ТОП-10 профессий без высшего образования

User
09 Apr 2020
83

Престижная работа, высокий доход, достойный соцпакет — неоспоримые преимущества высшего образования. Но в силу ряда причин не многие выпускники школ могут позволить себе получить узкую специализацию. Для одних — это пустая трата времени и сил, а другим банально не хватает денег или достаточного количества заветных баллов на ЕГЭ.

Но получить материальные блага можно и без «корочки» об окончании ВУЗа. Для некоторых востребованных профессий современности достаточно иметь лишь аттестат о среднем образовании.

10 место. Почтальон

Профессия, не требующая необходимого уровня компетенции специалиста. Пенсионеры и студенты охотно выбирают ее для начала или завершения трудовой деятельности.

Пунктуальность и сосредоточенность — главные навыки для почтальона, поскольку его работа напрямую связана с финансами и важными документами. Согласно УК РФ, он несет материальную ответственность за доставку денежных переводов, поэтому халатность в профессии исключена априори.

Претендент на должность обязан иметь 9 классов образования, отлично ориентироваться в городе или иметь GPS-навигатор.

9 место. Разнорабочий

В давние времена разнорабочим называли человека, который был мастером на все руки и мог справиться с любым делом и работой. Времена индустриализации несколько «переврали» этот термин, связав его с неквалифицированной рабочей силой. Но XXI век вновь внес свои коррективы. Сейчас разнорабочие — особая каста профессионалов без высшего образования, выполняющая роль обслуживающего персонала, грузчиков, упаковщиков, уборщиков, сортировщиков, строителей, мастеров, бригадиров, кладовщиков и прорабов. Т.е. тех профессий, без которых не обходится ни одно производство и ни одна компания.

Средний годовой оклад разнорабочего колеблется от 500 до 900 тыс. рублей.

8 место. Пожарный

Pozharnyj.

Наиболее мужественная профессия занимает восьмое место, поскольку она менее оплачиваемая. Для работы в пожарной части следует иметь аттестат об окончании 11 классов и пройти обучающие курсы-тренинги по пожарной безопасности. Если выпускник после школы нес срочную службу в армии, это также является достаточным основанием для того, чтобы претендовать на должность пожарного.

Дополнительное условие перед приемом на работу — обязательное медицинское обследование. Его проводят с целью исключения (выявления) скрытых или хронических заболеваний, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья пожарного во время чрезвычайных ситуаций.

Для получения офицерского звания поступление в ВУЗ неизбежно.

7 место. Помощник повара

Относительно тяжелая профессия основана на предоставлении разносторонней помощи шеф-повару заведения общественного питания. Основные обязанности — выполнение мелких поручений: уборка рабочих поверхностей, сортировка, маркировка продуктов, соблюдение требований СЭС, подготовка и нарезка ингредиентов для блюд. Довольно часто помощник загружен работой на те же 100%, что и главный повар.

Получение должности предполагает окончание 11 классов. При работе с алкоголем предпочтение отдадут только совершеннолетнему претенденту.

6 место. Кассир-контролер

Kassir-kontroler.

Реализация товара, денежный расчет с покупателем, оформление абонементов и продажа билетов — основная обязанность продавца. В число дополнительных обязанностей в отдельных случаях входит проверка целостности упаковки, консультативная помощь, участие в инвентаризации.

Общие требования к претендентам сводятся к наличию аттестата об окончании 11 классов, базовым знаниям компьютерных программ и офисных приложений.

5 место. Сотрудник полиции

Освоить азы достойной профессии можно сразу после окончания школы и достижения совершеннолетия. Для этого необходимо подать заявку в органы внутренних дел, не иметь судимостей и быть в отличной физической форме.

Отдел кадров не требует военный билет и диплом. Однако обязательно понадобится получить допуск у нарколога. Проверку личности по базе МВД, ГУВД и УВД также придется пройти.

После подписания необходимых документов о приеме на работу, стажер проходит обучение в полицейской академии длительностью 12-14 недель.

4 место. Секретарь-референт

Обязанности секретаря довольно обширные. Офисный работник принимает и перераспределяет корреспонденцию (в т.ч. телефонную), выполняет поручения непосредственного руководителя, организовывает встречи и совещания, контролирует качество документов для подписи руководителем, обеспечивает бесперебойную работу офисного персонала.

Должность секретаря может предоставляться человеку со средним образованием, обладающему знаниями работы офисной техники, компьютерных программ, основ делопроизводства, административного и трудового законодательства.

В большинстве случаев секретарями работают студенты.

3 место. Сотрудник охраны

Sotrudnik_ohrany. Должность, которая предполагает ответственность за сохранность объектов, товаров, людей и помещений, расположенных на определенной территории.

Все сотрудники охраны имеют один из шести разрядов. Для первых трех достаточно иметь базовое школьное образование и не требуется специальная подготовка. Сотрудникам этих категорий не разрешается использовать в работе какие-либо средства самообороны. Однако у соискателя обязано быть свидетельство об окончании специальных курсов и не должно быть уголовного прошлого.

К более высоким разрядам требования ужесточаются. Наличие права на ношение огнестрельного оружия, навыки оказания первой медицинской помощи, знание техник единоборств — главные из них.

2 место. Актер

Мало кому из востребованных актеров современности пригодилась ученая степень по биологии. Но совершенно ясно одно, актер — профессия прибыльная, востребованная, но при этом весьма коварная. Свою деятельность некоторые популярные личности начинали на сцене театральных кружков в довольно юном возрасте. И довольно часто на первых своих кастингах они терпели фиаско.

Для проб в кино и театр не требуется даже среднее образование. Врожденный талант и харизматичность — основные качества человека, пробующего себя на актерском поприще.

1 место. Модель

Model. В карьере модели главную роль играет внешний вид, правильная подача себя, точный угол обзора и постановка света во время фотосъемки, а вовсе не знание математического анализа. Ведение здорового образа жизни также является ключевой составляющей успеха. Поэтому терпение и отказ от соблазнов наряду с бешеным ритмом работы позволяют парням и девушкам с привлекательной внешностью пленить отечественные и заграничные олимпы. Итогом становится популярность и приличный заработок.

Покорять мир высокой моды можно с детства, даже не посещая школьное учреждение.

Отказываться от получения высшего образования не всегда правильно. Однако, даже если по ряду причин диплом получить не удалось, достойную и высокооплачиваемую работу можно найти всегда. Гораздо важнее понять и найти себя.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты