Спред Brent – WTI и все о нем!

User
24 Jun 2020
38

В 2018 году биржа столицы РФ предоставила инвесторам возможность заключать сделки на Light Sweet Crude Oil (нефтепродукт США), стоимостные показатели которого формируются во время торгов WTI на территории города Чикаго. Данный финансовый инструмент – интересный способ заработка на осуществлении торговли спредом среди мировых эталонов добычи нефти.

Русскоязычные сайты в интернете практически не публикуют информацию, связанную с таким типом заработка, поэтому многим инвесторам интересно, как правильно торговать спредами и какая у них взаимосвязь. Сегодняшний обзор – прекрасная возможность хотя бы частично обговорить данный «пробел» в инвестиционной деятельности в РФ, а также отличный шанс узнать влияние ситуации, сложившейся в отрасли нефти в Штатах, на спред Brent – WTI в реалиях нашего времени.

Полезная информация

WTI – известнейшая американская эталон-марка нефти, в которой за последние несколько лет сложился довольно устойчивый дисконт к сорту Brent. Известно, что данный спред сильно зависим от актуальной ситуации, происходящей на рынке добычи нефтепродукта во всем мире. Иногда он сужается, иногда расширяется, однако при любых обстоятельствах стабильно находится на положительной территории.

WTI – известнейшая американская эталон-марка нефти

Важно, что во временной период с 2018 по 2019 год на территории Америки были поставлены рекордные темпы роста добычи. Тогда происходило активное повышение курса нефти, добываемой в Штатах. С течением времени (особенно – за последний месяц) заметно серьезное сужение обсуждаемого сегодня спреда, который на протяжении последних 2 лет располагался вблизи минимальных показателей, а уже в период эскалации войн в торговом плане (в августе) спред начал постепенно, но уверенно расширяться.

Важно, что в течение 40 лет (до 2015 года) на территории США был запрещен экспорт нефти, однако в 2015 году было приняло решение снять данное ограничение. Следствием такого решения стало следующее: объемы нефти в сыром виде, которую отправляют на экспорт из Америки, постоянно увеличивались. Своеобразная революция смогла привести страну к стабильности в нефтедобыче, а результатом этого стало образование в США серьезного экспортного потенциала на рынке энергетики.

Статистика свидетельствует о том, что в период с 2015 года экспорт американской нефти вырос во много раз: ранее показатель составляет 0,39, а теперь практически 3 миллиона б/с. Если верить прогнозам МЭА, которые были опубликованы в марте 2020 года, то уже в 2021 году Америка может стать полноценным нетто-экспортером добываемой в стране нефти. Кроме того, также сообщается большая вероятность того, что в 2023 году Штаты смогут занять 2 место в поставках во всем мире (первое же место останется за Саудовской Аравией).

Главным центром образования цены на нефть, добываемую в США, был терминал, расположенный в Кушинге (кто не знает, этот штат Оклахома). Интересно, что именно в этом же месте зародилась компания «Анадарко», которая занимается нефтью и газом (она была основана в 1959 году). Стандартные контракты на продукт нефти WTI выполняются исключительно при условии поставки нефти из Оклахомы. Однако с течением времени и здесь все поменялось: постепенно уровень добычи в сланцевом бассейне Permian увеличивался, благодаря чему популярность обрели сделки WTI Midland, имеющим важное условие – поставки в Мидленде (собственный терминал обсуждаемого месторождения).

Начиная с 2017 года уровень добычи в Permian увеличился примерно в 2 раза, а уже сегодня показатель варьируется в пределах 4,4 миллионов б/с (если говорить обобщенно, это примерно 1/3 добычи всей нефти на территории Америки). Именно из этого места начались основные действующие экспортные потоки, проходимые через терминал, расположенный в Хьюстоне.

Важно, что стоимостные показатели поставок, осуществляемых из Хьюстона во множество разных стран мира, практически полностью соответствуют актуальным ценами на эталонную марку нефти Brent, однако все же встречаются незначительные отличия из-за транспортировки. Объемы постоянно увеличиваются, а вот трубопроводы остаются неизменными: их способность пропускать нефть стала недостаточной, но справляться с ростом потоков нефти было необходимо, из-за чего львиная часть добычи из Мидленда была отправлена в нефтехранилище «Кушинг». Результатом этого стало образование избыточного количества запасов, что оказало непосредственное давление на многие показатели нефти WTI.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставь заявку

Получается, что определяющим моментом в обсуждаемом сегодня спреде стало отношение двух внутренних ценовых показателей: HCL и WTI. Интересно, что при просмотре графика становится понятно, что соотношение двух показателей (HCL и WTI) практически точно повторяет динамические показатели спреда Brent – WTI, однако с минимальной оплошностью.

Аналитика

Многие аналитические агентства уверены, что в дальнейшем экспорт нефти из Америки будет только увеличиваться, из-за чего стоит ожидать скорого сужения обсуждаемого сегодня спреда. Однако есть и вторая сторона медали: сужение спреда при этом может стать вызовом обратного эффекта, из-за чего образуется определенное торможение в экспорте нефти из США.

Известнейшие агентства аналитики (МЭА и EIA) публикуют новые прогнозы, касающиеся рынка нефти. Они свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем ожидается соотношение примерно 6-7 долларов за 1 баррель. Однако уверенно это сказать не может никто, ведь последние тревожные тенденции и тяжелое финансовое положение многих компаний, занимающихся добычей нефти на территории Америки, могут все изменить в иную сторону. Если темпы добычи будут снижены, стоимость окажется на уровне 5-6 долларов за 1 баррель. Понятно, что в случае длительной дистанции американское производство будет постепенно увеличиваться, благодаря чему появится и рост в экспортной деятельности – эти нюансы тоже стоит учитывать и брать во внимание при создании стратегии торгов.

Что касается короткой дистанции, в таком случае важно анализировать спред между стоимостными показателями Мидленда и Хьюстона (этот показатель считается довольно точным опережающим индикатором за последние несколько лет). Полезно знать, что разница в динамике Brent – WTI, а также MEH – WTM – один из сигналов к приобретению или продаже первого. Кроме того, резкий разворот индикатора – очередной упреждающий сигнал, свидетельствующий о необходимости сделать ставку на разворот спреда Brent – WTI в случае наличия определенных факторов, подтверждающих пользу именно таких изменений. Успешно торгуйте и зарабатывайте!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты