимость бумаг за несколько дней снизилась на 20%. Только через 1,5 года акция компании вернулась к начальным $38.

BATS Global Market

Компания BATS Global Market, ведущая финансовую деятельность и эмитирующая акции, оказалась жертвой технических неполадок на платформе. Фирма специализировалась на оказании брокерских услуг. В 2012 года ее руководство приняло решение о проведении IPO торговой площадки. Но произошел сбой, ставший причиной обесценивания котировок компании в 400 раз: цена акции упала с $16 до $0,04.

Xiaomi

В 2018 году Xiaomi проводило IPO которое должно было принести хорошую прибыль. Компания активно развивалась, причин для беспокойства не было. Однако возможности фирмы были банально переоценены – планировалось привлечение $10 млрд, но объем инвестиций составил всего $4,5 млрд. Ошибка была допущена и в оценке показателей капитализации компании: инвесторы ожидали $100 млрд, но капитализация составила только $54 млрд.

С первоначальной цены акции Xiaomi подешевели на 50%. Не исключено, что свою негативную роль в снижение котировок внесла торговая война, которая развязалась между Китаем и США.

UBER

UBER

Из наиболее «свежих» неудачных IPO стоит отметить размещение акций Uber. Последнее десятилетие эта компания убыточна, на что потенциальные инвесторы остро реагируют. В мае 2019 года Uber разместил акции, но за последующие полгода их стоимость снизилась до $27 (изначально они стоили $45). При том, что до размещения бумаг решено было снизить оценку стоимости акций.

Компания Uber заинтересована в передовых технологиях. Очевидно, что они являются неотъемлемым условием развития. Вполне возможно, что компании Uber удастся отыграть в цене, ведь Tesla смогла сделать это (в 2020 году котировки на акции выросли). Но инвесторы покупают ценные бумаги, рассчитывая на прибыль от роста цены.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Оправдан ли риск

Проанализировав события на бирже, можно однозначно сказать, что не все они полезны. Говоря об IPO, необходимо особенно внимательно подходить к оценке компании. При IPO важными факторами являются диверсификация рисков, а также профессиональное управление портфелем. Ежегодно растет количество участников, размещающих на бирже ценные бумаги. К сожалению, сложилась тенденция восприятия биржевой деятельности как азартной игры. И если ставка составляет малую часть портфеля, то капитал инвестора не сильно пострадает.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты