Социальные карты: все о них!

User
15 Apr 2020
191

Соц. карта – новый вид льгот, которые имеют право получить малоимущие семьи, студенты, инвалиды и другие категории граждан. Они доступны не во всех регионах страны, однако постепенно такие карты распространяются и набирают популярность. Соц. карта представлена разными возможностями, количество и уровень которых напрямую зависят от бюджета конкретного региона России.

Давайте же подробно обсудим социальные карты, а также множество вопросов, связанных с этим видом льгот для граждан страны!

1. Что такое социальная карта?

Это новый вид помощи гражданам, который оказывается определенной категории людей. Речь идет об инвалидах, беременных, малоимущих, участниках военных действий, школьниках и прочих категориях граждан. Такие карты запущены не везде, а функционал у них значительно отличается в зависимости от региона.

В столице России и СПб карты позволяют своим владельцам парковать авто на оплачиваемой зоне паркинга без оплаты, посещать концерты и подобные мероприятия культурного плана, а также получать денежную помощь в тяжелейших положениях. В то же время в Казани данная льгота создана для оплаты за питание ребенка в школьной столовой, в Мордовии – для безвозмездного проезда в транспорте обществ. назначения, а в Карелии граждане могут бесплатно сходить на консультацию к юристу.

2. Какие бывают категории соц. карт?

kategorii_soc

В этом случае все тоже зависит от конкретного региона, так как где-то выпускается единая соц. карта, а где-то они являются разделенными, то есть отдельно для пенсионеров, школьников и студентов, например. В случае выдачи единой льготной карты человек чаще всего получает право на бесплатный проезд и приобретение отдельных категорий товаров в некоторых магазинах, являющихся партнерами соц. программы.

Карта, сделанная для конкретной категории граждан, имеет дополнительные льготы, о которых поговорим прямо сейчас!

3. Какие льготы получают категории соц. карт?

Пенсионерам предлагается безвозмездный проезд в транспорте обществ. назначения, а также возможность посещать мероприятия культурного плана. Кроме того, они смогут приобретать товары в супермаркетах и аптечных сетях со скидками. Средняя экономия будет варьироваться от 3% до 10%.

Малоимущим семьям социальная карта предлагает скидки в некоторых торговых точках, которые являются партнерами государственного проекта.

Студенты могут использовать льготную карту в качестве проездного билета и пропуска в университет. По такой категории соц. карты можно получать скидки в студенческой столовой.

Школьникам тоже выдается соц. карта, а используется она для бесплатного передвижения с помощью обществ. транспорта и оплаты за питание ребенка в столовой. Льготная карта может выполнять дополнительную функцию – быть пропуском ученика в школу, по ней в таких случаях фиксируются все входы и выходы ребенка в и из школы (такая система уже функционирует в Казани).

Соц. карту могут получить девушки в положении и многодетные семьи (3 и более ребенка). Для них туда будут приходить различные компенсации и пособия, а также данная категория людей будет иметь скидки на услуги и товары.

Инвалидам доступен бесплатный проезд, они могут получать скидки в аптечных пунктах и супермаркетах. Кроме того, возможно прохождение реабилитации в мед. центре или запись в спортивный зал по цене со скидкой. А диабетики могут приобрести необходимые для жизни лекарственные препараты в Москве со скидкой 50%.

4. Какие существуют типы соц. карт?

Льготные карты выдаются либо простые, либо с чипом внутри. Обыкновенные представляют собой подтверждение наличия статуса льготника и имеют маленький набор функций. Карта с чипом является именной, а потому она может быть использована даже в банковских приложениях на смартфоне.

Именная соц. карта включает в себя следующие данные о своем владельце:

  • ИИН;
  • серия и номер паспорта;
  • СНИЛС;
  • соц. идентификационный номер;
  • код вида льготы;
  • данные о типе соц. поддержки (существует два вида: финансовая или натуральная);
  • срок действия карты (льготы).

Такая льготная карта заменяет сразу 5 необходимых документов: пенсионное и паспорт, военное удостоверение, полис медицинского страхования и студ. билет.

5. Как оформить социальную карту?

Kak_oformit

Новый вид льгот чаще всего выдается в отделах социальной защиты граждан России, банках или МФЦ. Однако в каждом регионе свои правила и органы, куда следует обращаться: в Якутии – банк (выбирать отделение нужно в зависимости от фамилии человека, а вернее – ее первой буквы), в Курганской обл. – отделения «Единой России». Москва пока самая современная, а потому жители столицы могут заполнить заявление на получение соц. карты на официальном сайте Сергей Собянина. В то же время в других регионах можно сделать это через приложение «Госуслуги». Для этого потребуются следующие данные:

  • паспорт;
  • подтверждающие наличие льгот документы;
  • фото размера 3 на 4 (при подаче через многофункциональный центр фото сделают сотрудники там);
  • СНИЛС;
  • мед. полис.

Все эти документы прикладываются к заявлению на выдачу соц. карты. В случае необходимости получения электронной подписи на карте необходимо уточнить эту информацию в поданном заявлении. Услуга эта является платной, а ее точную стоимость сообщают гражданину в МФЦ.

В случае оформления соц. карты для ребенка необходимы ИИН, СНИЛС и паспорт одного из родителей. Если же речь идет о подаче документов по доверенности, то в такой ситуации потребуются данные заявителя и льготника, а также копия доверенности.

Карта изготавливается в течение 1 месяца, а о ее готовности сообщают телефонный звонком или через СМС. Срок действия соц. карты соответствует сроку действия льготного статуса.

6. Где соц. карты уже есть?

Данная программа льгот является относительно новой и функционирует еще не во всех регионах страны. Однако со временем соц. карты будут введены везде – по всей России. Узнать о возможности получения такой льготы можно в отделении социальной защиты населения. Там информативно проконсультируют и дадут ответ на все возникшие вопросы!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты