Список самых высокооплачиваемых профессий в России

User
03 Apr 2020
219

В разные времена ценились самые разнообразные профессии. Пару столетий тому назад в авторитете были писари и лекари. Прошлый век вознес на пик популярности и самой высокой зарплаты шахтеров и руководителей крупных предприятий.

Как любил повторять Остап Бендер, – жизнь диктует нам свои суровые законы, и сегодня перечень самых высокооплачиваемых работников возглавляют люди умственного труда, чиновники и представители экстремальных профессий. Вот уже несколько лет список высокорейтинговых профессий почти не меняется.

Программисты

К началу XXI века эта профессия постепенно стала выдвигаться на лидирующие позиции по уровню заработной платы. Россия вслед за развитыми европейскими странами начала внедрять ERP-системы не только на промышленных предприятиях, но и на большинстве крупных компаний независимо от отрасли и формы собственности. Особенно высоко ценятся ERP-специалисты со знанием иностранных языков – они зарабатывают до 350 тыс. рублей в месяц.

Чуть меньше получают программисты-аналитики, работающие с огромными базами данных. Термин Big Data в резюме таких специалистов означает умение работать с большими объемами структурированных и слабо структурированных данных. Очевидно, что для «простого смертного» даже подобная терминология – тайна за семью печатями.

Замыкают когорту высокооплачиваемых айтишников «обычные» программисты и разработчики мобильных приложений. Их зарплата может сильно отличаться в зависимости от опыта работы и уровня знаний. Совершенству в этой отрасли нет предела, тем не менее, на зарплату в рамках 150-250 тыс. рублей хороший IT-специалист может рассчитывать.

Пилоты

Piloty

Профессия пилота во все времена пользовалась почетом и уважением. Самые красивые девушки влюблялись «в отважных летчиков и моряков». Знаменитый фильм «Экипаж» в далеком 1980-м году собрал более 70 миллионов зрителей. Но все это – романтика, а вот высокие зарплаты у пилотов были не всегда.

Раньше профессия пилота не требовала высшего образования. Достаточно было «налетать» нужное количество часов, доказать свое умение на опыте, проявить твердость характера, показать отличную физическую форму. Сегодня работники авиации по-прежнему пользуются высоким авторитетом и получают при этом высокую зарплату.

Пилоты первого класса должны регулярно подтверждать свою квалификацию. Наличие международного сертификата еще больше повышает рейтинг, и соответственно, уровень дохода. Покорители небесных горизонтов получают зарплату от 150 до 650 тыс. рублей, выдерживая конкуренцию по ее уровню со своими зарубежными коллегами.

Государственные служащие федерального уровня

Среди обывателей ходят легенды о безграничных заработках чиновников. Действительно, зарабатывают они немало. Но не все, а только те, кто имеет высокую должность, большую выслугу, определенный ранг и личные достижения. Рядовые госслужащие не могут похвастаться особыми привилегиями, а вот минусов в их работе предостаточно.

Ненормированный график работы, постоянные стрессы, высокие требования со стороны руководства не всегда компенсируются высокой зарплатой. Тем не менее, если говорить о федеральных госслужащих, им есть за что «страдать». Заработная плата федерального чиновника начинается примерно со 125 тыс. рублей, а вот где заканчивается – сказать сложно, это зависит от важности и перечня выполняемых задач.

Стоматологи

Stomatologi

Вряд ли найдется человек, который скажет, что представители этой профессии даром едят свой хлеб. С развитием платной медицины каждый может выбирать для себя лечащего врача. Талантливый стоматолог обязательно привлечет к себе внимание многих пациентов, которые будут готовы заплатить любые деньги за качественную работу.

Наиболее востребованы ортодонты и детские стоматологи, они получают максимальную заработную плату. Подсчитать доходы врача, работающего индивидуально или в частной клинике, практически невозможно. Уровень дохода зависит от квалификации врача, его опыта и специализации.

Юристы

Подсчитать заработок частного юриста также не просто. Здесь в расчет идут платные консультации, участие в оформлении договоров и сделок, представление в судах клиентов. Знание международного законодательства повышает конкурентоспособность юриста, и как следствие, уровень доходов.

Юристы, имеющие большой опыт работы, зарабатывают не меньше 100 тыс. рублей в месяц. Уровень заработка зависит от отрасли и рейтинга компании, в которой работает юрист. Больше всего ценятся адвокаты, отстаивающие интересы промышленных корпораций и крупных бизнесменов.

Главные бухгалтеры

Glavnye_buhgaltery

Без услуг бухгалтера не может обойтись ни одна фирма, ни одно частное или государственное предприятие. Главный бухгалтер – это второе после директора ответственное лицо на предприятии, к тому же – материально ответственное. Работа главного бухгалтера сопряжена с риском и возможностью попасть под подозрение в случае банкротства фирмы.

Главный бухгалтер должен обладать всеобъемлющими познаниями в области учета и финансов, уметь составлять и контролировать бюджет организации, налаживать взаимодействие со всеми подразделениями и сотрудниками предприятия. Специалисты самой высокой квалификации в этой области зарабатывают до 350 тыс. рублей в месяц.

Заключительное слово

Чтобы заработать большие деньги, нужно приложить немало усилий. Не стоит завидовать тем, кто зарабатывает больше, чем вы. Ну, а мечтать никогда не вредно. Если верить словам древнегреческого философа Сократа, "Беден не тот, у кого нет денег, а тот, у кого нет мечты".

Увеличьте свой доход

Прием заявок на бесплатный доступ длится всего 7 дней.

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше

Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги

Копируйте и зарабатывайте

Сигналы по бинарным опционам и валютным парам

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше