Статус квалифицированного инвестора: плюсы и минусы для новичков

User
19 Oct 2020
524

Огромную армию инвесторов фондового рынка можно разделить на две категории: профессионалов, или квалифицированных инвесторов, и новичков, которые делают первые шаги в мире большого бизнеса. Квалифицированные инвесторы обладают большим опытом и ворочают солидными суммами. Дилетанты, или выражаясь более уважительно, неквалифицированные инвесторы, торгуют малыми суммами, полагаясь на чужой опыт и советы маститых брокеров.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

В глазах Центробанка лишь профессиональные инвесторы имеют солидный удельный вес и официальный статус. Именно квалифицированные специалисты биржевого рынка определяют судьбы промышленных гигантов и имеют право работать со всеми финансовыми инструментами, имеющими легальный статус. Новички же, наоборот, ограничены в своих возможностях и могут торговать хоть и ограниченным, но достаточно объемным набором инструментов: акциями, облигациями, биржевыми инвестиционными фондами (ETF), и даже фьючерсами и опционами.

Вопрос о том, разрешить или нет неквалифицированным инвесторам торговлю иностранными акциями и облигациями, пока под вопросом. С одной стороны, это выглядит как своеобразная забота ЦБ РФ о широких массах населения, призванная уберечь простодушных и неопытных в вопросах биржевой торговли новичков от убытков, связанных с высокими биржевыми рисками. С другой стороны, подобное ограничение вызывает протесты со стороны предприимчивых бизнесменов, которые видят в этом ущемление своих предпринимательских прав.

Вопрос о том, разрешить или нет неквалифицированным инвесторам торговлю иностранными акциями и облигациями, пока под вопросом

Для того чтобы сделать действующую градацию инвесторов более совершенной, планируется переход от двухуровневой системы квалификации (квалифицированные и неквалифицированные инвесторы) к разделению на целых четыре категории: по две для новичков и профессионалов. В первую категорию автоматически попадут абсолютно все «новобранцы» фондового рынка – те, кто впервые решил попробовать себя в торговле на фондовом рынке.

Первая категория новичков сможет чувствовать себя максимально защищенной, ведь ей будет позволено торговать только самыми надежными инструментами: акциями (в основном, «голубыми фишками), облигациями с высоким кредитным рейтингом, паями открытых паевых фондов и заключать сделки РЕПО, основанные на принципе «продать и выкупить обратно».

Для перехода в следующую категорию начинающему инвестору придется сдать своеобразный экзамен, а точнее, пройти специальный тест «на финансовую грамотность». Увеличится и размер минимальной суммы инвестирования. Во вторую группу попадут инвесторы с объемом капиталовложений выше 400 тыс. рублей. Вполне вероятно, что этот порог будет увеличен до 1,4 млн. рублей. Для «второкурсников» расшириться и перечень доступных финансовых инструментов: к акциям и облигациям прибавятся фьючерсы и опционы (напомним, сейчас они доступны абсолютно всем новичкам, и это не всегда приносит им пользу).

Финансовые инструменты доступные для квалифицированных инвесторов

Финансовые инструменты доступные для квалифицированных инвесторов

Исходя из вышесказанного, стоит задуматься, а так ли уж нужен начинающему инвестору статус профессионала, или квалифицированного инвестора? Ведь набор торгуемых инструментов для новичка и так вполне разнообразен и способен удовлетворить как любящих риск, так и более консервативных участников рынка. Нет смысла неоправданно рисковать на срочном рынке, где вам вроде бы и готовы подставить кредитное плечо, но не дают никаких гарантий на успешный исход сделки. Гораздо безопаснее выбрать надежного брокера и положиться на его профессионализм.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

Отдав предпочтение «классике фондового рынка» – долгосрочным акциям и высокорейтинговым облигациям, – вы наверняка не прогадаете. Со временем, поднаторев в тонкостях биржевой торговли, а заодно и накопив приличный начальный капитал, можно будет замахнуться на иностранные ETF, еврооблигации, депозитарные расписки и другие финансовые инструменты. К тому времени вы приобретете необходимый опыт и без труда пройдете тестирование на более высокую квалификацию.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты