Тайны мелкого шрифта: как читать этикетки на продуктах

User
13 Apr 2020
22

Первый враг новичка в ЗОЖ и правильном питании — маркетолог. Благодаря его работе, основанной на последних веяниях моды, на продуктах появляются привлекающие внимание надписи «Диетический», «Без ГМО», «Эко», «Био», «Натуральный». И, естественно, такие товары продаются не только быстрее, но и дороже.

Однако подобная «пыль», пущенная в глаза доверчивым покупателям, не должна становится решающим фактором при выборе продуктов питания. Основная задача потребителя — запустить внутри себя режим анти-маркетолога и внимательно изучить информацию на этикетке.

Аллергены как они есть

По закону производитель обязан указывать все имеющиеся в продукте аллергены, несмотря на их количество в составе каждого ингредиента. Причем это обязательно даже в том случае, если рецептура не содержит сои, молока, яиц или орехов, но при этом исключить их наличия невозможно. В таком случае на этикетке появляется надпись «может содержать следы…».

Беспокоиться по поводу этой фразы не стоит, поскольку любой ответственный производитель старается не пересекаться между собой на производстве аллергены. Хотя зачастую избежать этого все равно не получается. А на законодательном уровне даже сотая часть грамма приравнивается к полноправному присутствию аллергена в составе продукта.

Упоминания о «следах аллергенов» предназначены для тех, чье состояние здоровья может значительно ухудшится вследствие употребления и нескольких миллиграммов этих компонентов.

Без ГМО

Bez_GMO.

Генетически модифицированный организм (ГМО). Эта аббревиатура часто пугает людей, тщательно следящих за своим здоровьем, и они с особым рвением пытаются разыскать доказательства отсутствия этого «монстра» на этикетке. Но тут снова постарались маркетологи. Они предложили производителям вынести информационную фразу «Без ГМО» на самое видное место упаковки крупными буквами. Однако, согласно нормам, при содержании хотя бы в одном компоненте продукта от 0,9% и выше ГМО, этикетка обязана иметь соответствующую надпись.

В продукты питания, предназначенные для беременных женщин и детей, запрещено добавлять генетически модифицированные организмы. За это производителям выписывают крупные штрафы или привлекают к уголовной ответственности.

Пищевые добавки

Консерванты (пищевые добавки) добавляют в продукты для того, чтобы они не портились. При чем среди двух самых распространенных — бензойной и сорбиновой кислот, последняя гораздо натуральней.

Знаменитая добавка под кодом Е имеет различное цифровое сопровождение. К безопасным группам относятся добавки Е1, Е3, Е4, Е5 с добавлением других цифр после первой. Рибофлавин указывают как Е101, витамин Е — Е306-309, витамин С — Е300, яблочный пектин — Е440, лецитин — Е322.

Опасные группы начинаются с кода Е2, Е6, Е7. Например, нитриты и нитраты скрываются под обозначением Е250-252, бензойная кислота — Е210-213, а глутамат натрия — Е621.

Чтобы обезопасить себя и своих близких следует выбирать продукты, в состав которых входят понятные названия ингредиентов и небольшое количество их наименований.

Без сахара

Bez_sahara.

Надпись на упаковке «Без сахара» однозначно говорит о наличии в товаре химического или натурального сахарозаменителя, либо сам он изготовлен на основе фруктозы.

За обозначением «Низкокалорийный» часто кроется высокоуглеводный подтекст. В таких товарах низкое содержание жира и белка, а для правильной работы всех систем организма эти органические соединения очень важны. Их дефицит приводит к нарушениям в работе сердечнососудистой и дыхательной системы. Поэтому пищевая ценность продуктов определяется достаточным содержанием белка и минимальным количеством простых сахаров.

В составе товаров растительного происхождения часто указывается выражение «средние значения». Это означает, что пищевая ценность таких натуральных продуктов во многом зависит от содержания белков, жиров, углеводов, количество которых может варьироваться в зависимости от условий выращивания и сорта.

Витаминизированный или обогащенный витаминами

Законодательство обязало производителей указывать полную информацию о количестве каждого полезного компонента продукта. Поэтому все группы витаминов обязаны быть расписаны в количественном соотношении.

Например, протеиновый коктейль или коктейль с высоким содержанием белка содержит в своем составе не менее 3,8 г на 100 г продукта этого элемента. Такое его количество обеспечивает около 12% энергетической ценности.

Немаловажное значение имеет информация, показывающая процентное содержание каждого нутриента в составе продукта в зависимости от суточной нормы потребления. На примере цикория можно понять, что одна его порция содержит 60% инсулина, достаточного для человека в сутки. Следовательно, суточная норма составит 1,5 чашки.

Пребиотики и пробиотики

Обогащение продуктов питания пребиотиками и пробиотиками помогает поддерживать в организме здоровое соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, сохраняя оптимальный баланс микрофлоры.

В состав пробиотиков входят живые микроорганизмы или БАДы, их содержащие, которые отвечают за нормализацию работы кишечника. Пребиотики представлены пищевыми волокнами (не перевариваемыми компонентами пищи), благодаря которым активно увеличивается число лакто- и бифидобактерий — представителей полезных микроорганизмов. Так, пребиотик инулин улучшает пищеварение и контролирует резкий скачок сахара в крови во время употребления сладкой пищи.

«Без пальмового масла»

pal'movogo_masla.

Польза сырого пальмового масла доказана давно. В рафинированном виде содержание полезного витамина Е сокращается в несколько раз, зато появляются вредные транс жиры и холестерин.

Производители (так уж сложилось в России) закупают масло низкого качества, поэтому продукты с высоким его содержанием вредны для человека. Например, все ингредиенты гранола измельчаются и запекаются на пальмовом масле. В случае, когда производитель следит за качеством своего товара, то гранолу запекают на подсолнечном масле, которое менее негативно сказывается на здоровье. Но в этом случае стоимость продукта повышается в 1,5-2 раза.

Внимательное изучение этикеток продуктов питания должно быть основано на базовых знаниях о вреде и пользе их компонентов. Поэтому выбор товаров для ЗОЖ становится гораздо проще, когда человек владеет необходимой информацией.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты