Стоит ли приобретать акции McDonald’s

User
15 Oct 2020
103

Акции, как один из самых надежных консервативных инструментов инвестирования, предпочитают многие бизнесмены. Вкладывать средства в развитие гигантов мировой индустрии выгодно и надежно. Посмотрим, насколько верно это утверждение на примере «Макдоналдс» – одного из ведущих предприятий фастфуда не только у нас в стране, но и во всем мире.

Хочешь узнать как получать больше прибыли на ценных бумагах?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

Деятельность компании

Хрустящую картошку фри и сочный гамбургер от McDonald’s попробовал в своей жизни хоть раз каждый. Первый ресторан «Макдоналдс» в Москве открылся в 1990-м году, а мировое сообщество познакомилось с аппетитной продукцией на несколько десятилетий раньше.

В 1948 году братья Ричард и Морис Макдональд открыли свой первый ресторан быстрого обслуживания. Меню в ту пору было не слишком обширным: традиционный картофель фри, гамбургеры по 15 центов и коктейли. Заведение с системой обслуживания Speedee располагалось в городке Сан-Бернандино, штат Калифорния. В 1961 году Рэй Крок выкупил у братьев право на компанию и стал ее полновластным владельцем.

Дальнейшее шествие McDonald’s по планете можно назвать поистине триумфальным. Сто с лишним стран мира, более 38 тыс. заведений, 70 млн. посетителей каждый день – такова впечатляющая статистика «Макдоналдс». Каждые 4 часа на планете открывается новый ресторан. 9 из 10 заведений работают по системе франчайзинга. Даже у королевы Елизаветы есть собственный ресторан в центре Лондона.

С 1970 года заведения компании представлены во всех 50 штатах США. Их удельный вес в общей прибыли составляет 37,2% – 7,8 млрд. долл. Еще 54%, или 11,4 млрд. долл., приходится на мировой рынок. Остальную часть прибыли, около 2 млрд. долл., дает выручка от корпоративного развития.

Меню Макдоналдс построено на продуктах, закупаемых у местных поставщиков. В каждой стране набор ингредиентов для основных блюд варьируется в зависимости от местных традиций. Так, японцы добавляют в гамбургеры свинину, обжаренную в соусе терияки, а жители Индии разнообразят меню вегетарианскими блюдами.

Финансовые показатели

Финансовые показатели

Серьезный подход к инвестированию предполагает тщательное изучение финансовой отчетности. Не составит труда ознакомиться с квартальными и годовыми отчетами компании. Вся необходимая информация содержится на сайте организации в разделе Financial Information.

Основные показатели компании за 2019 год округленно выглядят так:

  • совокупный доход от собственной сети и от франшизы – 21 млрд. долл.;
  • операционный доход – 12 млрд. долл.;
  • чистая прибыль – 6 млрд. долл.;
  • прибыль в расчете на 1 акцию – 7,88 долл.

По сравнению с 2018 годом показатели незначительные отклоняются в ту или иную сторону, но в целом сохраняют положительную динамику. Сравнение с предыдущим периодом необходимо делать для того, чтобы проанализировать стабильность компании и сделать выводы о перспективности инвестирования.

Первый раз акции McDonald’s были размещены на бирже в апреле 1965 г. Стоимость одной акции составила 22,5 доллара. Уже в день размещения она выросла почти на 30% и достигла 30 долларов. Компания периодически проводит сплит, или дробление акций, что повышает их привлекательность для мелких инвесторов. Последний сплит был произведен в 1999 году. В настоящее время в обращении находится 989 млн. акций.

Может ли физическое лицо купить акции «Макдональдс»

Покупка акций иностранной компании – обычная практика для российских предпринимателей. Любое юридическое или физическое лицо может стать владельцем активов. Для этого не нужно открывать счет за рубежом или приобретать лицензию. Достаточно воспользоваться услугами одного из официальных российских брокеров.

Санкт-Петербургская биржа дает широкие возможности для приобретения ценных бумаг иностранных компаний. Начинающему инвестору нужно определиться: хочет ли он получать пассивный доход в виде дивидендов, или же планирует перепродать акции по более высокой цене. Перед покупкой ценных бумаг следует ознакомиться с дивидендной политикой компании, ее положением на финансовом рынке и перспективами развития.

Как оценить финансовые перспективы компании

На официальном сайте «Макдональдс» в разделе Investors содержится актуальная информация для потенциальных акционеров. Раздел включает сведения о стоимости акций и уровне их доходности. Хотя в абсолютном выражении размер дивидендов нельзя назвать слишком большим – 1,25 долларов в первом и втором квартале 2020 года – их стабильный характер вызывает доверие к компании.

Стоимость одной акции в 2020 году колебалась в диапазоне от 170 до 210 долл. Эпидемия коронавируса не обошла стороной и Макдональдс. В марте акции «просели» до критической отметки в 136 долл., но уже через три недели восстановили свои позиции. Акции McDonald’s относятся к защитным, а значит, устойчивы к экономическим спадам, и в этом их несомненный плюс.

Негативное воздействие на имидж компании оказал тренд на полезное питание и здоровый образ жизни. Всеобщая борьба с фастфудом вызвала расширение меню и переход на использование натуральных ингредиентов. В ассортименте ресторанов появилось много вегетарианских и экологических продуктов. Популярность Макдональдса не уменьшилась, введение более здоровых пунктов меню прибавило новых почитателей быстрого питания.

Как уменьшить риски при покупке акций

Как уменьшить риски при покупке акций

Полностью избежать рисков при инвестировании невозможно, но сократить их можно и нужно. Для минимизации рисков следует соблюдать такие правила:

  • Диверсификация. Вкладывайте деньги в различные компании и в разные отрасли. Не повезет в одном месте – компенсируете убытки в другом.
  • Тщательный анализ. Ежедневно следите за изменением ситуации на рынке, будьте в курсе всех финансовых, политических и экономических новостей.
  • Стратегия и тактика. Отдавайте предпочтение долгосрочной перспективе. Не гонитесь за сверхприбылями. Доверяйте только проверенным источникам и мнению официальных брокеров.

Перед покупкой акций любой компании, в том числе и «Макдональдс», обратите внимание на такие моменты:

  • показатели финансовой отчетности – их нужно рассмотреть в динамике;
  • уровень ликвидности – насколько востребованы акции на фондовом рынке;
  • размер дивидендов – ваши потенциальные доходы от покупки акций;
  • стратегия компании – план развития бизнеса на ближайшую перспективу;
  • имидж корпорации – отношение к вопросам экологии и кадровым проблемам.

Хочешь узнать как получать больше прибыли на ценных бумагах?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

После проведения тщательного анализа можно приступать к процедуре покупки ценных бумаг. Предварительно ознакомьтесь с графиком работы и расписанием торговых сессий Санкт-Петербургской биржи. Узнайте размер комиссионных, которые брокер взимает за работу с ценными бумагами. Доверяя личные финансы посреднику, проявляйте интерес к выбранному вами эмитенту и фондовой бирже в целом.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты